Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Всемирный день зрения - 2014

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель акции — привлечение внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения, а также пропаганда современных методов лечения заболеваний глаз.

В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. Врачи отделения офтальмологии ГКБ №52 призывают всех людей, испытывающих проблемы со зрением, пройти обследование если не в этот день, то в самое ближайшее время, и делать это, по крайней мере, раз в год. Ведь регулярное обследование у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а, следовательно, принять своевременные меры по лечению и избежать серьезных проблем в будущем.

Мы попросили Жанну Владимировну Гимранову, заведующую отделением офтальмологии, рассказать о том, какие виды лечебной помощи врачи-офтальмологи ГКБ №52 могут оказать пациентам с патологией зрения.

- Ежегодно в нашем отделении проходят лечение около 3500 пациентов с различной патологией органа зрения. Самые частые причины обращения населения за помощью к офтальмологу - это снижение зрения в результате развития катаракты, глаукомы, отслойки и дистрофии сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело при сахарном диабете, воспалительных процессов в роговице и увеальном тракте.

- При любой причине снижения зрения трудно переоценить значение качественной диагностики, и в нашем отделении для этого есть все возможности. Мы внедрили в повседневную практику такие высокотехнологичные диагностические методики, как:

  • оптическая когерентная томография сетчатки (послойная компьютерная томография центральной зоны сетчатки (макулы) и зрительного нерва);
  • обследование на фундус-камере (цветное фотографирование глазного дна);
  • электрофизиологические комплексные исследования (электроретинография, зрительные вызванные потенциалы);
  • ультразвуковое А-В-сканирование (позволяет не только оценить состояние стекловидного тела и сетчатки, но и проводить мониторинг длины глаза при прогрессирующей близорукости);
  • оптическая биометрия (расчет оптической силы интраокулярных линз);
  • биомикроскопия (исследование с помощью щелевой лампы роговицы, радужки, хрусталика, а также угла передней камеры глаза;
  • бесконтактная тонометрия (наименее травматичный для роговицы метод измерения внутриглазного давления);
  • компьютерная периметрия (наиболее точный метод оценки центрального и периферического полей зрения.
  • В наших руках – самое современное оборудование, это позволяет нам осуществлять диагностические и лечебные манипуляции на высоком уровне.

    - Мы проводим оперативное лечение катаракты с имплантацией различных моделей «искусственного хрусталика», хирургическое лечение отслойки сетчатки, витреоретинальные микроинвазивные операции при заболеваниях заднего отрезка глаза, дренирующие операции при глаукоме. Применение современных микроинструментов, высокотехнологичных хирургических систем, средств тампонады, а главное — квалификация наших хирургов, владеющих микроинвазивной техникой витреоретинальной хирургии, позволяют проводить сложные комбинированные операции и добиваться хороших результатов даже в случаях тяжелой отслойки сетчатки.

    - Учитывая наличие в нашей больнице высокоразвитой нефрологической службы, а также других отделений терапевтического профиля, в отделении офтальмологии обследуются и получают лечение пациенты с хронической почечной недостаточностью и сахарным диабетом, другими соматическими заболеваниями. Этим пациентам уделяется особое внимание, поскольку современное обследование, точный диагноз и своевременно проведенное лазерное и хирургическое лечение позволяют улучшить или сохранить зрительные функции, а самое главное — предотвратить развитие необратимой слепоты.
    И еще одно преимущество нашего многопрофильного стационара: мы успешно проводим хирургическое лечение пациентов пожилого и старшего возраста с тяжелыми соматическими заболеваниями, в этом нам помогают врачи смежных отделений больницы и опытные анестезиологи.

    - Уважаемые пациенты! Если вы испытываете неприятные ощущения в области глазного яблока, век, если вас беспокоят слезотечение, «мушки» в глазах, вы стали хуже видеть и чувствуете, что вам необходимы другие очки, обратитесь к офтальмологу. Иногда консультация по поводу незначительных жалоб позволяет выявить начальные стадии серьезных заболеваний — катаракты, глаукомы, макулодистрофии и даже отслойки сетчатки и вовремя провести необходимое лечение и спасти зрение. Ведь это, пожалуй, самое главное из чувств, обеспечивающих наше комфортное существование, поэтому относитесь к нему бережно!

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3