Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

«ЗА» и «ПРОТИВ» живой и искусственной елки

Предновогодние советы заведующей КДО Центра аллергологии и иммунологии Елены Николаевны Бобриковой

Вопрос врачу-аллергологу: бывает ли аллергия на живую ёлку?

Собственно на фитонциды (вещества растительного происхождения с противомикробными свойствами), которые выделает елка в воздух с поверхности иголок, реакции быть не может. Фитонциды хвойных деревьев однозначно полезны для нас. Дезодорируют воздух, благотворно влияют на функцию нервной, сердечно-сосудистой системы, на состояние слизистой оболочки носа и глотки, создают праздничную атмосферу, придают воздуху свежесть, поскольку способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов.

Так что новогодняя елка для большинства из нас не только атрибут праздника, но и источник здоровья. Если только вместе с деревом в помещение не прибыли пыль, плесневые грибки, которые как раз и могут быть аллергенами. И еще один момент: смола, которая скапливается в микротрещинках на стволе дерева и сучьях, богата эфирными маслами и ароматическими терпеновыми соединениями, которые могут раздражать слизистые оболочки дыхательных путей и тем самым повышать у людей, склонным к аллергическим реакциям, чувствительность к другим аллергенам, например, к бытовой пыли. Но, еще раз обратим внимание, речь идет о так называемых «скомпрометированных» пациентах - имеющим предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям или страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Чем может быть опасна искусственная елка? Может ли на нее быть аллергия?

Искусственная елка изготавливается из пластика - полимерного материала, который является продуктом органического химического синтеза. Хорошо, если этот полимер высокого качества и устойчив к воздействию высоких и низких температур. Соответственно, стоимость качественной искусственной елки может быть достаточно высокой. Но той елке, что подороже, больше доверия. Можно ожидать, что при воздействии тепла батарей или елочной гирлянды ее ветки не будут выделять фенол и формальдегид - наиболее опасные продукты деструкции полимеров.

При покупке искусственной елки обратите внимание запах, который исходит от упаковки или от самого изделия - лучше заметить его при покупке. Выделяющиеся химические вещества, как мы уже отметили выше - раздражающий фактор для дыхательных путей. Они могут спровоцировать, например, приступ у больных бронхиальной астмой, которые не получают постоянную терапию. Не говоря уже о прямой токсичности выделяющихся химических веществ, особенно для маленьких детей.

Так что в Новый год полезно присутствие в доме если не настоящей елки, то веточки традиционных ели или сосны или пихты или кедра. И пусть Новый год будет для вас счастливым и здоровым!

Читайте статью также на сайте Российской газеты.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3