Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Поздравляем ветеранов в День Парада Победы-2020

Год 75-летия Великой победы многим пережившим войну и победившим в ней принес новое испытание - коронавирусную инфекцию. Такие пациенты в этом году поступали на лечение в перепрофилированную 52-ю больницу чаще, чем в «мирное», докоронавирусное время. Только 9 мая мы поздравили с праздником Победы 130 ветеранов и детей войны, вынужденных провести этот день не на Красной площади и у Большого театра, а в больничных стенах. И, несмотря на непредсказуемое поведение этого вируса, мы каждый раз праздновали вместе с ними их очередную личную победу, выписывая их домой, к близким людям.

Сегодня два наших пациента смотрели Парад Победы дома по телевизору — это и наша победа!

Анатолий Данилович Галицкий, 94 года.

Трудовой фронт Анатолия Даниловича открылся осенью 1941 года, когда враг подошёл к Москве. Тогда же семья получила похоронку на отца. Валил деревья 15-летним подростком в Хотьково и Поваровке – и для противотанковых завалов, и на дрова для столицы, гасил зажигательные бомбы на чердаках домов, работал на авиационном заводе, ещё учась в школе.

Он пришёл в военкомат 16-летним мальчишкой, было всего 147 см роста. Ему отказали – мал ещё. Он ответил – дорога на Минск, по которой войска отправляются на фронт, совсем недалеко от дома, я всё равно буду сражаться и мстить, это решать не вам. Пришлось призывать, несмотря на малый рост и явный недостаток веса – откуда бы взяться ему в полуголодной Москве. В отдельном лыжном батальоне ему выдали лыжи выше, чем он сам, в 2 раза, научили не бояться свистящих над головой пуль, залпом пить фронтовые граммы смелости и опасаться звенящей тишины, предвестника тяжёлого боя.

Анатолий Данилович сейчас уже не помнит, где именно принял первый свой бой, но шрам от ранения в живот – надёжное свидетельство, что в тылу он не отсиживался. Он вернулся в строй, был контужен, освобождал Белоруссию, Украину, Румынию, брал отчаянно сопротивляющийся Будапешт, Великую отечественную войну закончил 7 мая 1945 года в освобождённой Праге. В войсках младший лейтенант Галицкий, как и многие солдаты последних военных призывов, оставался до 1948 года.

Демобилизовавшись, он закончил институт инженеров транспорта и работал в столичном метро. Получил и ещё похоронку – уже на сына, погибшего под Кандагаром. Очень хотел попасть на сегодняшний Парад Победы.

Помешал COVID19. Так он оказался в отделении терапии №6 нашей больницы.

Мы выписали Анатолия Даниловича домой, он уезжает в свой пансионат для ветеранов в Коньково и, надеемся, больше в карантинный корпус ГКБ № 52 не вернётся, а жить будет до ста и дольше.

Оригинал публикации на Facebook

Мария Николаевна Кисленко, 100 лет.

Три недели назад из того же отделения терапии № 6 выписалась фронтовая медсестра Мария Николаевна Кисленко (урожденная Гагарина), перешагнувшая столетний рубеж. Она тоже очень хотела на Парад Победы, но сегодня смотрела его по телевизору, хотя и получила приглашение на Красную площадь. Врачи не рекомендовали. А врачей она привыкла слушаться беспрекословно.

Всю жизнь она проработала медсестрой, всю войну - в самых разных полевых госпиталях. И это была очень, очень длинная война. Она началась не 22 июня 1941 года, а в 1939-м, у монгольской реки Халхин-Гол во время вооружённого конфликта года с Японской императорской армией. Закончилась она для неё тоже не сразу - в 1946 году на Западной Украине, где долго шли бои с бандами. Как и многие, ничего удивительного, героического в своей судьбе она не видит: «Я жила вместе со страной и просто делала свое дело», - говорит она. Как и другие белые халаты и красные кресты, не считает свою работу, даже на фронте, чем-то особенным.

Она не любит говорить о войне, и это можно понять: пока боец воюет, он видит разные стороны войны, а вот медсестра – всегда одну. Война для неё – боль, кровь, искалеченные судьбы и смерть. О медицине же, не о войне как таковой, она говорит с удовольствием. Во время войны она работала хирургической сестрой, и очень полюбила хирургию. Это осталось с ней до тех пор, пока были силы работать – ещё сорок лет она проработала в больнице Министерства путей сообщения на Волоколамском шоссе. В её большой семье – десять братьев и сестёр, пять мальчиков, пять девочек, пятеро – медсёстры и врачи.

Мария Николаевна победила COVID19, но этот бой дался ей нелегко. Её мужа, доцента Ивана Ивановича Кисленко, с которым Мария Николаевна прожила вместе больше 60 лет, нашим врачам, несмотря на все усилия, спасти не удалось. Супругов волею больничного «расписания» развели по разным отделениям, но волонтеры, работающие в ГКБ № 52, помогли провести Ивану Ивановичу и Марии Николаевне последние дни в больнице вместе.

Не оставляют они вниманием Марию Николаевну и после выписки. Мы с радостью ждем новостей о каждом дне мужественной коллеги и от всей души желаем ей здоровья, ведь у нее еще много планов на этот и ближайшие годы.

Оригинал публикации на Facebook

Благодарим за помощь в создании материалов волонтера ГКБ №52 Леонида Краснера. Фото, в том числе из личных архивов, публикуются с согласия пациентов.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3