Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Нефрологи на научно-практической конференции, посвященной Всемирному Дню Почки

Нефрологи на научно-практической конференции, посвященной Всемирному Дню Почки

11 марта 2021г. в честь Всемирного дня почки в Москве прошла конференция «Здоровые почки всем и везде – достойная жизнь с заболеваниями почек», цель которой – обсудить возможности повышения качества жизни пациентов с хронической болезнью почек. Весь минувший год наши нефрологи занимались неожиданной новой угрозой, поэтому два наших спикера из четырёх выступили в «ковидной» части конференции.

Олег Котенко, главный нефролог и руководитель нашего НПЦ нефрологии и трансплантированной почки, представил доклад, тема которого говорит сама за себя: «Организация заместительной почечной терапии в Москве. Приоритет - трансплантация почки». Ещё понятнее тема становится, если учесть, что перед Олегом Николаевичем выступал академик Сергей Владимирович Готье с докладом «Трансплантация почки - доступное и высокое качество жизни для пациентов с терминальной почечной недостаточностью».

Владимир Виноградов, заведующий нефрологическим КДО ГКБ №52, ответственный за ведение московского регистра пациентов с хронической болезнью почек и обеспечение таких пациентов лекарствами, на основе имеющихся (и довольно больших) данных проанализировал эффективность эритропоэзстимулирующих средств при лечении анемии почечного генеза.

На тему ковидной нефрологии выступили два наших заведующих, для которых COVID19 был главной задачей и заботой весь прошлый год, а доклады стали их дебютом. Рустам Исхаков, заведующий ОРИТ №2, рассказал, как совершенствовались методы ургентной нефрологии в период пандемии коронавируса, какими дорогами поступали в его специализированную реанимацию пациенты и что критически важно в их ведении, чтобы повысить шансы благоприятного исхода. А Сергей Усатюк, заведующий вторым нефрологическим отделением №2р, подготовил совместно с Надией Фроловой доклад «АНЦА-васкулит с поражением почек в период пандемии», посвящённый лечению заболевания, характеризующегося злокачественным течением даже в отсутствие коронавирусной инфекции.

Работа врачей-нефрологов вне пандемии достигла значительных успехов — увеличивается продолжительность жизни их пациентов за счет сохранения, восстановления или замены функции почек. Сделать это лечение максимально комфортным, удобным для пациента, минимально влияющим на возможность быть социально активным - задача, над которой следует работать и далее, чтобы пациенты и их близкие могли иметь лучшее качество жизни, связанное со здоровьем. Именно над этим наши специалисты и будут трудиться на благо пациентов, чьи почки нуждаются в особой заботе.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3