Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • ГКБ №52 на международном форуме «Книга, культура, образование, инновации»

ГКБ №52 на международном форуме «Книга, культура, образование, инновации»

К работе медиков в борьбе с пандемией, и особенно к нашему стационару, который стал одним из лидеров в этой борьбе, сейчас приковано внимание самой широкой общественности. Очевидно, что интересен не только медицинский опыт – «уроки пандемии» пригодятся надолго, и никогда уже медицина, общество, люди не будут прежними. ГКБ №52 оказалась в самом эпицентре событий, наш взгляд – это взгляд на происходящее изнутри, и мы с удовольствием делимся своим опытом.

Сотрудники больницы, врачи Елена Степанова и Лилия Муракаева , медицинский психолог Надежда Маленкова и социолог, специалист отдела по связям с общественностью Екатерина Сирина стали участниками международного форума «Книга, культура, образование, инновации», который проходил на прошлой неделе Крыму. На центральной дискуссионной площадке форума прошел Круглый стол, на котором Надежда Маленкова и Екатерина Сирина стали ключевыми докладчиками.

О том, как чувство единения с коллегами, гордость за всех, кто работает с тобой плечом к плечу, целеустремлённость, позитивные эмоции стали главными для сотрудников стационара во время пандемии и помогали преодолевать усталость и психологическое напряжение, рассказала Надежда Маленкова. Такая оценка – не «красивые слова», но данные исследования психологического состояния сотрудников в период пандемии, проведенного в ГКБ №52 совместно с сотрудниками отдела медико-социологических исследований московского НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, в нем приняли участие около 600 сотрудников. А выводы исследования подтвердили наши врачи, которые поделились своими ощущениями с участниками круглого стола.

Состояние сотрудников напрямую влияет на успех лечения пациентов – об этом, а также о биопсихосоциальной модели в медицине, основанной на осознании, того, что ценности, эмоции и потребности конкретного человека также важны для успешного лечения, также рассказывали Маленкова и Сирина. Лечить не болезнь, а больного – концепция междисциплинарного подхода, который используется в ГКБ №52. Лечить не больного, но человека – то, что описывает биопсихосоциальная модель. Трансляторами и проводниками этой модели в период пандемии, когда медикам пришлось работать в экстремальных условиях, а родные не имели возможности посещать своих близких, стали наши волонтеры, о чем рассказала в своем докладе Екатерина Сирина. Волонтеры – неотъемлемая часть нашей команды, - постоянно подчёркивает главрач ГКБ№ 52 Марьяна Анатольевна Лысенко. И хотя на круглом столе говорилось о разном, в сущности речь шла об одном - о ценностях, которые делают команды мощными и эффективной «боевыми единицами», способными на почти невозможное.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3