Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В отделении офтальмологии был прооперирован и пролечен пациент 98 лет, инвалид Великой Отечественной войны

В отделении офтальмологии был прооперирован и пролечен пациент 98 лет, инвалид Великой Отечественной войны

Пациент поступил в отделение по каналу «03» с жалобами на боли в левом (единственном!) глазу и отсутствие предметного зрения. При обследовании пациента было выявлено, что его правый глаз не функционирует (зрение – ноль) после контузии, полученной в период проведения боевых действий во время Великой Отечественной войны. Левый глаз имеет остаточные зрительные функции — светоощущение снаружи, высокое внутриглазное давление. При обследовании диагностирована глаукома, в хрусталике выраженные помутнения в форме ядерной катаракты с выраженной плотностью ядра.

Пациенту был назначена специальная терапия, что привело к некоторому снижению внутриглазного давления, а затем после предварительной подготовки было выполнено комбинированное оперативное лечение единственного глаза: бесшовная миниинвазивная ультразвуковая факоэмульсификация осложненной катаракты с имплантацией эластичной искусственной оптической линзы (хрусталика) и проведена дренирующая хирургия глаукомы – установка клапана AHMED.

Причина развития глаукомы — затруднение оттока жидкости из глаза. Затруднённый отток приводит к повышению внутриглазного давления, повреждению зрительного нерва и как следствие – потере зрения. В сложных случаях при сочетанной патологии глаза (как в нашем случае) операция проводится с помощью имплантации дренажей, а в последнее время широкое применения находит имплантация клапана AHMED. Основным элементом клапана является уникальная по своим свойствам мембрана, за счёт которой клапан раскрывается, когда давление в передней камере глаза превышает норму, и закрывается при нормализации давления. Этот метод контроля внутриглазного давления успешно выполняется хирургами отделения офтальмологии (микрохирургии глаза) ГКБ №52.

Операция по удалению катаракты, выполненная одномоментно в сочетании с антиглаукоматозной операцией, позволяет уменьшить операционную травму глаза, сроки госпитализации и ускорить восстановление пациента после хирургического лечения, что было важно в данной клинической ситуации. Нашему пациенту операция была проведена под местной анестезией с анестезиологическим мониторингом, что легко переносится даже пациентами весьма преклонного возраста, и прошла без осложнений.

В послеоперационном периоде пациент получал консервативное противовоспалительное лечение и затем был выписан домой в удовлетворительном состоянии в связи с улучшением состояния, с рекомендациями по лечению дома.

Через месяц после операции внутриглазное давление в пределах нормальных показателей. Пациент результатами операции и лечения удовлетворен, качество его жизни ощутимо повысилось. Через своего лечащего врача он от всей души передал слова благодарности всему коллективу отделения офтальмологии. Коллектив отделения искренне желает нашему пациенту здоровья и долголетия!



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3