Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В отделении эндокринологии внедрена методика тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы

В отделении эндокринологии внедрена методика тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы

Узлы щитовидной железы — одна из частых проблем в эндокринологии — более 40% взрослых людей имеют узлы в щитовидной железе. При осмотре и пальпации доктор может обнаружить только самые крупные, мелкие узлы можно диагностировать с помощью УЗИ. Но даже в совокупности с анализами крови на гормоны щитовидной железы это исследование не позволяют поставить точный диагноз.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы является одним из наиболее важных методов диагностики узлового зоба. Она позволяет решить самый главный вопрос, возникающий у врача в отношении пациента с узловыми образованиями щитовидной железы, диагностированными методом УЗИ: наблюдать или оперировать? В настоящее время выявление у пациента узла размером 1 см и более является показанием к проведению биопсии щитовидной железы.

Пункция щитовидной железы проводится в процедурном кабинете под ультразвуковым контролем и является абсолютно безопасной для пациента. Процедура безболезненная и занимает 20-30 мин. Хирург-эндокринолог, владеющий методикой выполнения УЗИ щитовидной железы, датчиком определяет в ткани железы узел, требующий проведения биопсии, и проводит аспирационный забор материала. При помощи обычного шприца из узла отбирается немного клеток и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом. Материал биопсии смотрит квалифицированный цитолог.

За подробной информацией просим обращаться по телефону 8 (499) 196-17-83.

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3