Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • «Этический Кодекс медицинской сестры России» - философия современного сестринского дела

«Этический Кодекс медицинской сестры России» - философия современного сестринского дела

Традиционная, третья в октябре, встреча медицинских сестер больницы по обсуждению статей «Этического Кодекса медицинской сестры России» прошла 23 октября.

Текст последней редакции «Этического Кодекса медицинской сестры России» (от 2010 г.) является подспорьем в ежедневной профессиональной деятельности медицинской сестры. В Кодексе прописаны этические нормы взаимодействия медсестры с пациентами, коллегами, обществом. Названия статей говорят сами за себя: «Медицинская сестра и право пациента на качественную медицинскую помощь»; «Основное условие сестринской деятельности - профессиональная компетентность»; «Гуманное отношение к пациенту, уважение его законных прав», «Уважение человеческого достоинства пациента»; «Медицинская сестра и право пациента соглашаться на медицинское вмешательство или отказываться от него»; «Обязанность хранить профессиональную тайну»; «Медицинская сестра и умирающий больной»; «Медицинская сестра и сомнительная медицинская практика» и др.

Занятие по обсуждению статей Кодекса, разработанное и проводимое психологом больницы Надеждой Леонидовной Маленковой, проходит в интерактивном формате. Группа из 12-15 медицинских сестер на протяжении 1,5 часов успевает изучить и обсудить все статьи Кодекса. Для этого используются оригинальные технологии группового обучения, когда каждая из участниц становится экспертом по нескольким статьям: досконально изучает текст; с помощью рисунков и схем изображает суть статей; подбирает примеры. После подготовки каждая участница выступает с разъяснением проработанных статей, а остальные получают возможность высказать свое мнение относительно содержания и применения статьи на практике.

Обсуждения проходят очень эмоционально, так как реальная медицинская практика порой предоставляет ситуации со сложным этическим выбором, и как раз знание «Этического кодекса медицинской сестры» поможет сделать верный выбор. На прошедшем занятии участницы разбирали примеры сложных случаев: что делать, если пациент категорически отказывается от назначенного лечения? что делать, если друзья пациента настаивают на выдаче информации о состоянии его здоровья? как оказать психологическую помощь родственникам пациента, которым только что сообщили о его смерти? как поддержать пациента, который вынужден пойти на болезненную процедуру? Все эти и другие вопросы медицинская сестра должна быть готова решать быстро и верно каждый день.

Профилактика эмоционального выгорания, профессиональная поддержка и взаимовыручка в сообществе медсестер больницы, повышение профессионализма - вот те задачи, которые решают групповые занятия, традиционно проводимые каждый четверг в октябре. Ближайшие планы - проведение занятий в ноябре и декабре 2014 года.

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3