Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

О редкой акушерской патологии - истинный узел пуповины

Ежова Светлана Анатольевна - рассказывает Ежова Светлана Анатольевна, врач акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ №52.

Пуповина или пупочный канатик - это особый орган, соединяющий организмы беременной женщины и ребёнка друг с другом. В ней проходят сосуды, которые обеспечивают питание и выделительные функции плода. В редких случаях на пуповине образуются патологические узлы, которые бывают истинными и ложными. Пуповина свободно плавает в амниотической жидкости, и когда места много и плоду есть где разгуляться, он может перевернуться так, чтобы пуповина создала петлю, а потом пролезть через эту петлю, как нитка в иголку. Так образуется истинная петля пуповины (или узел).

Ложная петля клинически незначима, так как является ограниченным утолщением на пупочном канатике вследствие варикозного расширения вены. А вот истинная петля пуповины может представлять определенную опасность - при сильном стягивании узла происходит сдавление сосудов пуповины, что может привести к асфиксии плода.

Истинные узлы пуповины (ИУП) чаще всего образовываются на ранних сроках беременности, когда плод очень активен, однако теоретически можно предположить образование их и в более поздние сроки. Согласно мировым данным, частота этой аномалии составляет 0,04-2,1 %.

Факторами, предрасполагающими к образованию ИУП, являются: многоводие, длинная пуповина, моноамниотическая двойня, повышенная двигательная активность плода.

Диагностика ИУП представляет собой значительные трудности в связи с невозможностью визуализации пуповины на всем нее протяжении, в мировой литературе описано небольшое количество случаев пренатальной ультразвуковой диагностики ИУП. В большинстве случаев это находка после родов.

В каждом случае при наличии признаков «страдания плода» вырабатывается индивидуальная тактика ведения родов.

Недавний случай из нашей практики. 27.06.2019 в наш родильный дом поступила пациентка С. При наблюдении в родовом отделении получен сомнительный тип КТГ (вероятные признаки гипоксии плода). Принято решение вести программированные роды с учетом безопасности для ребенка - это плановые естественные роды, дающие возможность беременным с высоким рисом возникновения осложнений самостоятельно родить здорового малыша.

Роды проходили под динамическим кардиомониторным наблюдением за состоянием плода. и постоянным контролем акушеров-гинекологов и неонатологов. Благодаря слаженной работе наших врачей родился доношенный мальчик с однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи и истинным узлом пуповины (на фото), весом 3010 г, ростом 50 см, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Послеродовый период без осложнений, и через 3 дня счастливая мама с малышом благополучно отправились домой.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3