Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Социальная акция «Псориаз и артрит» оказалась очень востребована москвичами. Акция продлена до конца ноября

Социальная акция «Псориаз и артрит» оказалась очень востребована москвичами. Акция продлена до конца ноября

Социальная акция «Псориаз и артрит», инициированная общественной организацией «Возрождение» и городской клинической больницей № 52 Департамента здравоохранения Москвы, проходит в столице с 15 апреля 2022 года и продлена до 30 ноября 2022 года. «Акция оказалась очень востребованной. На телефоны нашей горячей линии поступило более тысячи звонков, мы принимаем решение о ее продлении уже второй раз», - поясняет Алена Игоревна Загребнева, главный внештатный специалист ревматолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующая консультативно-диагностическим ревматологическим отделением ГКБ № 52, вдохновитель и научный руководитель акции.

«Наша цель – обратить внимание пациентов, страдающих псориазом, на риски развития псориатического артрита и спондилоартрита, возрастающие без должного контроля заболевания. Тем же из них, кто уже имеет проблемы с суставами, нужна помощь как дерматолога, так и ревматолога, комплексная терапия и междисциплинарный подход. В рамках акции мы проводим для москвичей бесплатные консультации двух профильных специалистов, как он-лайн, так и очные», - рассказывает Алена Игоревна.

Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание, к которому все чаще применяется термин «псориатическая болезнь», с вовлечением нескольких органов и систем. В первую очередь, псориаз поражает кожные покровы и ногтевые платины, и среди хронических кожных заболеваний занимает лидирующее место. Псориаз диагностирован примерно у 3% россиян, достаточно часто первые симптомы проявляются в молодом возрасте. Псориатический артрит возникает у примерно у трети пациентов с псориазом, а воспалительный процесс в этом случае может затронуть не только суставы, но и связочный аппарат, глаза, ткани сердца, кишечника. «Псориатический артрит - потенциально инвалидизирующее заболевание, поэтому крайне важны ранняя диагностика и адекватное, своевременно начатое патогенетическое лечение», - подчеркивает Загребнева.

«Далеко не всегда пациенты с псориазом, да и сами врачи, связывают кожные проявления с суставными болями, мы это видели во время консультаций, проводимых в рамках акции «псориаз и артрит», - рассказывает Игорь Геннадьевич Маймасов, врач–дерматовенеролог высшей квалификационной категории, заведующий отделением общего клинического персонала ГКБ№52. «Бывает и так, что люди не подозревают наличия у них псориаза, особенно в дебюте заболевания. Или даже при наличии развернутого кожного процесса продолжают игнорировать проблему. Установить, или наоборот исключить связь между псориазом и артритом – принципиально важно для выбора терапии. Современная генно–инженерная биологическая терапия позволяет эффективно воздействовать как на кожные, так и на суставные проявления псориаза. Однако очень важно дифференцировать диагноз, ведь если природа кожного заболевания иная, нужны и иные подходы к терапии. Наша задача — выбрать персонализированную терапевтическую стратегию для каждого пациента», подчеркивает Маймасов.

Пациентка Елена Ч., услышала об акции по радио. «Я позвонила по телефону горячей линии, и мне предложили время видео-консультации с врачом ревматологом. Врач назначила анализы, и предложила очную консультацию с дерматологом». Подробно обследовав пациентку, Игорь Геннадьевич исключил диагноз «псориаз», и, соответственно, псориатрический артрит, и назначил препараты по существующему заболеванию», - рассказывает она.

За время акции врачи ГКБ № 52, ревматологи Алена Загребнева, Дина Кузнеченко, Елена Симонова, Татьяна Мезенова, Наталья Бурмистрова, врачи-дерматологи Наталья Тимофеева, Игорь Маймасов и Николай Горбачук проконсультировали более 200 пациентов.

Тандем ревматолога и дерматолога показал высокую эффективность в диагностике, позволил точно верифицировать диагнозы, с подозрением на которые обращались пациенты. Накопленные медициной на современном этапе знания все больше требуют междисциплинарного подхода. Такой подход – важный принцип в работе ГКБ№ 52. «К нашему большому сожалению, акция «Псориаз и артрит» подтвердила проблему поздней диагностики псориатического артрита и спондилоартрита, многим пациентам диагноз впервые установлен ревматологом с опозданием на 7-10 лет. Это, безусловно, приведет к организационным решениям в нашем городе», - говорит Алена Загребнева.

Напомним, что акция продлится до 30 ноября. Провериться на наличие признаков псориатического артрита можно на сайте информационной кампании псориазартрит.рф. Запись на консультацию по телефону горячей линии проекта 8 (800) 707-13-02.


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3