Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Почему нужно обязательно вакцинироваться от COVID-19 людям с болезнью почек

Почему нужно обязательно вакцинироваться от COVID-19 людям с болезнью почек

Мнение врачей-нефрологов высказал Котенко Олег Николаевич, главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, руководитель научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ №52.

Хроническая болезнь почек широко распространена во всем мире. От 10 до 25% населения страдают в разной степени выраженности различными заболеваниями почек. И число выявленных случаев хронической болезни почек постоянно растет. Известно, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции в группе риска тяжелого течения болезни находятся люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией. Все перечисленные состояния являются факторами риска развития хронической болезни почек, и практически у всех этих больных есть в той или иной степени нарушение функции почек.

Сильная продолжительная лихорадка (высокая температура), а также многие лекарственные препараты значительно ухудшают функцию почек вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности с необходимостью начала заместительной почечной терапии с помощью аппаратов искусственной почки. И, как правило, к дыхательной недостаточности при коронавирусной пневмонии добавляется почечная недостаточность, что серьезно ухудшает прогноз заболевания. Именно поэтому предотвратить инфицирование коронавирусом для человека, страдающего хронической болезнью почек, является очень важной задачей.

Есть и другой аспект проблемы людей с патологией почек во время пандемии коронавируса — это высокий риск инфицирования пациентов с почечной недостаточностью, вынужденных по жизненным показаниям фактически через день посещать диализные центры для проведения процедур гемодиализа. Во всем мире в этой группе пациентов очень высокий процент смертности. Эти люди не могут быть изолированы, так как даже в самые серьезные локдауны они должны посещать центры диализа ради жизненно необходимой процедуры. Именно для этих пациентов чрезвычайно важной становится вакцинация, которая никак не повредит (если нет аллергии и системных заболеваний), но будет способствовать выработке антител и соответственно снизит риск инфицирования.

Безусловно, вакцинация пациентов с почечной недостаточностью должна проводиться с осторожностью, так как причиной заболеваний почек могут быть различные болезни, например, аутоиммунные, при которых возможны нежелательные реакции на любую вакцинацию. И поэтому принимать решение о вакцинации следует совместно с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться с интервью О.Н.Котенко газете «Аргументы и факты»



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3