Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Пресс-конференция, посвящённая году работы с коронавирусными пациентами

Пресс-конференция, посвящённая году работы с коронавирусными пациентами

В больнице №52 прошла сегодня пресс-конференция, посвящённая подведению итогов полного года работы с ковидными пациентами. Больница была в числе первых, кто принял удар на себя, первый пациент с внебольничной пневмонией поступил сюда 29 февраля в 0:51 ночи. Один из ее четырёх корпусов в кратчайшие сроки был полностью перепрофилирован для приёма больных с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной инфекцией COVID-19. Затем в строй вошли и остальные корпуса больницы.

    Спикерами выступили:
  • Марьяна Анатольевна Лысенко, главный врач ГКБ №52, д.м.н., врач-анестезиолог-реаниматолог, которой за работу в условиях пандемии Президентом РФ было присвоено звание Героя труда РФ.
  • Владимир Иванович Вторенко, президент ГКБ №52, д.м.н., Заслуженный врач РФ, врач-хирург, сыгравший огромную роль в планировании деятельности перепрофилированного стационара и организации работы оперативного штаба больницы.
  • Сергей Васильевич Царенко, заместитель главного врача по реаниматологии и анестезиологии, д.м.н., «локомотив» внедрения ряда инновационных подходов к оказанию реанимационной помощи пациентам с обширным поражением лёгких и других внутренних органов.
  • Дарья Сергеевна Фомина, руководитель Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, вдохновитель и организатор оперативного обмена опытом, а также организатор ряда научных исследований по COVID-19. За эту деятельность Д.С. Фомина была награждена орденом Пирогова.
  • Зинаида Юрьевна Мутовина, заведующая отделением ревматологии, эксперт в вопросах применения ингибиторов цитокинового шторма – привычных для врачей-ревматологов в рутинной практике.

Больница получила приказ о перепрофилировании одной из первых, 26 февраля 2020 года. Корпус №5 был готов к приёму пациентов с внебольничной пневмонией через 48 часов, а пациенты начали поступать в приёмное отделение с часа ночи 29 февраля. Как рассказала главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко, за минувший год в отделениях стационара прошли лечение 19 с половиной тысяч пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», из них 5100 в ходе лечения получали помощь в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

За 2020-й больница де-факто стала референсным центром по олечению COVID-19, а коллектив под руководством профессора, д.м.н., Героя труда РФ Марьяны Анатольевны Лысенко значительно обогатил мировую базу знаний о новой глобальной угрозе COVID-19, выступив локомотивом внедрения множества перспективных методик лечения, таких, как применение моноклональных антител для купирования «цитокинового шторма», кислородно-гелиевой смеси для борьбы с дыхательной недостаточностью, богатой антителами реконвалесцентной плазмы крови, экстракорпоральной мембранной оксигенации и т.д. В сотрудничестве с IT-специалистами было разработано уникальное самообучающееся решение на основе искусственного интеллекта, позволяющее менее чем за минуту оценить степень поражения лёгких по результатам мультиспиральной компьютерной томографии грудной клетки.

Больница №52 также достигла впечатляющих результатов в лечении COVID-19 у пациентов самых угрожаемых категорий: с трансплантированной почкой и хронической почечной недостаточностью, с онокогематологическими заболеваниями, системными заболеваниями и т.д. Мощнейшая (8 подразделений) ковидная реанимационная служба стала ориентиром для коллег со всего мира, в числе первых разработав и внедрив новые подходы к оказанию этого вида помощи пациентам в крайне тяжёлом состоянии.

Несколько специалистов больницы входят в число постоянных авторов временных клинических рекомендаций Минздрава по COVID-19, кроме того, коллектив больницы по собственной инициативе организовал ряд вебинаров для врачей из городов РФ и СНГ, где оперативно делился растущим день ото дня опытом.

Не раз специалисты больницы выезжали в другие регионы для помощи коллегам. На более поздней стадии пандемии больница выступила также одной из клинических баз третьей фазы исследования вакцины «Спутник-V», известной ныне как «Гам-ковид-вак».

Больница №52, к апрелю 2020 года полностью перепрофилированная под COVID-19, выполняла задачу лечения самых тяжёлых пациентов, возложенную Департаментом здравоохранения города Москвы на стационар первого эшелона, целый год и сейчас производит выход из особого режима. Так, 1 марта 2021 года в корпусе №6 возобновилась плановая госпитализация - первых пациенток приняло отделение гинекологии, отделение хирургии со сверхсовременным операционным блоком ждет первых за год плановых пациентов. Всё это приглашённые СМИ увидели своими глазами, о чем расскажут в последующих телерепортажах и публикациях.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3