Контроль иммуносупрессии у пациентов с трансплантированной почкой
В Московском городском научно-практическом центре нефрологии и патологии трансплантированной почки при ГКБ № 52 наблюдаются около 3 тыс. пациентов с трансплантированными почками. Всего в России таких людей более 10 тысяч, и их количество постоянно растет. Трансплантация позволяет пациентам с хронической болезнью почек в терминальной стадии обходиться без диализа, вести полноценный образ жизни. Единственное отличие от полностью здорового человека — необходимость постоянно принимать иммуносупрессивные препараты и контролировать иммуносупрессивную терапию. О том, почему это важно, и как это делать, рассказывает Екатерина Сергеевна Иванова, кандидат медицинских наук врач-нефролог отделения патологии трансплантированной почки ГКБ № 52.
Почему нельзя прекращать иммуносупрессивную терапию?
Все пациенты с трансплантированной почкой должны принимать иммуносупрессивные препараты, не пропуская ни одного дня, сколько бы лет ни прошло после операции. Приятно, что люди ощущают себя здоровыми, а почку — «полностью своей», но надо понимать, что отторжение может произойти и через 20 лет, если не соблюдать назначения, не контролировать терапию и при необходимости не корректировать ее. Мы периодически слышим от пациентов такие рассуждения: «Почка полностью прижилась, а постоянный прием препаратов вредит желудку», «Я решил сократить количество таблеток, их и так слишком много, а какие- то не самые важные». Настоятельно призываю: если вы по каким-то причинам считаете, что назначения можно отменить, обсудите это с врачом, не принимайте решение самостоятельно. Это поможет избежать очень серьезных проблем.
Как часто и зачем нужно контролировать иммуносупрессию?
Доза иммуносупрессивых препаратов для каждого пациента подбирается индивидуально и больше зависит не от массы тела, а от индивидуального обмена веществ. Подбор может занять некоторое время, именно поэтому в течение одного — двух месяцев после операции пациенту необходимо сдавать анализы раз в неделю. Важно подобрать препараты так, чтобы концентрация иммуносупресантов в крови соответствовала определенному уровню, который мы называем «терапевтическое окно». Если концентрация длительное время держится выше нормы — организм «отравляется», возникает дисфункция трансплантата (об этом свидетельствует повышение уровня креатинина в анализе крови). Концентрация ниже нормы может привести к отторжению трансплантата.
Если функция трансплантата стабильна, и концентрация находится на одном уровне, постепенно интервал для контрольных анализов увеличивается — сначала до одного раза в две недели, потом до одного раза в месяц. Через год, если все нормально, контроль проводится раз в три месяца. И так все время, пока функционирует трансплантат, поскольку коррекция может понадобится по разным причинам. Организм человека с возрастом меняется, причиной изменений могут быть и различные заболевания. Всасываемость препаратов может изменяться из-за диареи, тошноты, рвоты — в этих случаях, мы предупреждаем пациентов, что анализы надо сдать сразу, не дожидаясь срока очередного контроля, чтобы избежать потери трансплантата. Если человек заболел, важно предупредить своего врача, потому что не все препараты, которые назначают для лечения респираторных заболеваний, подходят пациентам с трансплантатом, некоторые вызывают иммуностимулирующее действие и могут спровоцировать отторжение.
Если требуется коррекция лечения, мы меняем дозировку препарата, и просим снова прийти через неделю, чтобы убедиться, что концентрация пришла в терапевтическую норму.
Какие анализы надо сдавать, чтобы контролировать иммуносупрессию?
Анализ на концентрацию иммуносупрессанта, а также стандартные анализы для оценки функционирования почечного трансплантата: биохимический анализ крови (уровень креатинина и мочевины) и общий анализ мочи (показатели уровня белка и мочевого осадка).
Как получить консультацию по иммуносупрессивной терапии?
Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь по ОМС, надо иметь направление из поликлиники (форма 057у). Записаться на прием в консультационно-диагностическое нефрологическое отделение (КДНО) ГКБ № 52 можно по телефонам 8 (499) 196-22-48 и 8 (499) 196-18-84 c 8:30 до 19:00 будни. В КДНО работают врачи-нефрологи, которые специализируются на проблемах пациентов с трансплантированной почкой. Врач проверит состояние функции трансплантата, выяснит, нуждается ли пациент в коррекции иммуносупрессии. Как правило, коррекцию можно провести амбулаторно. В сложных случаях, человеку предлагается госпитализация в стационар.
Получить платную консультацию также можно, позвонив в отделение платных услуг по телефону
Можно ли получить консультацию по иммуносупрессивной терапии дистанционно?
В России сейчас работает телемедицинская система «Трансплант.NET», которой мы активно пользуемся, она позволяет наблюдать иконсультировать пациентов дистанционно. В систему можно загрузить результаты анализов, написать вопросы врачу. Для тех, кому трансплантация была выполнена недавно, предусмотрен мониторинг: пациента просят ежедневно заполнять опросники, на основании которых врачи могут оперативно отслеживать отклонения. Если что-то не в порядке, с человеком свяжутся.
Постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом для пациента с трансплантатом очень важно. Если нет возможности приходить на консультации, телемониторинг — реальная помощь. Однако к системе «Трансплант.NET», пациента может подключить только врач. Дистанционное консультирование возможно только в отношении пациента, которого врач уже знает и наблюдал очно.