Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня в потоке событий, происходящих в городе и стране, мы ничтожно мало думаем о проблеме, которая, как надеется каждый, никогда нас не коснется. Однако ежегодно число инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) растет в геометрической прогрессии. Это сотни тысяч людей, которых мы не знаем лично, но завтра это может быть любой из тех, кто нас окружает. Мы, медики, в своей повседневной работе постоянно информируем наших пациентов о проблеме ВИЧ-инфекции и будем делать это без устали, потому что если сегодня и сейчас каждый будет знать, как уберечь себя и близких от этой инфекции, мы сможем обеспечить здоровое будущее нашим детям.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

В сентябре 1986 года первые результаты клинических тестов показали, что препарат зидовудин замедляет агрессивное воздействие ВИЧ на иммунитет.

В марте 1987 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration - FDA) одобрило зидовудин в качестве первого препарата для лечения СПИДа.

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 1 декабря было официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, которых коснулась эта проблема, и акцентирует внимание на мероприятиях по борьбе со СПИДом во всем мире.

В 1995 году в России принят Федеральный закон от 30.03.1995 №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» (действует с изменениями на 28 декабря 2013 года).

НЕМНОГО ЦИФР

  • Глобальная эпидемия ВИЧ в мире развивается более 30 лет. Интенсивная международная миграция привела к заносу ВИЧ из зон первоначального распространения практически во все страны мира.
  • Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян со-ставило к 31 декабря 2013 г. 798 120 человек, что составляет 0,5% от всего населения, а среди возрастной группы 15-49 лет - 0,8% населения.
  • К 31 декабря 2013 г. умерло по разным причинам 140 000 ВИЧ-инфицированных (по данным Роспотребнадзора)
  • Случаи ВИЧ обнаруживались во всех регионах России, преимущественно среди городского населения.
  • Чаще всего ВИЧ в РФ обнаруживается у мужчин 30-35 лет, из которых инфицированы 2,4%, и среди женщин в возрасте 25-34 лет - 1,2%.
  • Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин и их доли в структуре ВИЧ-инфицированных лиц, что ведет к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии было рождено более 97 тыс. таких детей, из которых ВИЧ диагностирован у 5957 детей.
  • Наиболее пораженными ВИЧ группами населения в России являлись потребители инъекционных наркотиков - от 6,4 до 58,5% инфицированных, лица, занимающиеся проституцией - «коммерческие секс-работники» - от 3,8 до 11,6%, мужчины, вступающие в сексуальные контакты с мужчинами - от 5,2 до 14,8% (данные за 2012 г). Подобное распределение ВИЧ-инфицированных среди населения обусловлено действующими в настоящее время путями передачи ВИЧ.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

ВИЧ-инфекция в естественных условиях передается от человека к человеку

  • при вагинальных и анальных половых контактах;
  • от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью;
  • при переливании крови или при парентеральных вмешательствах, выполняемых загрязненными инфицированной ВИЧ кровью инструментами;
  • среди потребителей наркотических веществ, вводящих их внутривенно с использованием общих загрязненных кровью игл и шприцев, а также с попаданием крови зараженного ВИЧ в растворы наркотика;
  • при немедицинских манипуляциях - при парентеральном введении анаболиков, при иглоукалывании, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур.
  • при пересадке органов и при искусственном оплодотворении с использованием инфицированных донорских материалов, при использовании донорского грудного молока от ВИЧ+ донора.

Другие пути передачи ВИЧ, кроме вышеописанных, в том числе передача при тесном бытовом контакте с источником ВИЧ, не выявлены.

КТО НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВ К ЗАРАЖЕНИЮ ВИЧ?

Потенциально все население в той или иной мере уязвимо к заражению ВИЧ парентеральным путем, например, при переливании крови или при парентеральных медицинских вмешательствах, однако наибольшее число зараженных ВИЧ в мире принадлежит гетеросексуальному населению, не употребляющему наркотики.

Скорость распространения напрямую зависит от:

  • частоты смены половых партнеров;
  • количества половых актов с инфицированным партнером;
  • распространенности воспалительных заболеваний половой сферы.

Вопреки заблуждению, что риск заражения ВИЧ высок у лиц, имеющих много половых партнеров, для высокого риска инфицирования достаточно иметь только одного, но при этом зараженного ВИЧ полового партнера. Поэтому половые партнеры ВИЧ-позитивных лиц считаются наиболее уязвимой для заражения ВИЧ группой населения. В настоящее время в РФ инфицированы 1,5% процента мужчин и женщин в сексуально активной возрастной группе 25-35, и вероятность вступления в гетеросексуальные половые отношения даже с одним инфицированным партнером высока.

Считается также, что мужчины, вступающие в половую связь с мужчинами, подвергаются большему риску заражения из-за того, что практикуют более опасные в плане заражения анальные половые сношения, относительно часто меняют половых партнеров и чаще меняют места проживания.

Потребители инъекционных наркотиков представляют собой группу риска заражения инъекционным путем, но существует также угроза заражения из-за частой смены половых партнеров, в том числе из-за занятия коммерческим сексом для получения средств на наркотики.

КАК МЫ ВЫЯВЛЯЕМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ?

Выявление ВИЧ-инфицированных лиц в РФ проводится как путем диагностики клинически выраженных случаев ВИЧ, так и путем активного обследования населения для выявления потенциальных источников заражения - бессимптомных ВИЧ-инфицированных.

Каждый человек может добровольно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, по желанию - анонимно; при этом можно пройти консультирование по вопросам профилактики ВИЧ.

Вы обязаны пройти исследование крови на ВИЧ-инфекцию, если:

  • вы являетесь донором крови и органов;
  • вы иностранец, прибывающий в РФ на срок более 3-х месяцев;
  • вы имеете отношение к ряду отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций (перечень утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации, Федеральным органом исполнительной власти), представители которых проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года). В частности, это касается медицинских работников;
  • вы медицинский работник, занятый оказанием помощи ВИЧ-позитивным пациентам (для обеспечения вашей соцзащиты).

Во всех остальных случаях медицинское освидетельствование должно осуществляться добровольно по просьбе или с согласия самого лица.

ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ, МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ, С ЦЕЛЬЮ ПРЕРЫВАНИЯ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ?

ВИЧ-инфекция - болезнь, связанная с поведением человека. Чтобы изменить эпидемическую ситуацию, необходимо изменить на менее рискованное поведение людей в отношении этой болезни.

Мы проводим просветительскую работу среди населения, чтобы:

  • обеспечить понимание проблемы ВИЧ-инфекции среди населения;
  • доносить знания личной и общественной гигиены, концепцию «безопасного полового поведения»:
    • верные партнерские отношения при условии, что оба партнера не инфицированы вирусом, не применяют внутривенные наркотики;
    • сокращение половых партнеров, предпочтительно до одного и избежание рискованных сексуальных действий;
    • приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом;
    • не вступать в интимные отношения с человеком, в котором не уверен;
    • помнить о том, что ВИЧ–позитивный может не знать о своем состоянии.

Мы предупреждаем передачу ВИЧ через кровь путем предоставления пациентам безопасных препаратов, приготовленных из донорской крови. Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводится обследование доноров крови, спермы, органов.

Мы используем только одноразовые расходные материалы, стерильный хирургический инструментарий при работе с пациентами во всех отделениях стационара.

Мы защищаем себя и своих коллег, проходя обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, используя средства индивидуальной защиты - перчатки, маски и защитную одежду, мы непрерывно обучаем медицинский персонал методам профилактики инфекции и безопасной организации труда на рабочем месте.

Мы предупреждаем перинатальную передачу ВИЧ, консультируя будущих мам на всем протяжении беременности в условиях женской консультации - филиала ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ».

ВАЖНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Анонимное обследование можно провести в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (г.Москва, 8-я улица Соколиной Горы, д.15, корп.8, телефон: 8 (495) 366-26-70), а также в ГБУЗ «ГП №219 ДЗМ» филиал №3 (г.Москва, СЗАО, Донелайтиса пр., д.21, телефон: 8 (499) 497-79-76).

При установлении диагноза ВИЧ-инфекции с добровольного согласия пациента проводят исследование иммунного статуса и вирусную нагрузку для контроля за прогрессированием болезни и эффективностью лечения. За консультацией всегда можно обратиться на Горячую линию Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом по телефону 8(495)366-62-38 и получить психологическую поддержку.

Мы уверены: только совместные усилия по профилактике ВИЧ-инфекции позволят нам сделать важные шаги в направлении решения этой проблемы. Призываем всех и каждого соблюдать меры профилактики и чаще обсуждать проблемы ВИЧ-инфекции с родственниками и близкими, в том числе со своими детьми.

При создании материала использованы источники:
  1. Федеральный закон от 30.03.1995 №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» (действует с изменениями на 28 декабря 2013 года).
  2. Справочник заведующего КДЛ, №11, ноябрь 2014 г., стр.54-69
  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3