Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Сегодня Мэр Москвы С.С. Собянин посетил отделение переливания крови

Сегодня Мэр Москвы С.С. Собянин посетил отделение переливания крови

Мэр Москвы поздравил врачей и доноров с Всемирным днем донора крови и поблагодарил их за большой вклад в сохранение здоровья москвичей.

«Я хотел поздравить с Всемирным днем донора крови и поблагодарить более 80 тысяч москвичей, которые каждый год сдают кровь, спасая больных, оказывая им огромное содействие в выздоровлении. И конечно, отдельное спасибо тем, кто сдает сегодня плазму крови с антителами, которые спасают людей с тяжелой формой коронавируса. Спасибо докторам, которые создали эту службу крови», - отметил Мэр.

Также Мэр поздравил отделение с 50-летним юбилеем - отделение переливания крови открылось в ГКБ №52 в 1970 году.

Источник

Сейчас больница №52 – один из немногих столичных стационаров, располагающих инфраструктурой полного цикла для заготовки крови и компонентов, почти полностью обеспечивающих собственные нужды в донорской крови и её компонентах собственными силами. При этом отделение переливания крови считается одним из лидеров по работе с ответственными донорами, практикующими безвозмездное донорство, что является принципиальной позицией руководства больницы и отделения.

Курс на 100%-е безвозмездное донорство был взят в 2015 году. В базе отделения более 20 000 человек, подавляющее большинство (более 65%) – постоянные доноры, сдавшие кровь 2 и более раза. Столь мощная база безвозмездных доноров - результат каждодневной организационной и информационной работы, а также нематериальной мотивации донорского сообщества.

Создана программа привлечения и сохранения безвозмездных доноров, создано живое, активное профессиональное донорское сообщество. Ведётся работа с донорами в режиме «on-line» на разных интернет-платформах, систематически как на территории больницы, так и за её пределами проводятся различные мероприятия, направленные на популяризацию ответственного донорства. Дважды в год проводятся двух-трёхнедельные донорские марафоны. В 2019 году отделение перешло на шестидневный режим работы, что удобно для работающих доноров.

Большое внимание уделяется корпоративному донорству. Так, за 2019 год специалисты отделения прочли около 30 лекций для коллективов различных предприятий столицы, по результатам которых многие слушатели стали постоянными донорами. ОПК сотрудничает с более чем пятью десятками различных организаций на постоянной основе, в их числе много организаций оборонно-промышленного комплекса, таких, как РСК «МиГ», НПО «Салют», ГКНПЦ им. Хруничева, НПО «Звезда», ОАК, «Гражданские самолёты Сухого» и т.д.

За период 2015-2019гг звание «Почетный донор Москвы» получили 135 человек из числа постоянных доноров больницы №52, «Почетный донор России» - 56 чел. Только за 2019 год Почетными донорами Москвы стал 51 чел., 21 человек - Почетным донором России.

Отделение переливания крови не раз признавалось лучшим в различных номинациях, так, в 2019 году оно заняло первое место в рейтинге благотворительного фонда «Подари жизнь», составляемом на основе отзывов доноров. Это свидетельствует о том, что в отделении создана особая, уникальная атмосфера, стимулирующая доноров возвращаться именно сюда. В 2017 году активность доноров и волонтеров ОПК была отмечена жюри конкурса «Волонтеры в медицине», проводимом по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта г. Москвы.

В 2018 году отделение стало победителем III донорского марафона «Достучаться до сердец», проводимого Национальным Фондом развития здравоохранения в категории «Учреждение здравоохранения», что стало высокой оценкой работы отделения по привлечению безвозмездных доноров.

В 2019 году отделение вышло на рекордный уровень заготовки - 10 665 литров цельной крови. Наличие оборудования полного цикла позволяет производить сбор и заготовку всех видов трансфузионных сред - в 2019 году произведено 1 851,962 л эритроцитной взвеси, 1 839,723 л свежезамороженной плазмы, 800 л концентрата тромбоцитов и 1000 доз криопреципитата.

Согласно приказу ДЗМ «О внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19» совместно с НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и ГКБ №67 им. А.Л.Ворохобова отрабатывается методика оптимального клинического использования реконвалесцентной плазмы при лечении COVID-пневмонии со средним и тяжёлым течением. На сегодняшний день только в ГКБ №52 это лечение получили 420 пациентов.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3