Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • 16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога

Выбор даты не случаен - именно 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон использовал эфирный наркоз при операции удаления корня зуба. Это была первая публичная демонстрация применения обезболивания в операции.

Калмыков Александр Владимирович

Сегодня о работе отделения анестезиологии и реанимации ГКБ№52 рассказывает заведующий отделением Александр Владимирович Калмыков.

- Бытует мнение, что анестезиолог—это врач, который делает какой-то укол, после чего пациент засыпает и просыпается уже после операции. Это люди, о которых большинство пациентов, даже если встречали таковых в своей жизни, почти никогда не помнят. После удачно проведенной операции с благодарностью говорят о хирургах, но анестезиолог всегда остается в тени. Тем не менее, без него не проходит ни одна операция, даже самая простая, а современные высокотехнологичные хирургические вмешательства иногда требуют работы целой бригады анестезиологов.

- Благодаря существованию такой профессии, как анестезиолог, а также наличию современных эффективных препаратов сегодня можно обеспечить безопасность и комфорт пациента во время любого хирургического вмешательства. Именно развитие анестезиологии как науки способствовало бурному развитию хирургии и переходу ее на качественно новый уровень — как говорят, «хирург может зайти так далеко, насколько ему позволит анестезиолог».

- В нашем отделении работают 20 врачей анестезиологов-реаниматологови 40 сестер-анестезисток. И все они постоянно заняты на операциях. Потому что в нашем лечебном учреждении проводится примерно 40 операций в день с участием анестезиологических бригад. Кроме плановых операций, выполняются и экстренные вмешательства, и анестезиологическая бригада должна быть всегда наготове, при этом врач должен быть своего рода универсалом и обеспечить любой вид анестезии, который потребуется данному больному. Поэтому наши анестезиологи-реаниматологи — специалисты самой высокой квалификации, в совершенстве владеющие всеми видами анестезии.

- В нашей больнице применяются все виды ингаляционного и внутривенного наркоза, эпидуральная и спинальная анестезия, мы можем сочетать и комбинировать различные виды обезболивания — нет одинаковых операций и одинаковых пациентов. Возможности нашей анестезиологической службы позволяют хирургам успешно проводить самые сложные операции, в том числе у пациентов пожилого возраста с большим количеством сопутствующих заболеваний.

- Анестезиолог находится рядом с пациентом гораздо дольше, чем хирург. Анестезиолог беседует с пациентом накануне операции. Еще до начала операции пациента вводят в наркоз. Во время операции анестезиолог контролирует жизненные функции пациента, следит за дыханием и кровообращением, гемодинамикой и метаболизмом, проводит контроль адекватности обезболивания, поддерживает должную концентрацию лекарственных веществ. Анестезиолог обеспечивает безопасность пациента и в послеоперационном периоде—выводит из наркоза, обеспечивает восстановление самостоятельного дыхания при ингаляционном наркозе, обезболивает ранний послеоперационный период, дает разрешение на перевод пациента из отделения реанимации в палату стационара. Однако неудивительно, что пациент после зачастую не помнит, был ли его анестезиолог во время операции рядом - ведь все это время он спит, и так и должно быть…

- Надо сказать и о наших самых главных помощниках: постоянной, важной и надежной спутницей врача-анестезиолога является специально обученная медицинская сестра–анестезист. Именно она выполняет все назначения врача-анестезиолога, следит за показаниями контролирующей аппаратуры, ведет карту течения анестезии, и без преувеличения скажу, что медсестра-анестезист—это самая грамотная, самая серьезная, самая ответственная медицинская сестра в стационаре.

Я поздравляю всех сотрудников нашего отделения анестезиологии и реанимации и желаю, чтобы, как и хирургов, пациенты вспоминали своих анестезиологов с теплом и благодарностью. И, возможно, даже запоминали бы, как выглядел их ангел-хранитель, который трудился у изголовья пациента, пока тот спал на операционном столе))

Подробнее об отделении анестезиологии и реанимации

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3