Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Home
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Всемирный день крапивницы - 1 октября 2021 года

Всемирный день крапивницы - 1 октября 2021 года

1.10.2021
Крапивница: когда все жжет и чешется

Холодный ветер, горячая ванна, занятия спортом, при которых потеешь - многие люди реагируют на повседневные ситуации зудящей сыпью, которая может сопровождаться отеками. Каждый четвертый человек в определенный момент жизни страдает крапивницей. В большинстве случаев проявления крапивницы проходят в течение нескольких недель (это острая крапивница), однако примерно у 1% населения земного шара симптомы сохраняются дольше, и болезнь переходит в хроническую форму. Хроническая крапивница обычно возникает в возрасте от 30 до 60 лет, но страдают от нее и многие молодые люди. Женщины — примерно в два раза чаще, чем мужчины.

Внезапное появление сильного покраснения, волдырей и/или отеков на коже значительно ухудшает качество жизни пациентов и негативно влияет на их повседневную и профессиональную деятельность. Кроме того, непрекращающиеся жжение, зуд, боль причиняют психологические страдания. Как противостоять болезни?

Где помогут?
Растет число центров, специализирующихся на крапивнице. Московский городской научно-практический центр аллергологии и иммунологии на базе ГКБ №52 — один из нескольких центров в стране, имеющих сертификат GA2LEN UCARE — ведущей ассоциации специалистов по хронической крапивнице и ангиоотекам, который подтверждает: лечение здесь соответствует лучшим мировым практикам.

Название проекта GA2LEN по крапивнице – UCARE (urticaria care, забота о крапивнице). Основное внимание проекта уделяется общим руководствам по диагностике и лечению, исследованиям, а главное — образованию и обучению врачей и пациентов. Такие мероприятия проводит и наш Центр. В рамках наших образовательных активностей специалисты знакомятся с самыми современными диагностическими и лечебными алгоритмами, изучают согласительные документы и клинические рекомендации по проблеме, учатся применять инновационные технологии. Большое внимание уделяется мультидисциплинарности проблемы - под маской кожных проявлений крапивницы могут скрываться онкологические, гематологические, ревматологические заболевания.

К слову, перевод аббревиатуры UCARE созвучен с «Ты заботишься», и это действительно так: в случае хронической крапивницы именно от пациента, от его усилий во многом зависит, будет болезнь под контролем или нет. Крапивница – заболевание, которое можно вылечить, но только при условии, что пациент действительно заинтересован в этом, много знает о своей болезни и готов прилагать для победы ежедневные усилия. Поэтому одним из важнейших направлений работы специалистов по крапивнице, объединённых знаком GA2LEN UCARE, является повышение осведомлённости пациентов о своём заболевании. Для этого мы проводим школы для пациентов с хронической крапивницей.

На сегодняшний день в терапии и лечении хронической крапивницы удалось достичь значительного прогресса, следующая цель - добиться бессимптомного течения. Образ жизни, контроль над стрессом и минимизация провоцирующих факторов плюс современная, тщательно подобранная терапия и грамотный, мотивированный пациент — залог успеха.

Для специалистов:
Информация о центрах, специализирующихся на крапивнице, доступна здесь.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3