Какие вопросы чаще задают пациенты врачу-офтальмологу? Предлагаем узнать, это может вам пригодиться!
8 августа российские врачи-офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник, а мы используем этот информационный повод как еще одну возможность обратить ваше внимание на необходимость бережного отношения к зрению и необходимость его регулярной проверки. Мы спросили врача-офтальмолога КДО ГКБ № 52 Анастасию Дмитриевну Павлову о том, какие вопросы чаще всего задают пациенты на приеме — читайте и не забывайте о том, что вас всегда ждут в поликлинике, если вдруг возникают какие-либо проблемы с зрительным восприятием окружающего мира.
Самый частный и важный вопрос — в каких случаях и как часто надо обращаться к врачу- офтальмологу?
В плановом порядке здоровым людям мы советуем посещать офтальмолога раз в год. При некоторых хронических заболеваниях, которые могут повлиять на зрение, например, при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении — два раза в год. Если нарушена контрастность зрения, изменились границы поля зрения, обратитесь к офтальмологу в ближайшее время. Визит к врачу — это не только проверка остроты зрения, но и измерение внутриглазного давления, особенно это важно для людей после 40 лет. Чем раньше обнаружить проблемы, тем выше шансы сохранить хорошее зрение и не допустить развития терминальной глаукомы (заболевания, связанного с высоким внутриглазным давлением) — ведущей причины слепоты во всем мире.
Незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу следует при резкой потере зрения, болевых ощущениях, выпадении поля зрения, искажении изображения, если появились отечность, покраснение, сухость, жжение, повышенное слезотечение, а также при ощущении инородного тела.
Люди часто обращаются с вопросами про синдром «сухого глаза» — большинство из нас проводит много времени за мониторами, в условиях кондиционированного, сухого воздуха, как же помочь труженикам современных офисов?
Решение — увлажняющие капли для глаз. Однако, как и с косметическими средствами, важно найти те, которые подходят лично вам, пробовать и подбирать. Это безрецептурные препараты, но лучше все же получить рекомендацию врача перед их покупкой.
А можно ли избежать ухудшения зрения в принципе?
Совсем избежать ухудшения зрения со временем вряд ли удастся, возрастные изменения естественны, однако у кого-то они могут наступить в 45 лет, а у кого-то в 75. Многие процессы генетически обусловлены. За зрением нужно «ухаживать» и очень важно не игнорировать тревожные симптомы.
Полезна зрительная гимнастика, например известное упражнение 20×20×20. Если вы работаете за компьютером или читаете книгу, через каждые 20 минут поменяйте фокус зрения на 20 секунд — смотрите на объект, расположенный не ближе 6 метров (то есть 20 футов) от вас. Таким образом происходит тренировка глазных мышц.
Полезно включить в рацион питания морковь и чернику — источники витамина А, лютеина и зеаксантина, важных для зрения, но кардинально решить проблемы со зрением не получится — люди, страдающие от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, катаракты и глаукомы, увы, не восстановят зрение таким образом, сколько черники не съешь. Что желать человеку в каждом конкретном случае — порекомендует врач.
Когда надо начинать носить очки или контактные линзы? Их нужно выписывать или можно купить в киоске/аптеке готовые?
Начинать носить очки/линзы надо тогда, когда вы испытываете дискомфорт при выполнении привычных задач. Оттягивать это шаг не стоит, испытываемое напряжение не способствует тренировке глаза (как, наоборот, считают некоторые пациенты), но может привести к множеству проблем. Очевидно, что близорукость требует обязательного ношения очков при управлении транспортными средствами, а в кинотеатре близорукий человек вряд ли получит без них удовольствие. Однако частый вопрос об очках возникает у людей, которые с возрастом начинают испытывать сложности при чтении или работе на компьютере, в то время как долгое время могли обходиться без очков. Ответ — не надо терпеть дискомфорт и неудобства, в очках или линзах нет ничего страшного, это давно уже перестало быть предметом стеснения, но при их использовании качество жизни повышается заметно.
Раньше очки «выписывал» врач- офтальмолог, с рецептом пациент обращался в отдел аптеки под названием «Оптика». Теперь подбором и организацией изготовления очков занимается человек, получивший специальность «оптометрист». Оптометристы, работающие в салонах оптики или в специализированных отделах при аптеках, имеют большой опыт подбора линз любой сложности с учетом необходимой степени коррекции. Поэтому с рекомендациями офтальмолога по коррекции зрения мы идем в салон оптики , а в поликлинике и в стационаре решаем все остальные проблемы, связанные именно с заболеваниями органа зрения.
Почему возникает «куриная слепота» и как с ней бороться?
Для техЮ у кого такой проблемы нет, напомним, что «куриная слепота» — состояние, когда в сумерках человек начинает видеть гораздо хуже. Медицинское название проблемы, при которой зрение значительно падает при недостатке освещенности — гемералопия. Сейчас она встречается гораздо реже, поскольку распространенной причиной был недостаток витамина А. Бывает наследственная гемералопия — врожденная дистрофия зрительного нерва, которая передается из поколения в поколение. Методов борьбы с ней, к сожалению, пока нет. Однако «куриная слепота» может быть и симптомом ряда заболеваний, человеку, у которого она появилась лучше пройти обследование.
В кабинете офтальмолога вы всегда видим большую таблицу с буквами «ШБ МНК...», которые «заставляет» читать офтальмолог. Для чего они нужны?
Плакат с буквами (всего их семь) называется таблицей Сивцева, советский офтальмолог Дмитрий Александрович Сивцев разработал ее еще в 1925 году. Используется еще таблица Головина, в которой вместо букв круглые знаки — для определения остроты зрения оценивается способность увидеть в них разрывы. Это самые распространенные в России таблицы хотя есть и другие, например, таблица для детей, в которой в качестве оптометрических символов используются картинки. В других странах существуют свои таблицы, и иногда возникает разница в показателях. Она не такая большая, чтобы офтальмолог с ней не разобрался, но лучше, если рецепт на очки/линзы будет выписан там, где они будут изготовлены.
Базовый принцип всех таблиц: человек с абсолютным зрением (1.0) должен каждым глазом увидеть 10- строчку (всего их 12) с расстояния в 5 метров. Теоретически 1-ю он должен увидеть с 50 метров, однако кабинет офтальмолога таких возможностей не имеет. Определение расстояний, на котором человек с неидеальным зрением прочтет нужную строку, происходит с помощью стекол, через которые специалист предлагает посмотреть на таблицу. Потом по формуле выводится цифра (диоптрийность, например, " −5″ или «+2»), которая служит показателем остроты зрения.
Чем пациентам с проблемами зрения помогают в 52-й больнице?
В консультативно-диагностическое отделение обращаются пациенты, которым рекомендовано хирургическое лечение заболеваний зрительного анализатора. Мы дообследуем пациентов, определяем показания к операции, при катаракте подбираем диоптрийность искусственного «хрусталика» Больше всего обращений по поводу катаракты, глаукомы, затем следуют заболевания сетчатки. Какие операции проводят наши врачи в отделениях офтальмологии (в круглосуточном стационаре и в стационаре кратковременного пребывания), можно прочитать на странице офтальмологического отделения. Главное, не откладывать обращение к офтальмологу, если вас что-то беспокоит, нашим пациентам доступны самые современные способы хирургического, консервативного и лазерного лечения заболеваний глаз.