Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Хроническая болезнь почек: не паниковать, но взять себя в руки

Часто первая реакция человека на диагноз «хроническая болезнь почек» - паника. «Паниковать не нужно, однако изменить образ жизни необходимо», - говорит врач-нефролог Московского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ №52 Екатерина Григорьевна Дорофеева. «Сейчас пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) могут жить долго и качественно. Главное – самодисциплина, ведь немедикаментозные методы замедления прогрессирования ХБП весьма эффективны». Хорошая новость в том, что, если заболевание выявить на ранних стадиях, у пациента есть шанс на долгие годы отложить начало заместительной почечной терапии – диализ или пересадку почки. Екатерина Григорьевна рассказывает о хронической болезни почек, о том, как выявляется заболевание, о том, что делать людям, которым поставлен такой диагноз.

Насколько распространена хроническая болезнь почек? Куда обращаться пациенту?

Сейчас ХБП вышла на четвертое место среди неинфекционных заболеваний, несущих угрозу жизни – она выявляется у каждого десятого жителя планеты. Мы ставим такой диагноз, когда снижение функции почек наблюдается на протяжении длительного времени, более 3-х месяцев, и в зависимости от скорости клубочковой фильтрации определяем стадию ХБП – от первой до пятой. Пятая стадия хронической болезни почек – терминальная, почки перестают работать, человеку чтобы выжить, нужны диализ или трансплантация. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы, пациенты с ХБП на 1- 3а стадии наблюдаются терапевтом или врачом общей практики (ВОП) в поликлинике. Пациенты с ХБП стадии 3б и выше наблюдаются у врача-нефролога в Межокружном нефрологическом центре. Сейчас в Москве работают 4 нефрологических центра, которые оказывают необходимую помощь взрослым.

Как диагностируется хроническая болезнь почек и определяется стадия ХБП?

Для того, чтобы выявить нарушения работы почек, нужны простые анализы – биохимический анализ крови (с показателем уровня креатинина) и анализ мочи. Сейчас они входят в стандартный набор анализов при диспансеризации, поэтому очень рекомендую ей не пренебрегать. На основании уровня креатинина рассчитывается скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это показатель выделительной способности почек. По скорости клубочковой фильтрации мы определяем стадию ХБП. Пациенты с первые выявленной СКФ менее 45 миллилитров в минуту должны сразу быть направлены к врачу-нефрологу в Межокружной нефрологический центр.

Незначительное повышение креатинина может быть вызвано разными причинами, например, перенесенным заболеванием, изменениями в питании, наличием сопутствующих заболеваний. ХБП определяется как снижение функции почек более 3 месяцев. Поэтому, если выявлено такое повышение, нужен динамический контроль лабораторных показателей.

Бывает и другая ситуация – показатель креатинина в норме, но есть настораживающие признаки в анализе мочи - наличие эритроцитов, белка в количестве более 0,5 г в сутки. Эти признаки позволяют заподозрить проблемы с почками. Если были обнаружены какие-либо изменения в общем анализе мочи, то врач-терапевт поликлиники должен открыть направление на консультацию к нефрологу в межокружной нефрологический центр.

Почки - молчаливый орган. Если у человека проблемы с желудком, с сердцем, с другими органами – он сразу это почувствует. С почками не так. Пациент может не подозревать о наличии ХБП, пока не попадет по «скорой» в реанимацию, а оттуда – на диализ. Еще до недавнего времени было очень много случаев ургентного выявления ХБП. Сейчас благодаря активной программе диспансеризации, повышению грамотности в отношении нефрологических заболеваний и у врачей, и у пациентов ургентных госпитализаций стало меньше. Проверить состояние почек 1 раз в год, сдать кровь на креатинин и мочу на белок совсем не сложно. Кроме того, программа диспансеризации дает возможность выявить важнейшие факторы риска развития и прогрессирования ХБП: артериальную гипертензию, сахарный диабет, ожирение, гиперхолестеринемию и т.д.

Какие симптомы характерны для поздних стадий ХБП?

Они могут выглядеть «странными», наводящими на мысль о совсем других заболеваниях, не связанных с почками – желудочно-кишечных, онкологических, сердечно-сосудистых, дерматологических. Это могут быть беспричинная выраженная слабость и тошнота, зуд и чесотка, отеки и одышка, икота, «синдром беспокойных ног». Пациенты могут обращаться с такими симптомами к самым разным специалистам. Причина всех этих проявлений – уремическая интоксикация, а зуд может вызывать повышенное содержание фосфора в крови. Такие симптомы возникают на 4-й или даже 5-й стадиях развития ХБП, когда поражение почек уже серьезное, и надо решать вопрос о виде заместительной почечной терапии.

Почему возникает хроническая болезнь почек?

Почки связаны со всеми системами и органами нашего организма. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ревматологические и системные заболевания часто приводят к снижению функции почек. Надо обязательно контролировать основное заболевание, например, следить за артериальным давлением, потому что высокое давление крайне негативно влияет на почки. И, разумеется, регулярно проверять состояние непосредственно почек.

Повредить почки может длительный и бесконтрольный прием популярных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и некоторых других лекарств – мы говорим об этом постоянно. В связи с большим количеством различной рекламы медицинских препаратов, пациентам проще купить и принять лекарство, вместо того чтобы обратиться за помощью к врачу. Есть заболевания, например, ревматологические, при которых пациенты должны принимать значительные дозы НПВП. В таком случае необходимо постоянно контролировать лабораторные показатели и при необходимости консультироваться у нефролога. Если функция почек начала ухудшаться, врач принимает решение или о снижении дозировки, или о поиске альтернативного препарата.

Вредно для почек курение, отсутствие физической активности, питание, в котором преобладают фастфуд и полуфабрикаты - в такой еде содержится много соли, которая вызывает отеки и повышает артериальное давление – все это способствует уменьшению количества действующих нефронов.

Насколько быстро может развиваться ХБП?

Зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, вредных привычек, от необходимости приема препаратов. Если присутствуют многие факторы риска, а человек не следует рекомендациям, не контролирует имеющиеся заболевания, не соблюдает диету, развитие ХБП до терминальной стадии может произойти очень быстро, даже в течении года. В тоже время раннее выявление ХБП и своевременно начатое лечение позволяет существенно замедлить прогрессирование заболевания.

Какое лечение помогает замедлить развитие ХБП?

При своевременном обнаружении ХБП мы можем использовать все возможности нефропротективной терапии, как медикаментозные, так и немедикаментозные.

Поскольку причиной ХБП часто являются основные заболевания, контроль за уровнем артериального давления, глюкозы в крови является принципиально важным. Люди не всегда придают этому значение, но повреждающее действие высокого давления, повышенного уровня глюкозы крови на функцию почек очень велико. Коррекция артериального давления, гликемии необходимы, показатели надо держать в целевых значениях. Гипотензивные препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина обладают нефропротективным действием, желательно, чтобы пациент принимал именно их. Такие препараты имеет нефропротективный характер, и в небольших дозах могут применяться даже в случае нормального уровня артериального давления. Отмечу, что это недорогие лекарства. Важным является и максимально возможное исключение нефротоксичных лекарств, разумное ограничение рентген-контрастных исследований.

Медикаментозная терапия - самое простое, однако, ее недостаточно. На ранних стадиях ХБП прежде всего немедикаментозные методы позволяют добиться замедления прогрессирования заболевания. Нефропротекция при помощи препаратов, не будет полноценной, если не соблюдать рекомендации по изменению образа жизни.

Пациентам с ХБП надо обязательно следить за своим весом. Лишний вес снижает количество действующих нефронов (структурных элементов почки, которые обеспечивают ее нормальную работу). Необходимы физические нагрузки не менее 2,5 – 5 часов в неделю, пусть даже умеренные. Можно дойти пешком до дома от метро или погулять 20-30 минут в день.

Как я уже говорила, курение сильно повреждает сосуды, в том числе сосуды почек, необходим полный отказ от этой пагубной привычки. Принципиально важно питание, но это тема для отдельного разговора, потому что на каждой стадии ХБП действуют свои ограничения.

На поздних стадиях ХБП наша задача выбрать подходящий метод заместительной почечной терапии (ЗПТ) и подготовить пациента к ней. Плановый переход на диализ, подготовка к трансплантации позволяет обеспечить человеку совсем иное качество жизни, чем если ЗПТ начинается по ургентным показаниям, после реанимации.

Можно ли назвать базовые принципы питания для больных ХБП? Помогают ли эти принципы для профилактики заболеваний почек?

Нагрузку на почки помогает снизить малобелковая диета. Она обязательна для нефрологических пациентов с ХБП, количество потребляемого белка зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях, малобелковая диета не обязательна, хотя мы считаем желательным постепенное снижение количества потребляемого животного белка. Соблюдение малобелковой диеты также поможет пациенту в контроле уровня мочевой кислоты, повышение которой оказывает повреждающее действие на почки.

«Благоприятный климат» для почек (в том числе у здорового человека) обеспечивает ограничение соли. Избыточное потребление соли вызывает задержку жидкости, которая приводят к отекам и повышению артериального давления, а впоследствии к необратимым повреждениям почек.

Даже здоровому человеку стоит по возможности избегать полуфабрикатов и фастфуда, хотя понятно, что жителю мегаполиса это делать не просто. Соль – естественный консервант, в полуфабрикатах, фастфуде ее всегда много, не говоря уже о других консервантах, которые разрушительно воздействуют на почки. Поэтому всем пациентам с ХБП мы настоятельно рекомендуем самостоятельно готовить еду, продумывать заранее свой рацион - это позволяет проконтролировать состав пищи и выбирать полезные способы приготовления – варку, тушение, запекание. Для этого тоже нужна самодисциплина.

Самодисциплина не всем дается легко…

Поэтому очень важна поддержка семьи и близких. Плохо, (а это, к сожалению, случается достаточно часто), когда люди, которые живут вместе с пациентом с ХБП не понимая, что это за заболевание. Они могут «накрыть» привычный стол, и человеку будет сложно удержаться от соблазна. Однако если вместе соблюдать диету, это поможет больному, да и здоровому принесет только пользу. Это не значит, что надо есть «невкусное» - речь идет о правильно подобранных продуктах, правильном способе приготовления при соблюдении некоторых ограничений. Близкие могут помочь человеку с ХБП быть активным – вместе ходить на прогулки, заниматься любимым видом спорта.

Важна психологическая поддержка: человек с хронической болезнью почек должен чувствовать, что он не один. Существуют пациентские организации для людей с ХБП, с трансплантированной почкой, для пациентов на диализе. Это большие сообщества, где люди не только поддерживают друг друга, но и проводят вместе досуг, например, ездят в путешествия, проводят спортивные соревнования, ведут активную социальную жизнь.

Мы знаем, насколько важна поддержка и от врачей. Врачи МГНПЦ нефрологии и патологии трансплантированной почки создали платформу «Теленефроцентр» nefrocentr.ru, позволяющую проводить дистанционный мониторинг состояния пациента. На платформе есть уникальная библиотека с информационными материалами, видеоматериалами по болезням почек, правилах жизни, питания, методах заместительной почечной терапии. Пациенты могут получить доступ к онлайн ресурсам у своего врача-нефролога.

Мы проводим обучающие онлайн-школы» - образовательные мероприятия для разных групп пациентов нефрологического профиля, в том числе видео-уроки от врачей по основным проблемам. Дистанционно проводится оценка эффективности проводимой терапии (лекарственной, заместительной почечной терапии для коррекции, отмены и подбора лекарственной терапии.

Еженедельно в онлайн формате проходят занятия по физической реабилитации, а также диетическому сопровождению и диетическому питанию.

Полезные ссылки:
Платформа ТЕЛЕНЕФРОЦЕНТР
Телеграм-канал ТЕЛЕНЕФРОЦЕНТР

Задать вопрос врачу

Обращаем внимание, что ответ на электронное письмо в данной форме не является официальным ответом ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» на обращение граждан, переписка ведётся сотрудниками больницы в информационных целях.

Электронные обращения граждан регистрируются и принимаются в работу в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" только в электронной приёмной на сайте больницы