Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

29 сентября в России отмечают день ЛОР-врача

Оториноларингологические отделения стационаров (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний уха, горла, носа и его придаточных пазух. Сегодня об особенностях отделения оториноларингологии и микрохирургии уха ГКБ №52 рассказывает заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач отоларинголог-сурдолог высшей квалификационной категории Георгий Михайлович Кречетов.

- Врачей данной специальности в России называют ЛОР-врачами. А наше отделение по традиции называют сурдологическим ( от лат. surdus — глухой), поскольку оно было открыто в 1988 году в ГКБ №52 как базовое отделение МНИИ уха, горла и носа для оказания специализированной помощи пациентам с заболеваниями органа слуха. До этого очередь на операцию в отделение МНИИ, где насчитывалось всего 15 коек, составляла 3-4 года.
В настоящее время отделение оториноларингологии и микрохирургии уха - это мощное подразделение хирургической службы, оснащенное современным оборудованием и инструментарием. Мы проводим полное функциональное обследование пациентов с заболеваниями слухового, вестибулярного анализаторов и других ЛОР-органов, выполняем слухосохраняющие и слухоулучшающие операции, оказываем помощь пациентам с болезнью Меньера и другими вестибулярными нарушениями, а также проводим хирургическое лечение заболеваний носа и глотки. Врачи нашего отделения оказывают консультативную помощь пациентам в трудных для диагностики случаях по направлениям из поликлиник, а также курируют пациентов после выписки из ЛОР-стационара.

- Сегодня в наших руках самое современное оборудование - практически все, что значится в мировом арсенале отохирургов. Это операционные микроскопы фирмы «Карл Цейс», диагностические микроскопы в перевязочных, диагностическая аппаратура для исследования вестибулярного и слухового анализаторов, эндоскопическая стойка с набором инструментария для проведения операций в полости носа, уникальная микробормашина «Скитер» для операций на ухе. Более 70% оказываемой в отделении хирургической помощи - это высокотехнологичная помощь с применением современной микрохирургической техники, протезов и материалов ведущих мировых производителей, эндоскопического оборудования. В этом году мы идем к новому рекорду в нашей хирургической практике - планируем провести более 2000 операций на ЛОР-органах, из них более 1200 на среднем ухе.
Мы освоили широчайший спектр оперативных вмешательств, который позволяет нам лечить практически любую патологию слухового и вестибулярного анализатора, а также доброкачественные сосудистые опухоли барабанной полости.
За двадцать лет работы в нашем поистине уникальном отделении освоены практически все оперативные вмешательства на ухе, в том числе при врожденной патологии развития наружного и среднего уха. Эти операции мы выполняем с элементами пластической хирургии, требующими пересадки кожи. Наша работа — это не только медицинская помощь больному, но и социальный фактор, имеющий большое значение для дальнейшей психологически благополучной жизни человека, для повышения качества его жизни.

- Возрастает количество пациентов, обращающихся в отделение с патологией верхних дыхательных путей. С введением в практику щадящих оперативных вмешательств с применением эндоскопической техники появились методики операций, направленные на максимальное сохранение функций дыхания, позволяющие уменьшить количество послеоперационных осложнений и сократить пребывание пациента в стационаре. Тесное сотрудничество хирургов и анестезиолога позволяет проводить большинство болезненных ЛОР-операций под общей анестезией с управляемой гипотонией.

- Наши врачи постоянно учатся, выезжают на стажировки в ведущие зарубежные медицинские учреждения. Мы всегда в курсе последних достижений в оториноларингологии и сурдологии, и наши пациенты могут быть уверены, что в их лечении используются такие же технологии, как и во всем мире.

- Квалифицированным отохирургом становятся после 10-12 лет кропотливого труда. В нашем отделении таких специалистов много, поэтому авторитет отделения и его успехи — заслуга всего коллектива. Слаженная работа врачей с хорошо обученным средним и младшим медперсоналом гарантирует высокие результаты лечения наших пациентов. И сегодня я пользуюсь такой прекрасной возможностью поздравить моих коллег еще и по случаю нашего «узкопрофессионального» праздника и желаю всем здоровья и достижения новых профессиональных высот.

Подробнее об отделении оториноларингологии и микрохирургии уха

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3