Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Редкая акушерская патология

Редкая акушерская патология

Врачи родильного дома и отделений городской клинической больницы №52 успешно решают сложные проблемы, которые возникают у женщин в период беременности и родов.

Пациентка О., 30 лет, поступила по наряду скорой помощи в отделение реанимации для взрослых родильного дома филиала ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» с диагнозом: Беременность 39 недель. Головное предлежание. Тяжелая преэклампсия. HELLP синдром. Хронический гастрит, ремиссия. Миопия слабой степени. В связи с наличием тяжелого гестоза (позднего осложнения беременности) принято решение о проведении оперативного вмешательства – Нижнесрединная лапаротомия. Кесарево сечение в нижнем маточном сегменте. В ходе операции извлечен живой доношенный мальчик весом 2870г длиной 49см с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. Ребенок переведен в отделение новорожденных филиала ГКБ №52, впоследствии выписан домой.

Пациентка обсуждена на консилиуме с участием руководителя выездной гематологической бригады, врачей нефрологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов. Учитывая признаки печеночной недостаточности (высокий уровень печеночных ферментов, нарушение белково-синтетической функции печени), тромбоцитопению, гипокоагуляцию по результатам тромбоэластографии, УЗИ-признаки свободной жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве, принято решение о переводе пациентки в отделение реанимации и интенсивной терапии №1 ГКБ №52 для дальнейшего комплексного лечения HELLP синдрома и проведения плазмофереза.

Для справки: HELLP синдром — атипичная форма тяжелой преэклампсии, крайняя степень ее проявления: H – Hemolisis – внутрисосудистый гемолиз, EL – Elevated liver enzymes – повышение активности печеночных ферментов, LP – Low Platelets – понижение количества тромбоцитов. Лечебная тактика предусматривает проведение плазмафереза (плазмаобмена), гормоно- и иммунотерапии, профилактику кровотечений (интра- и послеоперационную).

В ОРИТ №1 пациентке ежедневно проводилось переливание больших объемов свежезамороженной плазмы. В некоторые дни объемы переливания составляли до 3х литров, всего было перелито около 12,5 литров плазмы и компонентов крови. Также проводилась коррекция системы гемостаза, профилактика резус-конфликта (у пациентки резус-отрицательная кровь), антибактериальная, гормональная, иммунотерапия. Все это время пациентку ежедневно консультировали нефрологи, гематологи, акушеры-гинекологи. Уже на 8-е сутки после оперативного родоразрешения, учитывая восстановление печеночной функции, нормализацию показателей гемостаза, пациентка была переведена в отделение гинекологии, где продолжила лечение, а еще через 8 дней выписана в удовлетворительном состоянии домой.

Лучшая награда для нас — искренние, эмоциональные отзывы наших пациентов на сайте больницы. Получив на днях отзыв от этой пациентки спустя значительное время после ее выписки, мы рады узнать, что у нее все хорошо, и имеем полное право поделиться этой историей со счастливым концом.

Добрый день! Поздно вечером 27-го апреля скорая доставила меня в 26-й роддом с резкой болью под ребрами. ( надо сказать, что находилась я на 40-й неделе беременности ) Боль была такая, что я не могла сделать полноценный вдох...давление поднялось 190. Вобщем, как вытаскивали меня на носилках из квартиры и дорогу в роддом, да и сам роддом, я не помню. Помню только, что много врачей собралось вокруг меня и сказали, что будут экстренно кесарить. Потом лампы в операционной и наркоз...
Очнувшись, я узнала, что мой сыночек жив и здоров. Затем меня перевели в ОРИТ-1, где я пролежала 7 дней. И там, когда уже пришла в сознание, я узнала, что у меня был тяжелый гестоз. Это привело к отказу работы почек и печени...в общем, вытаскивали нас с того света!
После реанимации перевели в гинекологию, где я пробыла еще 10 дней...
Все это время мне было очень тяжело не только физически, но и морально, т.к. за эти дни я увидела своего сыночка только один раз, когда муж забирал его из роддома.
В своем отзыве хочу выразить ОГРОМНЕЙШУЮ благодарность всем, кто принимал участие в моей непростой ситуации : президенту ГКБ№52 Вторенко В.И. и глав.врачу Лысенко М.А.; всему персоналу ОРИТ-1; гинекологическому отделению, особенно моему лечащему врачу Негребовой О.Н.; отделению для новорожденных, в частности зав.отделением Соловьевой И.В.; всему родильному отделению. ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо его заведующей Семеновой Марине Вячеславовне. Это очень добрый и отзывчивый человек, который морально меня очень поддерживал!
Спасибо всем медсестрам, санитаркам, всем-всем-всем! Все эти люди спасли мою жизнь и жизнь моего ребенка. Никогда не перестану вас благодарить. Спасибо! Спасибо! Спасибо!



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3