Питание при болезнях почек: готовить самостоятельно и выбирать способ приготовления

Жителю современного мегаполиса непросто следовать принципам здорового питания. Мы часто едим «на бегу», потребляем много полуфабрикатов и готовых блюд. При заболеваниях почек очень важно изменить привычки, и тем самым замедлить прогресс заболевания. Екатерина Дорофеева рассказывает об основных принципах питания при хронической болезни почек и подчеркивает: почки в любом случае будут «благодарны» за домашнюю еду, отказ от жареных блюд в пользу вареных, тушеных и печеных. Для людей же с нефрологическими заболеваниями — это просто необходимо.
Почему соль вредна для почек?
Соль задерживает жидкость, в результате повышается давление в сосудах. Повышенное давление опасно не только для сердца, но и для других органов, особенно для почек. Сосуды можно сравнить с водопроводными трубами: если давление слишком высокое, есть опасность разрыва. Мелкие сосуды, из которых состоят нефроны почек, «починить» нельзя.
Ограничения по соли необходимы при многих заболеваниях, в первую очередь кардиологических. Потребление соли в принципе надо снижать с возрастом, ведь наши сосуды изнашиваются. Чтобы заботиться о сосудах, нужно также следить за уровнем холестерина, поэтому важно ограничивать также быстроусвояемые углеводы, жирную пищу.
Почему при хронической болезни почек нужна малобелковая диета?
Если упростить объяснение — почки работают как фильтры, а молекулы белка достаточно крупные. Проходя через почечную мембрану, они могут ее повредить. Именно поэтому повышенное содержания белка обнаруживается в моче у людей с нефрологическими проблемами.
Малобелковая диета помогает снизить нагрузку на почки: чем выше стадия хронической болезни почек (ХБП), тем строже ограничения по белку. На 3-б стадии — ограничение составляет 0,8 грамм белка на килограмм массы тела в сутки, на 4-ой стадии — 0,6 грамм, на 5-ой (додиализной) стадии — 0,4 грамм. На более ранних стадиях, в отличие от ограничений по соли, ограничения по белку не считаются обязательными, однако, мы считаем их желательными и предлагаем сократить потребление животного белка примерно на одну треть от привычного для человека рациона.
Тип питания с преобладанием мясных продуктов, столь любимый многими российскими мужчинами, не самый благоприятный для почек. К примеру, «средиземноморская диета» почкам нравится больше. Надо помнить, что белки животного происхождения содержатся не только в мясе, но и в молоке, яйцах, твороге, сырах — при малобелковой диете все эти продукты надо ограничивать. В интернете можно найти таблицы с содержанием белка в различных продуктах — ими можно пользоваться при расчетах.
В таком случае, вегетарианство полезно для почек?
С одной стороны, вегетарианская диета имеет преимущества, с другой, при таком рационе организм может получать повышенное количества калия, что не очень хорошо, как для почек, так и для сердечно-сосудистой системы. Гиперкалимия может иметь очень тяжелые последствия. Кроме того, некоторые незаменимые для организма аминокислоты содержатся только в животных белках. Поэтому вегетарианская диета должна быть очень тщательно продумана и подобрана, тем более, для человека с нефрологическим заболеванием. Важно учитывать содержание калия в продуктах (тоже можно найти в таблицах в интернете), и хорошо бы обсудить свой рацион с врачом.
Какие продукты надо ограничить?
Очевидно, что мы ограничиваем продукты с повышенным содержанием соли, белка, избегаем жирной пищи. При хронической болезни почек очень важно контролировать количество получаемого с пищей калия и фосфора, особенно на поздних стадиях заболевания, когда в организме уже появляются минерально-костные нарушения.
Мы настоятельно рекомендуем избегать полуфабрикатов и готовых блюд, консервов и газированных напитков. Соль — естественный консервант, и содержится в таких продуктах (даже сладких) в большом количестве, не говоря уже о наличии в них других добавок, многие из которых содержат фосфор. Это не значит, что если человек съел что-то подобное один раз, произошло непоправимое. Однако такие продукты ни в коем случае не должны занимать значимую долю в рационе питания. Даже сам по себе отказ от фастфуда, полуфабрикатов — уже большая помощь для почек.
Какая нужна диета при болезнях почек?
Мне кажется, у многих людей не совсем правильное отношение к слову «диета». Диета не значит, что надо все время есть что-то невкусное. Диета — это соблюдение правил и ограничений, однако питаться можно вполне вкусно и разнообразно, а организм должен получать все необходимые ему вещества. Например, некоторые люди привыкли готовить на завтрак яичницу, а жареные яйца — не очень полезное блюдо. Если человек так любит яичницу, можно съесть ее один раз в неделю, несколько раз заменить ее на вареные яйца, а пару дней «пропустить», съесть, например, кашу.
Смысл в том, чтобы «настроить» свое питание, есть общие принципы, которые в принципе неплохо соблюдать и здоровому человеку. Например, все диетологи сходятся на том, что оптимальный режим питания — есть небольшими порциями не менее 5 раз в день. Есть «правило тарелки»: основной прием пищи должен состоять на 50% из овощей и фруктов, на 25% из белковой пищи (мясо, рыба, яйца, творог), на 25% из сложных углеводов (зерновые и бобовые, картофель, хлеб).
Сбалансированная диета должна быть подобрана в зависимости от стадии хронической болезни почек (ХБП) и других заболеваний пациента. Например, мясо можно в каких-то случаях заменять рыбой, но надо помнить, что в рыбе содержится много фосфора. Почки со сниженной функцией плохо выводят фосфор с мочой, и он остается в крови. Ответом организма на эту ситуацию становится выработка гормона, который высвобождает кальций из костей, чтобы связать его с излишним фосфором и удалить из крови. Казалось бы, умный механизм, но, во-первых, повышается хрупкость костей, во-вторых, соль, которая образуется при связывании кальция и фосфора, оседает на стенках сосудов. «Кальцификация» сосудов приводит ко множеству проблем, и дополнительных — для нефрологических пациентов. Будет сложно сформировать сосудистый доступ (артериовенозную фистулу) для диализа, а пересадка почки может оказаться невозможной из-за плохих сосудов. Это не значит, что не надо есть рыбу, просто ее количество тоже должно быть рассчитано.
Вы постоянно говорите о важности способа приготовления пищи....
Готовить себе каждый день может быть ресурсоемко, но очень эффективно. Отваривание, тушение и запекание — способы приготовления, которые подходят для нефрологических больных, и в принципе наиболее полезны для любого человека. Мой любимый способ приготовления, запекание, по-моему, очень простой — закинул в духовку, забыл на какое-то время и все готово. Минимум трудозатрат, максимум пользы.
Какие ограничения по питанию у пациентов на заместительной почечной терапии (ЗПТ)?
Мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты с «протезированной» функцией почек, думают, что теперь им «можно все». Однако у людей на диализе есть ограничения по количеству жидкости, по соли, фосфору, калию. Есть много нюансов, которые нужно учитывать. Диализ — энергозатратная процедура, которая длится около 4 часов. С одной стороны, человеку нужно высокоэнергетическое питание, с другой — некоторые продукты, в том числе орехи и сухофрукты, использовать крайне нежелательно. Больше подойдет жирная углеводистая еда — булочки, печенье. Питание на диализе — тема для отдельного разговора.
Трансплантация почки — самый эффективный метод ЗПТ, который позволяет максимально приблизиться к образу жизни здорового человека. Однако новую почку тоже надо беречь, соблюдая основные принципы здорового питания и ограничения по соли. Ограничения по белку также желательны, особенно в послеоперационном периоде, трансплантат может начать работать не сразу, а с некоторой отсрочкой.
Вы обещали поделиться «лайфхаками» о том, как проще перейти на полезное для почек питание....
Некоторым людям бывает тяжело отказаться от соли. Помогают пряности. Ароматные пряности компенсируют желание соленого, срабатывает «обманный механизм» — еда получается вкусной, но не соленой. Кроме того, пряности снижают аппетит. Хотя перебарщивать с острым, конечно, не нужно, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Покупать лучше не смеси, в состав которых часто входит и соль, а отдельные пряности, например, розмарин, тимьян, чабрец, орегано, сумах.
Во многих овощах содержится большое количество калия, нам же нужно его ограничить. Если овощи предварительно заморозить, а потом подвергнуть тепловой обработке, калий разрушится. Замороженные смеси овощей — прекрасная составляющая диеты, идеально — если они приготовлены самостоятельно, прекрасно — если это овощи со своего огорода. Запечь или отварить — легко и просто. Мое любимое блюдо — запеченная картошка с розмарином. К картофелю добавляем капельку соли, перец, розмарин и немного сливок, и запекаем в духовке.
У многих из нас есть любимые продукты, можно попробовать поискать им замену. Например, многие любят твердые сыры, но в них, как правило, большое содержание соли и жира. И пациентам с проблемами почек, и людям в определенном возрасте, стоит хотя бы частично заменить твердые сыры на мягкие рассольные.
Ограничения, особенно на ранних стадиях ХБП, можно вводить постепенно, так к ним проще привыкнуть. По моему опыту, если есть мотивация, переход дается не так уж сложно. А потребление некоторых продуктов в принципе желательно сокращать с возрастом.