ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» - лучшая многопрофильная клиника года
В интервью корреспонденту газеты «Районный масштаб» главный врач ГКБ №52 Владимир Иванович Вторенко рассказал о дальнейших перспективах работы больницы в рамках модернизации столичного здравоохранения.
- Владимир Иванович, как будет развиваться ваш стационар в условиях проводимой оптимизации?
- По программе модернизации наша больница полностью укомплектована всей необходимой медицинской техникой, что позволило внедрить в практику самые современные диагностические, оперативные и лечебные методики и применить к новому оборудованию накопленный нами опыт. Как результат, изменилась длительность пребывания пациента в стационаре, сейчас в целом по больнице она составляет 7,1 суток. По этому показателю мы приближаемся к стандартам, которые соблюдаются в ведущих зарубежных клиниках. По хирургическим специальностям — в общей хирургии, урологии, гинекологии, офтальмологии, сурдологии — средняя длительность пребывания пациента в стационаре 4,8 суток.
Эти изменения позитивно отразились на эффективности нашей работы и привели к необходимости пересмотра численности коечного фонда, что в настоящий момент потребовало оптимизации штатного расписания. Но я хотел бы отметить: все изменения, которые мы сейчас проводим в больнице, мы прогнозировали и год, и два назад. Те методики, которые легли в основу повышения эффективности лечебной работы — миниинвазивные, лапароскопические операции, под рентгеновским и УЗИ-наведением — внедрялись в практику в течение 10-15 лет и не могли не потребовать тех преобразований, которые сейчас проводятся, в частности, в московском здравоохранении.
- Почему-то людей сильно пугают слова о сокращении количества коек в стационарах, ведь больницы прежде всегда были переполнены?
- Действительно, так и было еще каких-то пять лет назад. Но благодаря модернизации столичного здравоохранения, которая ведется с 2011 года, ситуация постепенно меняется. Например, к началу программы модернизации столичного здравоохранения у нас было порядка 1340 коек, сейчас уже 1101. На сегодняшний день необходимости в этих койках нет, часть их физически простаивает. В самый активный для нас осенне-зимний период мы не можем их заполнить. Причиной тому – введение новых методик оперативного лечения, новых лекарственных схем. Повторюсь: за последние годы поступило новое оборудование, которым теперь мы обеспечены в полной мере. Это позволяет нам выполнять новые, ранее не проводившиеся у нас хирургические вмешательства. Травматизм хирургической помощи снизился, сократился период восстановления: пациенты после операции на следующий день встают, а через день-два могут быть выписаны для дальнейшего амбулаторного лечения.
Еще пример: у нас круглосуточно работает ангиографическая установка, поставленная по программе модернизации, что позволило сократить пребывание в стационаре пациента с инфарктом миокарда до 3-4 дней. Что касается диагностической службы, то экономически эффективным может быть лишь диагностическое отделение, которое работает 24 часа в сутки: дорогостоящее сложное оборудование не должно простаивать, и у нас такое отделение есть, оно оборудовано самыми последними моделями КТ и МРТ, УЗ-аппаратов экспертного класса, на которых работают обученные специалисты. Поэтому диагностический поиск проходит быстро. В целом, техническая оснащенность клиники привела к тому, что во всех отделениях значительно сокращается длительность пребывания пациента в стационаре, и необходимости в таком числе коек просто нет. И мы более эффективно используем те койки, которые у нас остаются. Наша задача – сохранить то, что востребовано, и сократить то, что простаивает. Без таких преобразований, без этой реформы мы не сможем содержать имеющийся у нас коечный фонд.
По поводу сокращения койко-дня – да, раньше в больнице лежали долго. Но сокращение койко-дня не идет во вред лечению, а является результатом применения новых технологий оперирования, а также быстрой послеоперационной реабилитации, и люди относятся к этому с пониманием. Например, в отделении урологии средний койко-день – 4.5, при этом хирурги выполняют отнюдь не простые операции.
Для большей части населения непринципиально число коек и их состав, людям важно, чтобы мы удовлетворяли все их потребности в диагностике и лечении. У нас ни в одном отделении нет очереди на госпитализацию, нет проблем с диагностическими исследованиями и, как нам кажется, жители округа прекрасно понимают и поддерживают все, что мы делаем в этом направлении.
- Как вы готовите свои кадры?
- В нашей больнице работают очень хорошо обученные специалисты. По программе развития кадров государственных медицинских организаций, реализуемой Департаментом здравоохранения города Москвы, наши врачи регулярно проходят стажировки в клиниках Кореи, Израиля, Швейцарии и Германии. Зарубежная стажировка не только расширяет кругозор и дает представление о других моделях оказания медицинской помощи, она позволяет доктору обучиться новым методикам и по возвращении внедрить их в ежедневную практику своего отделения. Наши пациенты могут быть уверены, что получают лечение по тем же технологиям с применением того же оборудования, как и в любой цивилизованной стране. Кстати, учатся за границей не только врачи, но и медицинские сестры. И многое из того, что наши сотрудники увидели в зарубежных клиниках, нам удалось внедрить у себя, и эти новшества прижились.
Профессионализм наших сотрудников и высокое качество медицинской помощи, которую мы оказываем всем, кто обращается к нам – а это не только москвичи, но и жители многих регионов России, были высоко оценены жюри Московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни»: мы одержали победу в номинации «Многопрофильная клиника». Мы уверенно шли к этой награде, так как много работаем и получаем высокие результаты лечения. Наши специалисты владеют самыми передовыми, а порой и уникальными и новаторскими методиками, мы быстро и эффективно помогаем нашим пациентам. Но эта награда не повод останавливаться на достигнутом, она стимулирует идти вперед, и я думаю, что у нашего коллектива для этого есть все возможности.