Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Home
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В ГКБ в рамках исследования начали заготавливать плазму от вакцинированных против COVID-19

В ГКБ №52 в рамках исследования начали заготавливать плазму от вакцинированных против COVID-19

23.03.2021

Сегодня в отделении переливания крови 52-й больницы стартовало исследование метода лечения COVID-19 с помощью плазмы вакцинированных от коронавируса людей. Первые доноры из числа вакцинированных и прошедших тщательный отбор, сдали плазму в ГКБ №52 и ответили на вопросы журналистов.

В рамках исследования плазма с высоким титром антител будет направлена в столичные стационары для переливания пациентам — также добровольцам — которые проходят лечение от COVID-19, что позволит оценить эффективность и безопасность метода.

— Доноры получили два компонента вакцины «Спутник V» и пришли к нам спустя 30 дней после введения второго компонента. Они прошли медицинское обследование, получили консультацию врача-трансфузиолога и сдали необходимые анализы для допуска к сдаче плазмы. Кроме стандартных, это ИФА-тестирование и анализ на вирус-нейтрализующие антитела. – рассказала заведующая отделением переливания крови ГКБ №52 Оксана Карпова.

По завершении исследования в московских клиниках будет принято окончательное решение о приглашении вакцинированных стать донорами плазмы, сформулированы критерии для отбора доноров.

Новостные сюжеты выйдут сегодня на Первом канале, в программе ВЕСТИ на России-1, в новостях Москвы-24, а фото и комментарии можно посмотреть на сайтах Агентства городских новостей «Москва», ТАСС, РИА «Новости».

Справочно:
Переливание плазмы как один из потенциально эффективных методов лечения является составляющим комплексной терапии COVID-19. Эффект от процедуры достигается за счет того, что плазма содержит специфические антитела, помогающие нейтрализовать вирус пациентам, у которых такие антитела еще не выработались. Решение о применении трансфузий антительной плазмы принимает консилиум, исходя из клинической картины заболевания.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3