Криобаллонная аблация
В новой рентгенхирургической операционной 5-го корпуса проводятся вмешательства, помогающие сердцу работать бесперебойно в прямом смысле этого слова.
- Это
- имплантация электрокардиостимуляторов,
- оперативное лечение нарушений ритма сердца: криодеструкция и радиочастотная аблация при фибрилляции/трепетании предсердий.
О том, как проводится криобаллонная аблация, или абляция (лат. ablatio — удаление, разрушение), рассказывает Максим Васильевич Горев, врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог.
Что такое фибрилляция предсердий?
Сердце сокращается под действием импульсов, которые генерируются в особых узлах, а далее проводятся к мышечным волокнам предсердий и желудочков.
При нарушении электрической активности возникают хаотичные частые сокращения сердечной мышцы — фибрилляции. Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия, мерцание предсердий) — самое распространенное устойчивое нарушение ритма сердца. При фибрилляции предсердий пациенты предъявляют жалобы на ощущение сердцебиения, перебои в работе сердца, одышку, тяжесть в груди, расстройство сна, слабость. Но есть и хорошие новости — фибрилляция предсердий поддается как медикаментозному, так и оперативному лечению.
Аблация (разрушение) аритмогенных зон, которые чаще всего локализуются в устьях легочных вен, приводит восстановлению «правильного» синусового ритма и его удержанию в течение длительного времени.
В более чем 90 % пусковым фактором развития пароксизмальной (приступообразной) фибрилляции предсердий считается патологическая электрическая активность в области соединения легочных вен с левым предсердием (в устьях легочных вен).
Что такое криобаллонная аблация?
Криобаллонная аблация — метод, при котором модификацию и изоляцию источника аритмии осуществляют посредством глубокого местного охлаждения миокарда. Она позволяет создать сплошное циркулярное (круговое?) повреждение вокруг устья легочных вен, тем самым устраняя возможность проведения патологических импульсов из аритмогенных зон в миокард предсердий.
Как проводится операция?
Операция проводится в рентгенхирургической операционной в несколько этапов. Сначала через прокол в бедренной вене к месту проведения аблации подводится криобаллонный катетер, который раздувают у входа легочных вен в левое предсердие, и когда кровоток в этой вене временно прекращается, в криобаллон вводится охлаждающее вещество с температурой от −47°С до −67°С, время воздействия до 240 сек. В месте холодового воздействия мышечная ткань замещается на соединительную (рубцовую) и не может больше распространять патологические электрические импульсы — причину нарушения ритма сердца.
Так выглядит баллон, который доставят при помощи проводника в место воздействия и наполнят охлаждающим агентом.
Температура воздействия: -50°С.
3D-реконструкция сердца с целью изучения места будущего воздействия.
Операционная бригада в ангиографической операционной.