Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Меры Правительства Москвы по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Меры Правительства Москвы по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Нынешней осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не было в прошлом году. В Москве наблюдается значительный рост заболеваемости ковидом — прирост в неделю на 20–30 процентов. С каждым днем заболеваемость в Москве растет, растет и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжелой формой заболевания. Если в конце лета в Москве госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время – 1200-1500 человек ежедневно. В 2 раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Многие до сих пор не вакцинировались. Например, жители пожилого возраста больше всех болеют COVID-19, и именно они чаще всего сталкиваются с тяжелым течением и осложнениями. Но если во всем мире эта группа населения активно проходит вакцинацию, то в Москве среди пожилых самая низкая доля вакцинированных – всего 23% от всех прошедших вакцинацию в столице.

Первый компонент вакцины получили 5 млн москвичей. В основном это люди среднего возраста. Из 3 млн москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек – чуть больше трети. В результате сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет.

Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%. Они не были вакцинированы.

В этой ситуации Правительство города принимает срочные меры, чтобы защитить старшее поколение и другие уязвимые категории горожан.
Источник

I. С 25 октября 2021 г. до 25 февраля 2022 г. москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный.

При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию.

II. Также с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы:

  • не менее 30% от общего числа работников;
  • всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Рекомендуем в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.

III. Главный санитарный врач по городу Москве принял решение (постановление от 19 октября 2021 г. № 3) об увеличении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг.

В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 г. обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г.

Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни. Если после вакцинации прошло более полугода, пора ревакцинироваться.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3