Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Москве растет заболеваемость населения корью

В Москве растет заболеваемость населения корью

Начало 2015 года ознаменовалось новым подъемом заболеваемости корью: основной причиной осложнения эпидемической ситуации в городе является накопление восприимчивого к вирусу кори населения, в основном за счет недостаточного охвата населения прививками.

Распространение кори связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Также уязвимыми остаются дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей. К группе риска по заболеваемости корью относятся организованные коллективы и лица, проживающие в общежитиях, особенно это касается приезжих из других регионов РФ и ближнего зарубежья.

С 2007 года в городе Москве была прервана циркуляция местного вируса кори и последующие 3 года случаи заболевания корью носили завозной характер. Однако в 2011 году в Европе и России ситуация резко изменилась. В 38 европейских странах отмечено более 31 000 случаев заболевания корью. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. В Москве и ряде других регионов России за последние 4 года отмечается отчётливая тенденция к росту заболеваемости корью.

Мы призываем вас быть внимательными к симптомам кори, которая начинается как обычное острое респираторное вирусное заболевание, но имеет специфические проявления в виде поэтапного появления сыпи на коже и характерных пятен на слизистой оболочке рта. Изоляция заболевшего и профилактические мероприятия среди контактных лиц ограничивают передачу инфекции.

Профилактическая прививка — самый надежный метод защиты от кори

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация детей и взрослых против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрированы и разрешены для применения на практике отечественные и зарубежные вакцины против кори. Отечественные вакцины изготавливаются с использованием фибробластов эмбрионов японских перепелов, что выгодно отличает их от импортных аналогов, производимых на куриных эмбрионах, в плане возможности развития аллергических реакций у лиц с аллергией на куриный белок. Иммуногенность вакцин составляет 95-98%, антителообразование идёт достаточно быстро; поствакцинальные защитные антитела начинают вырабатываться уже через 7-10 дней, что позволяет вводить вакцины контактным лицам по эпидемическим показаниям с целью профилактики заболевания. При наличии противопоказаний к активной иммунизации для профилактики кори может использоваться человеческий нормальный иммуноглобулин, обеспечивающий пассивный иммунитет против этой инфекции.

Вакцинации против кори подлежат:

В плановом порядке*:

  • Дети — вакцинация в 1 год, ревакцинация в 6 лет.
  • Дети 15-18 лет и взрослые до 35 лет (включительно) не привитые, не болевшие или без сведений о прививках — вакцинация и ревакцинация с интервалом не менее 3 мес.
  • Дети 15-18 лет и взрослые до 35 лет (включительно) вакцинированные однократно — подлежат вакцинации не ранее чем через 3 мес.

По эпидемическим показаниям (в очаге инфекции*):

Дети старше 1 года, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно — без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге**

Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный в соответствии с инструкцией по его применению**.

* Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04 июля 2014 г. № 614 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
**СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»

Вакцинация от кори сотрудников медицинских организаций

В соответствии с Распоряжением ДЗ по городу Москве № 313-р от 13.03.2014 г. «О проведении иммунизации против кори в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» организована иммунизация против кори персонала лечебно-профилактических учреждений в возрасте до 55 лет, введен временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников, не привитых против кори и не болевших корью (на основании ФЗ № 157 от 17.09.98г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Каждый гражданин и родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания. Вакцина против кори имеется в достаточном количестве во всех поликлиниках Департамента здравоохранения города Москвы. Вспомните, когда и какие прививки были сделаны каждому члену вашей семьи (особенно взрослым!), при необходимости восстановите медицинскую документацию, и если указания о прививке против кори отсутствуют — обратитесь в поликлинику и выполните вакцинацию.

Обращаем ваше внимание на действующий Национальный календарь прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (PDF, 116 kB).

Благодарим зав. эпидемиологическим отделом ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» Елену Николаевну Крошкину за помощь в подготовке материала.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3