Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Главный врач 52й больницы Марьяна Анатольевна Лысенко разъяснила в интервью ИТАР ТАСС необходимость введения дополнительных выходных дней

Главный врач 52й больницы Марьяна Анатольевна Лысенко разъяснила в интервью ИТАР ТАСС необходимость введения дополнительных выходных дней

На днях число новых случаев коронавирусной инфекции достигло уровня декабря 2020 и уже превысило его. Московские стационары, которые получили небольшую передышку весной, вновь вынуждены разворачивать дополнительные инфекционные койки – уже готовятся принять пациентов с COVID-19 еще несколько крупных больниц. В ситуации, которая все больше начинает напоминать нам, врачам, март-апрель прошлого года, совершенно не хочется думать о том, что для сдерживания эпидемии придется вводить новые ограничения. Год назад эти меры помогли системе здравоохранения справиться с потоком больных, но мы все помним, как тяжело дались москвичам месяцы изоляции от близких, коллег и друзей.

Что изменилось за год? Сейчас заболевают и погибают в сутки еще больше людей, чем в начале эпидемии. Но люди не сидят дома — теперь открыты парки и рестораны, проходят концерты и мероприятия, однако все еще действует масочный режим, и мы также просим людей дистанцироваться друг от друга во избежание возможной передачи вируса. А еще в нашей стране целых четыре зарегистрированных вакцины в гражданском обороте, мы единственные в мире, где вакцинация доступна всему населению без ограничения по возрасту и роду занятий. Но большинство людей не принимают ни один из предложенных вариантов защиты от вируса. И тем самым мы продлеваем жизнь с возможными ограничениями, которая никому не нравится и все от нее устали.

Вчера мэр Москвы подписал указ о введении в городе нерабочих дней с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Выходные, начавшиеся 12 июня, продлятся до конца следующей недели. Важно понимать, для чего принимаются такие достаточно сложные решения. Многие воспринимают это как возможность разнообразить свой досуг. Но нет, не для этого даны эти выходные. Это время, когда нужно минимизировать все контакты, ограничить их узким семейным кругом — пожить на даче, у кого она есть, или побыть дома, не ездить в офис, перейти на удаленку. А еще это дни, в которые нужно пойти в поликлинику и сделать прививку от коронавируса, если вы еще этого не сделали, и защитить от смертельной опасности себя и многих людей вокруг себя. Прививку можно сделать в любом удобном для вас месте, пунктов вакцинации сейчас огромное количество - город сделал вакцинацию максимально доступной и комфортной.

Пациенты болеют тяжелее, нежели раньше, и это даже не группы риска, а молодые люди, не успевшие «нажить» сопутствующих возрасту болезней. Каждый новый подъем заболеваемости требует дополнительных усилий для спасения пациентов с ковидом. Поэтому отнеситесь правильно к предоставленной возможности прервать цепочку передачи вируса. Мы не должны допустить нового локдауна.

Источник ТАСС



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3