Губарев Владислав Владимирович
заведующий аллергологическим отделением,
врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории
Укусы насекомых
Наступило долгожданное лето, сезон отпусков, еженедельных поездок на дачу, прогулок в парках. Но кроме приятных моментов общения с природой, резко возрастает риск быть укушенным или ужаленным различными видами насекомых, вследствие чего возможны различные нежелательные реакции со стороны нашего организма.
Все реакции условно можно разделить на укусы кровососущих насекомых и ужаление перепончатокрылых.
Большинство кусающих насекомых относятся к двукрылым кусающим мухам, мошкам, комарам и клопам. Чаще всего на укусы кровососущих насекомых развиваются местные реакции. Внешне реакция проявляется зудом, покраснением кожных покровов, ограниченным отеком, возможно образование везикулы (небольшой пузырек). Системные аллергические реакции, как правило, развиваются редко. Необходимо помнить о том, что ряд кровососущих насекомых являются переносчиками клещевого энцефалита, бореллиоза, лейшманиоза и других инфекционных заболеваний. Также существует риск присоединения вторичной инфекции, особенно при упорных расчесах. В таких случаях может понадобиться консультация инфекциониста или хирурга.
В отличие от кусающих насекомых реакции на ужаления перепончатокрылых чаще носят истинно аллергический характер и протекают более тяжело. Познакомимся с наиболее яркими представителями отряда двукрылых, знакомыми всем нам с детства по своей яркой окраске: пчела медоносная, шмель, оса, шершень. Такая яркая окраска заранее предупреждает о том, что насекомое ядовито. Все реакции на яд перепончатокрылых насекомых можно разделить на:
- местные, проявляющиеся жжением и болью в момент ужаления и в дальнейшем покраснение кожи, локальным отеком и резко выраженной болезненностью.
- системные аллергические реакции (реакции всего организма,) бывают различной степени тяжести, проявляются распространенным зудом кожных покровов, резко возникшими высыпаниями по всему телу, напоминающими ожог крапивой или укус комара, озноб, повышение температуры. В более тяжелых случаях возникает резко выраженная слабость, головокружение, рвота, чувство удушья. Крайней степенью тяжести аллергической реакции является анафилактический шок. Степень выраженности местной реакции, может быть минимальна, а системные проявления крайне тяжелыми. Также необходимо помнить о возможности развития отсроченных реакций в течение ближайших 24х часов.
Любая системная реакция требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
В случае ужаления перепончатокрылых рекомендуется: холод на место ужаления, покой пораженной конечности, в дальнейшем местно использовать мази содержащие глюкокортикостероиды.
В случае ужаления в область головы, шеи, любых проявлений системной аллергической реакции незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Пациентам, имеющим в анамнезе указания на непереносимость яда перепончатокрылых необходимо иметь при себе паспорт для пациентов с инсектной аллергией, набор медикаментов для оказания неотложной помощи (памятку, подробные инструкции и список медикаментов можно получить на приеме у врача аллерголога).
Меры по предотвращению ужалений включают в себя: ликвидацию гнезд шершней, ос рядом с жильем, закрыть окна и форточки противомоскитной сеткой, при появлении рядом осы, пчелы не делать резких движений, не ходить по траве босиком, избегать пользоваться парфюмерией, избегать прием пищи на открытом воздухе, не посещать пасеки, остатки пищи держать закрытыми вне дома.
По всем вопросам, связанным с аллергией на укусы и ужаление насекомых, можно получить консультацию врача-аллерголога. Предварительная запись по телефону (499) 196-45-65.