Дайджест научной активности сотрудников ГКБ № 52. Июнь 2024
1 и 2 июня в рамках III Академии иммуновоспалительных заболеваний «Белые ночи иммунологии» прошла конференция «Прогрессивные технологии для улучшения качества жизни пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями».
Ревматологическую службу #ГКБ52 представляли:
Постерный доклад «Объединяя усилия для достижения общей цели — ремиссии для пациентов аксиальным спондилоартритом»: заведующая КДЦ № 2 Елена Николаевна СимоноваЕлена Николаевна Симонова поделилась опытом успешной терапии аксиального спондилита ингибиторами янус-киназ. Эта группа препаратов сравнительно недавно зарегистрирована для лечения этого заболевания, но ревматологи ГКБ № 52 уже имеют солидный опыт работы с ними.
Заведующая МРЦ, главный ревматолог ДЗМ Алена Игоревна Загребнева провела мастер-класс по лечению аксиального спондилоартрита, в котором разбирались необходимые опции в диагностике этой группы заболеваний. Особое внимание уделили расширению терапевтических возможностей.
На ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Кардиология на марше- 2024» и 64-й сессии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова» Минздрава России, которые проходили с 4 по 6 июня 2024 года в ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е. И. Чазова» Минздрава России и были приурочены к 300-летию Российской академии, врач-терапевт отделения пульмонологии Карасёв Антон Андреевич представил стендовый доклад «Пациенты без гемодинамически значимых стенозов при коронароангиографии: особенности клинико-лабораторного профиля и нагрузочного тестирования» (соавторы А. А. Карасев, Н. Г. Потешкина, Н. С. Крылова, А. М. Сванадзе, М. Ю. Маслова).
С 6 по 7 июня в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) хирургии имени А. В. Вишневского прошла научно-практическая конференция UroCare 2024 с международным участием, посвящённая оперативной урологии, онкологии и андрологии.
Урологическую службу ГКБ № 52 представлял заведующий урологическим отделением Трушкин Р. Н., он открыл секцию «Хирургическое лечение почечно-клеточного рака» докладом на тему «Почечно-клеточный рак трансплантированной почки».
Врач-аритмолог Максим Васильевич Горев 9-11 июня принял участие в V Санкт-Петербургском Аритмологическом форуме в качестве организатора, докладчика, председателя секций, тема которых — физиологическая стимуляция для лечения брадиаритмий.
14-16 июня 2024 г. в Москве прошла XXXIX Международная конференция «Горизонты современной ангиологии, сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии». Шахов Николай Леонидович, врач-хирург 2-го хирургического отделения ГКБ № 52 выступил с докладом «Хирургическая тактика при осложненном сосудистом доступе для гемодиализа на базе нефрологической службы ГКБ № 52», рассказав о проблемах сосудистого доступа у диализных больных: его разновидностях, насколько он важен для адекватного гемодиализа и продолжительности жизни пациентов.
18 июня прошел II Байкальский медицинский форум, на котором обсуждали актуальные вопросы здравоохранения с учетом особенностей регионов нашей большой страны. На секции по эндокринологии выступила заведующая отделением эндокринологии Маркова Татьяна Николаевна с 2 докладами: вопросы психологической поддержки пациентов и цифровые технологии в здравоохранении и возможности интеграции средств самоконтроля диабета с цифровой платформой ДЗМ с целью дистанционного мониторинга и контроля гликемии пациента.
21 июня в МГНПЦ аллергологии и иммунологии при поддержке образовательного центра прошла школа обмена опытом МГНПЦ аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ».
Слушатели познакомились с работой МГНПЦ АиИ как GA2LEN UCARE/ACARE—центра, в котором наблюдаются пациенты с хронической крапивницей и рецидивирующими ангиоотеками.
Главный ревматолог ДЗМ Алена Игоревна Загребнева представляла московскую ревматологию и 52-ю больницу на Конгрессе ревматологов, посвященном 60-летию АРР 27-29 июня.
Ревматология ГКБ № 52 является признанным лидером мнения в терапии системной красной волчанки — мы поделились новыми уникальными данными по использованию инновационных препаратов у наших пациентов, а также организационными решениями, отработанными в московских клиниках, по ведению пациентов с псориатическим артритом: ранней диагностике, к отбору пациентов для раннего назначения генно-инженерных биологических препаратов , необходимостью коррекции стандартов обследования. Опыт городского ревматологического центра очень позитивный и может быть использован в клиниках всей страны.
Завершился месяц участием наших врачей-нефрологов в научно-практической конференции «Совещание главных специалистов по нефрологии Центрального федерального округа» 28-30 июня 2024 г. в г. Тула.
- Обсуждали вопросы
- Современная стратегия развития нефрологической службы.
- Междисциплинарные подходы в лечении неврологических пациентов.
- Ведение пациентов с иммунопатологией почек.
- Стратегии коррекции осложнений ХБП.
- Телепатронаж, телереабилитация и качество жизни пациентов с ХБП.
По всем направлениям наши коллеги — лидеры мнения, им они и поделились с представителями нефрологической службы 18 субъектов Российской Федерации.
Открыл конференцию Котенко Олег Николаевич — главный внештатный специалист нефролог ДЗМ и ЦФО МЗ РФ, руководитель МГНПЦ нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ № 52 , президент Столичной ассоциации врачей-нефрологов, д.м.н.
Доложили опыт нефроцентра ГКБ № 52:
Иванова Екатерина Сергеевна врач-нефролог, к.м.н. «Проблемы дифференциальной диагностики тромботических микроангиопатий»
Потешкина Наталия Георгиевна, директор Университетской клиники общей терапии ГКБ № 52, зав.кафедрой общей терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, проф., д.м.н «ХСН и ХБП. Стратегия взаимодействия нефролога и кардиолога»
Каргальская Ирина Геннадьевна, руководитель проекта Теленефроцентр, методист МГНПЦН и ПТП ГКБ № 52: «Теленефроцентр. Телепатронаж. Реабилитация пациентов с ХБП»
Дорофеева Екатерина Григорьевна, врач-нефролог КДНО ГКБ № 52: «Оценка качества жизни пациентов на заместительной почечной терапии»
Виноградов Владимир Евгеньевич, зав. КДНО ГКБ № 52: «Практическое значение телепатронажа пациентов с ХБП»
Бердинский Виталий Андреевич, зав. нефрологическим отделением № 4 ГКБ № 52: «Назначение перитонеального диализа и его адекватность в клинической практике».
Защитили кандидатские диссертации:
- Круглова Татьяна Сергеевна, зав. отделением аллергологии и иммунологии : «Анализ эффективности применения моноклональных антител к рецепторам интерлейкина-6 при COVID-19». Это одна из работ, выполненных на основе опыта, полученного сотрудниками #ГКБ52 во время перепрофилирования стационара в инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
- Анчутина Анастасия Алексеевна, врач отделения эндокринологии: «Прогностические факторы риска неблагоприятных исходов у госпитализированных больных сахарным диабетом 2 типа и коронавирусной инфекцией»
- Паршин Василий Владимирович, зав. рентгеновским отделением: «Возможности компьютерной томографии у больных вирусной пневмонией COVID-19 с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания»
- Кондрашкина Светлана Викторовна, врач отделения терапии: «Предикторы неблагоприятного исхода коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, у пациентов на программном гемодиализе и реципиентов почечного трансплантата»
Все работы были написаны на основе опыта, полученного сотрудниками ГКБ № 52 во время перепрофилирования стационара в инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Пандемия СOVID-19 мощно простимулировала развитие инновационных подходов в медицине — во всем мире проводились исследования, направленные на поиск решений для борьбы с коронавирусом, 52-я больница — не только не исключение, но и один из лидеров разработки новых направлений исследований.