Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Медицинские психологи ГКБ №52 - активные участники лечебного процесса и реабилитации

Медицинские психологи ГКБ №52 - активные участники лечебного процесса и реабилитации

В последние годы психология в России стремительно развивается не только как научная дисциплина, но и как практическая, найдя широкое применение во всех сферах нашей жизни. Уже более 20 лет по инициативе психологического факультета МГУ 22 ноября отмечается «День психолога» (праздник, пока еще не государственного уровня, но очень важный в профессиональном сообществе психологов).

В медицинской практике связь здоровья телесного и психического однозначна. Всемирная организация здравоохранения характеризует психическое здоровье, как «...состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества».

Конечно, не «все болезни от нервов», но выздоровление любого больного будет проходить быстрее и легче при позитивном психологическом настрое.

С января 2014 года в нашей больнице трудятся два медицинских психолога, которые работают с пациентами, их родственниками и персоналом. В первую очередь, в отделении неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения: здесь медицинские психологи участвуют в постановке диагноза пациенту; проводят нейрореабилитацию — восстанавливают, по мере возможности, нарушенную речь, внимание, мышление, память. В остальных отделениях больницы главная задача — эмоциональная поддержка и поиск личностных ресурсов пациента для скорейшего восстановления: принять диагноз и настроиться на новый образ жизни с учетом болезни; найти в себе силы заниматься своим здоровьем; не преувеличивать свои болезни и не искать несуществующие. Медицинские работники — люди с чутким сердцем, изначально выбравшие эту профессию из желания помогать другим — также нуждаются в психологической поддержке, и для них мы проводим индивидуальные консультации и занятия в арт-терапевтических группах.

Арт-терапевтические группы — что это такое?

Арт-терапия — самый мягкий и естественный метод коррекции психоэмоционального состояния — дает возможность человеку выразить свои эмоции, чувства и переживания при помощи творческой деятельности. Классическая арт-терапия использует визуальные виды творчества: живопись и графику, фотографию, рисование и лепку. В дополнение к традиционным методам лечения психотерапевты применяют техники арт-терапии при широком спектре проблем: это психологические травмы, кризисные состояния, внутри- и межличностные конфликты, возрастные кризисы, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, а также заболевания, в механизме развития которых лежат, в том числе, и психологические факторы.

Для пациентов

Многочисленные исследования показывают, что, используя методы психотерапии, можно положительно влиять на течение аллергических заболеваний. Этот современный подход к комплексному лечению аллергии внедрен в практику в отделении аллергологии нашей больницы — еженедельно для пациентов проводятся арт-терапевтические группы психологической поддержки. Занятия ведут врач-психиатр Александр Юрьевич Багуцкий и медицинский психолог Надежда Леонидовна Маленкова. Пациенты получают возможность выразить свое эмоциональное состояние через искусство (рисунок, лепку, сочинение историй, движение), проговаривают и осознают свои проблемы, обсуждают со специалистом возможности их преодоления, обучаются методам релаксации.

Для медицинских работников

Также психологическая служба больницы проводит арт-терапевтические группы для сотрудников с целью профилактики профессионального выгорания. Это опасная профессиональная болезнь всех специалистов, которые по долгу службы вынуждены много и интенсивно общаться с людьми. Не секрет, что труд медицинских работников насыщен эмоциями и огромным количеством факторов, вызывающих стресс. Поэтому психологическая служба ГКБ№ 52 предлагает помощь и своим коллегам: с целью профилактики профессионального выгорания проводится психологическое консультирование и диагностика, а также психологическая поддержка и коррекция с использованием индивидуальных и групповых методов работы.

На занятиях арт-терапевтических групп для сотрудников ведущие предлагают в «принимающем» пространстве группы освободиться от негативных эмоций, узнать что-то новое о своем внутреннем мире, пообщаться с коллегами посредством различных видов искусства. Занятия творчеством вызывают исключительно положительные эмоции, помогают преодолеть усталость, умножают жизненную активность и энергию, которые так нужны нам всем не только в профессии, но и в личной жизни.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3