Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Все для будущих мам

О том, как организована акушерско-гинекологическая помощь в системе столичного здравоохранения и, в частности, в СЗАО, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части филиала ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» Марина Георгиевна Науменко в интервью газете «Москва. Северо-Запад».

Марина Георгиевна Науменко

- Родильный дом № 26 и женская консультация при нем пользуются заслуженным авторитетом среди пациентов. Как удалось создать такую почти безупречную репутацию?
- Ведение беременности — это достижение столичной медицины. Работу акушерско-гинекологической службы регулирует приказ № 572 Департамента здравоохранения города Москвы.
В нем прописан алгоритм действий врача-гинеколога от начала беременности до родов. Для каждого доктора это настольная памятка, отсюда и хорошие результаты. А в целом, конечно, доверие к нам пациенток – итог многолетней работы, профессионализма персонала и доброго отношения к будущим мамам. Наш родильный дом на Сосновой, 11, был открыт в 1958 году, женская консультация – на десять лет позже. Для женщин такое соседство было очень удобно: до сорока недель беременности они наблюдались в консультации, а потом переходили в роддом под крыло уже знакомых им докторов. Мы с большим успехом практиковали дежурства врачей, которые вели определенных пациенток, а в экстренных случаях можно было запросить любую информацию о роженице. Потом женщины возвращались для наблюдения к своему же доктору. Такая своего рода семейственность в акушерстве создает психологический комфорт, а потому достаточно результативна.

- Какие услуги можно получить в женской консультации?
- Плановую акушерско-гинекологическую помощь консультация оказывает пациенткам с действующими полисами ОМС, экстренную – всем остальным. Функционируют кабинет патологии шейки матки и Школа матерей. В кабинете невынашивания беременности принимает врач акушер-гинеколог-эндокринолог, который специализируется на проблемах бесплодия и невынашивания. При необходимости пациентки могут получить помощь медицинского психолога.
Созданием кабинета для приема женщин после родов мы снизили нагрузку на «скорую помощь», а если нужно — врач выезжает к женщинам домой. Клинико-диагностическая лаборатория осуществляет весь спектр анализов, в том числе биохимический скрининг наследственных заболеваний.

- Насколько актуальна такая диагностика?
- Это важно для нормального вынашивания беременности. Кабинет перинатального скрининга работает на базе отделения ультразвуковой диагностики. Оно оснащено ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, позволяющими зафиксировать пороки и нарушения развития плода на ранних сроках беременности. Скрининг проводится в три этапа: на сроках 11-13, 18-20, 30 недель беременности. Первый включает в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови на врожденные аномалии. При наличии показаний отправляем женщину в Центр планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте для углубленного обследования, и уже на основании установленного диагноза семья принимает решение, сохранять ли беременность. На втором этапе внимательно просматриваются органы на наличие пороков развития. Чаще всего они подлежат коррекции, и в этом смысле очень перспективно такое направление, как внутриутробная хирургия. На последнем скрининге оцениваем вес и общее состояние плода. Цель всех этих исследований — как можно раньше выявить и скорректировать дефекты.

- Чем еще порадуете женщин?
- С сентября 2011 года акушерский корпус закрылся на первый в своей истории капитальный ремонт. Проведена реконструкция здания, отделения оснащаются современным диагностическим и лечебным оборудованием. Принять посетителей в обновленном интерьере планируем уже в следующем году.
С 14 февраля 2014 года родильный дом № 26 вошел в состав ГКБ № 52 в качестве ее филиала, и сразу решилась масса проблем. В ходе беременности и родов у пациенток может обнаружиться любое заболевание, и теперь они будут под присмотром не только своих гинекологов, но и специалистов 52-й больницы. Раньше мы часто проигрывали во времени, а сегодня есть возможность задействовать хирургов и терапевтов, кардиологов и нефрологов, а также других врачей.
На базе нашей больницы работает Московский городской нефрологический центр, услуги которого периодически необходимы нашим пациентам. Модернизируется существующее отделение гематологии. На его базе создается современный гематологический центр, в ближнесрочной перспективе которого стоит задача трансплантации костного мозга.

- Вы упоминали про оборудование…
- Аппаратура у нас современная и очень хорошая. Такое стало возможным благодаря финансированию из двух источников – по городской программе модернизации здравоохранения и за счет средств, выделенных на капитальный ремонт. В частности, мы получили наркозно-дыхательную аппаратуру для взрослых и новорожденных, будет функционировать обновленная взрослая реанимация. Мы начали выхаживать младенцев весом с пятисот граммов, борьба за их жизнь достаточно успешна, и у нас впервые откроется отделение реанимации для таких детишек.

- Действительно ли рождаемость в столице растет? Изменился ли состав рожениц?
- Статистика неумолима: деток в Москве становится больше. Возросло число первородящих женщин в возрасте после тридцати лет. И это хорошо: у них и отношение к беременности более ответственное, и организм физиологически более зрелый. Возраст повторно родящих бывает старше пятидесяти лет. Последний случай - женщина годами лечилась от длительного бесплодия и в пятьдесят четыре года родила двойню.

- Какой совет вы дали бы женщинам?
- При любом подозрении на наличие беременности нужно сразу обратиться к доктору. Все женщины после начала половой жизни должны дважды в год посещать гинеколога. После тридцати лет — в обязательном порядке. К сожалению, все случаи запущенных патологий — результат халатного отношения женщины к самой себе. Нужно полюбить себя и не доводить до критической ситуации. Своевременный плановый визит к доктору — залог здоровья и долголетия.

Использованы материалы интервью М.Г.Науменко корреспонденту окружной газеты «Москва. Северо-Запад» № 46/226 от 08.12.14 г.

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3