Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Приемное отделение: пошаговая инструкция для пациента

Знакомство со стационаром пациент начинает в приёмном отделении. От того, насколько быстро, профессионально и организованно действует медицинский персонал отделения, зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных состояниях - и его жизнь. Предлагаем вам вместе с заведующей Черемухиной Мариной Валерьевной заглянуть в кабинеты приемного отделения ГКБ №52 — уверены, эта информация будет полезна нашим будущим пациентам.

Отделение расположено в двух корпусах:
  • на первом этаже 5 (терапевтического) корпуса проводится экстренная госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией (актуально на август 2022 г.)
  • в рёдере А — это «чистое» отделение для экстренной и плановой госпитализации
В приемное отделение пациенты поступают:
  • в плановом порядке по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения города Москвы и других регионов РФ, по направлению консультативно-диагностического отделения ГКБ №52, а также по направлению военкомата;
  • по каналу «03» доставляются бригадой скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
  • через отдел платных медицинских услуг.

Поступающие пациенты разделены на два потока – плановая и экстренная госпитализация.

Подготовка к плановой госпитализации проводится на базе КДО ГКБ №52 и женских консультаций. В назначенный для госпитализации день пациент приходит в рёдер А на пост медицинской сестры, ему оформляют медицинскую карту стационарного больного и направляют в отделение. Не забудьте необходимые вещи и документы — направление, паспорт, полис ОМС.

При экстренной госпитализации пациент проведет некоторое время непосредственно в приемном отделении. Пройдем по всем этапам госпитализации пациента, доставленного бригадой скорой помощи.

После того, как бригада скорой помощи «передает» пациента сотруднику приемного отделения, медицинский регистратор фиксирует персональные данные (нужен паспорт и полис ОМС), заводит медицинскую карту стационарного больного и направляет пациента в одну из палат.
Пациенту предложат ознакомиться с содержанием ряда документов и подписать их. Это:
- информированное согласие на медицинское вмешательство;
- согласие с общим планом обследования и лечения;
- согласие на обработку персональных данных;
- согласие на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну;
- правила внутреннего распорядка;
- ряд других.
Внимательно прочтите каждый документ. Если есть вопросы, задайте их медицинскому персоналу.
Приемное отделение построено по принципу «врач к пациенту»: пациенту не нужно самостоятельно ходить по разным кабинетам — врачи и медицинские сестры приходят в палату для консультаций и взятия анализов.
Пациенту сделают ПЦР-тест на коронавирус (актуально на август 2022г) и возьмут анализы для лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи).
Пробирки маркируются и максимально быстро доставляются в лабораторию. Экспресс-лаборатория работает круглосуточно.
Пациенту измеряют артериальное давление, частоту дыхания и сатурацию, температуру тела.
Обязательно проводится электрокардиография (ЭКГ).
При необходимости пациенту проведут ультразвуковое исследование (брюшной полости, органов малого таза и т.д.).
Пациенток с подозрением на гинекологическую патологию, а также при других заболеваниях при наличии показаний консультирует врач-гинеколог.
После первичного осмотра, взятия анализов пациент в сопровождении медперсонала направляется в рентгеновский кабинет для выполнения рентгенографии легких/ КТ легких, по показаниям — КТ органов брюшной полости, почек.
После проведения всех необходимых обследований и консультаций врач приемного отделения выставляет предварительный диагноз (так называемый «диагноз приемного отделения») и решает вопрос о необходимости госпитализации. Если есть показания к экстренной госпитализации, то санитар приемного отделения проводит пациента в профильное отделение или доставят его на каталке либо на кресле, если пациент не может передвигаться сам.
Если пациент не нуждается в стационарном лечении, он получает выписной эпикриз с рекомендациями и может быть выписан.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3