Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|
Ванюков Александр Евгеньевич

Ванюков Александр Евгеньевич
заведующий отделением рентгенэндоваскулярных
методов диагностики и лечения

Что такое АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Отложение липидов (холестерина) в стенке сосуда с последующим формированием сужения сосудистого просвета («бляшки») называется атеросклерозом. И чем более выражено сужение в том или ином сосуде, тем больше страдает орган, который получает кровь по этой «магистрали». В начальной стадии заболевания недостаток кровотока орган не ощущает, и это не сказывается на его работе. В дальнейшем с увеличением степени сужения сосуда, «дефицит питания» ощущается сначала в условиях повышенной функциональной активности органа (нагрузка, волнение), а затем, с прогрессированием сужения, и в покое.

Полное прекращение тока крови по пораженному атеросклерозом сосуду чаще всего приводит к гибели зависимого от сосуда органа или его участка (инфаркт или инсульт).

Атеросклероз это заболевание, поражающее сосуды всего организма. В большей степени это могут быть сосуды нижних конечностей, почек, сердца, головного мозга и др. Именно локализация наиболее резкого сужения сосуда определяет клинику заболевания и возможные его последствия.

Атеросклероз чаще развивается у людей имеющих наследственную предрасположенность (когда кто-либо из ближайших родственников перенес инфаркт или инсульт), у людей с повышением артериального давления, сахарным диабетом. лишним весом, курящих, употребляющих в пищу большое количество жиров животного происхождения, ведущих малоподвижный образ жизни, людей с повышенным уровнем внутренней тревожности и ответственности.

Основные места локализации
атеросклеротического поражения
Что такое ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА?

Атеросклеротическое сужение коронарных сосудов приводит к ишемической болезни сердца. Схема артерий сердца:

Норма Атеросклероз

Чаще всего (в 70% случаев) ишемическая болезнь сердца (в дальнейшем — ИБС) проявляется в виде болей за грудиной (стенокардия) с иррадиацией в горло, нижнюю челюсть, левую руку, под лопатку. В большинстве случаев боли носят сжимающий, давящий жгучий характер. Возникают боли при нагрузке, при прогрессировании заболевания — в покое. Боли практически не меняются при изменении положения тела.

Быстрый эффект от приема таблетки нитроглицерина (в виде уменьшения или устранения боли) может служить подтверждением того, что боли обусловлены поражением артерий сердца. Наиболее грозным и опасным осложнением ИБС является инфаркт миокарда (гибель участка мышцы сердца), причиной которого является прекращение тока крови по питающему этот участок сердца сосуду.

Как диагностируется ИБС?

В ряде случаев, диагноз ИБС с высокой степенью вероятности можно предполагать уже после внимательного изучения жалоб больного и его образа жизни. Уточнить диагноз помогает изучение электрокардиограммы (зарегистрированной в покое и при физической нагрузке): если пострадала мышца сердца, то хорошим подспорьем в диагностике ИБС является ультразвуковое исследование сердца («УЗИ» или «ЭХО» сердца). Однако «золотым стандартом» диагностики этого заболевания остается коронарография, это изображение артерии сердца, заполненной специальной рентген-непрозрачной жидкостью. Этот метод позволяет «увидеть» причину заболевания, количественно оценить степень сужения артерии и в ряде случаев, используя специальные инструменты, устранить это сужение непосредственно в рентген-операционной. Тактика дальнейшего лечения пациента определяется врачом-специалистом на основании анализа полученных данных коронарографии.

Что необходимо знать пациенту перед проведением КОРОНАРОГРАФИИ?

Для того, чтобы выяснить объем и характер поражения сосудов сердца и рекомендовать метод дальнейшего лечения, ваш лечащий врач может посоветовать провести коронарографию (рентген сосудов сердца). Но само решение о проведении коронарографии принимает только пациент. Как любая инвазивная процедура, тем более процедура на самом важном для жизни человека органе — сердце, коронарография имеет определенный риск. Однако, вы должны понимать, что та неопределенность в которой вы находитесь без данных коронарографии гораздо опаснее. Принимая решение о проведении исследования, вы должны быть информированы лечащим врачом о причине, по которой он рекомендует вам эту процедуру и о ее возможных осложнениях. С этой целью перед каждой процедурой пациент подписывает стандартную форму, так называемого, информированного согласия.

В нашей клинике коронарографию выполняют высококвалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Соединенных Штатов Америки, Германии и Франции. Каждый из них проводит не менее 300 процедур в год. Статистический анализ результатов нашей работы не уступает показателям ведущих зарубежных клиник. Специалисты отделения владеют английским и французским языками.

Коронарографию не выполняют ради коронарографии. Это делается только в том случае, если вы хотите бороться с болезнью и хотите лечиться!

За день до исследования

Если вы не переносите какие-либо лекарственные препараты или страдаете каким-либо хроническим заболеванием — обязательно поставьте в известность лечащего врача, даже если вам кажется, что оно не имеет отношения к заболеванию сердца. Спросите себя, не испытываете ли вы непереносимости к раствору йода, новокаина? За сутки до проведения исследования целесообразно воздержаться от переедания от употребления продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике (черный хлеб, овощи и фрукты, натуральные соки). Необходимо принять душ, побрить область лобка, паховых складок и верхней трети внутренней поверхности бедер.

Утром (в день исследования) не принимайте пищи. Но не прерывайте прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Ваше психоэмоциональное напряжение не лучший попутчик, доверяйте врачам, которые ради вас, выполняя исследование или лечебную процедуру, находятся рядом с Вами под рентгеновским лучом!

После удаления устройства, через которое осуществлялось вмешательство, из бедренной артерии, врач осуществляет ручное прижатие сосуда в области пункционного отверстия до тех пор, пока не прекратится кровоточивость. Это трудоемкий процесс, требующий терпения от хирурга и от пациента. После наложения давящей повязки категорически не рекомендуется сгибать ногу, через которую выполнялась процедура! Необходимо соблюдать постельный режим до разрешения вставать, которое дает лечащий врач или сотрудник отделения рентгенохирургии!

Такая строгость оправдана. Пункционное отверстие на сосуде не зашивается, оно закрывается самостоятельно. Однако, учитывая высокое кровяное давление в сосуде и то, что вы принимаете лекарства «разжижающие» кровь, несоблюдение рекомендованного режима может привести к массивному внешнему или внутреннему кровотечению.

Через час после процедуры необходимо обильное питье обычной питьевой воды (до 2-х литров в течение 4-6 часов). Категорически противопоказаны сладкие газированные напитки, соки.

Результаты исследования будут записаны на диск, который вы должны не забыть забрать!

Современные методы лечения ИБС

Рентген сосудов сердца (коронарография) дает полную информацию о состояние артерий, питающих сердечную мышцу. Если процесс зашел не так далеко (т.е. сужение одной, реже двух артерий сердца не протяженное, без грубого отложения в сосудистой стенке кальция), врач, выполняющий исследование, может предложить выполнить процедуру ангиопластики. Сущность метода заключается в том, что в область сужения вводится специально подобранный по длине и диаметру так называемый баллонный катетер. Раздувая его под давлением (6-14 Атм), можно добиться устранения сужения сосуда в 96-98% случаев. После чего, 80% больных, соблюдающих меры профилактики дальнейшего развития болезни, на долгие годы забывают о стенокардии. Если в процессе процедуры возникает необходимость укрепить стенку сосуда, в область бывшего сужения имплантируют металлический трубчатый каркас — стент. Это называется — стентирование. В настоящее время стентируют до 90% сужений, подвергнувшихся баллонной ангиопластике, это обусловлено лучшим прогнозом, основанном на многочисленных исследованиях.

Если атеросклеротический процесс носит диффузный, множественный характер, то катетерные методы бессильны или имеют значительно меньшую эффективность. Таким пациентам рекомендуют консультацию кардиохирурга, для решения вопроса о возможности проведения операции аорто-коронарного шунтирования, когда хирург подшивает к сердцу новый сосуд — так называемый шунт, устраняя, тем самым, дефицит питания сердечной мышцы.

Решение о выборе тактики лечения пациента принимает врач, руководствуясь данными коронарографии, клинического статуса пациента и знанием результатов медицинских исследовании. Мы уверены — взаимопонимание врача и пациента, терпение, желание лечиться поможет побороть болезнь и избежать инфаркта.