Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Совершенствование практических навыков медицинских сестер на преаналитическом этапе лабораторных исследований

Совершенствование практических навыков медицинских сестер на преаналитическом этапе лабораторных исследований

В ГКБ № 52 прошел тренинг по совершенствованию профессиональных навыков медицинского персонала всех уровней, принимающего участие в преаналитическом этапе лабораторных исследований биоматериала.

Хотя выполнение лабораторных анализов в наши дни максимально автоматизировано, человеческий фактор все же влияет на получаемые результаты. 50-70 % ошибок совершается на преаналитическом этапе, то есть, связаны с процессом взятия крови и оформлением пробы и документации, а 25% связаны, в частности, с нарушением условий взятия анализа.

Ключевые требования к условиям и процедурам взятия образца биологического материала изло-
жены в национальном стандарте «Правила веде-
ния преаналитического этапа», соблюдение кото-
рого является залогом получения максимально точного результата лабораторного анализа. Имеет значение каждая, казалось бы, мелочь: правильно заполненный бланк с указанием инфо-
рмации, достаточной для идентификации врача, пациента и первичной пробы биологического материала, подготовка пациента к исследованию, спокойствие и уверенность медицинской сестры при проведении манипуляции.

Обсуждались основные и главные аспекты техники взятия крови: правила обработки места пункции, наложения жгута, контроль за состоянием пациента во время процедуры, особенности маркировки проб и хранения до и во время транспортировки в лабораторию. Особое внимание было уделено внедрению в практику закрытых систем для взятия крови и безупречному владению медицинской сестры методикой отбора проб крови при помощи таких систем. Было подчеркнуто, что закрытые системы взятия крови в совокупности с правильной техникой взятия крови обеспечивают высокое качество исследований, безопасность процедуры и экономически целесообразны.

В медицинской деятельности увеличивается доля тех видов медицинских услуг, которые должны оказывать хорошо под¬готовленные медицинские сестры, именно поэтому мы уделяем огромное внимание обучению медицинских сестер.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3