Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Беременность и коронавирусная инфекция: предостережения и рекомендации

Рассказывает Кокая Инга Юрьевна, заведующая родильным домом филиала №1 ГКБ №52, врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Хотя родильный дом с начала эпидемии COVID-19 оставался всегда «чистым», в поле зрения наших акушеров-гинекологов не раз попадали беременные с коронавирусной инфекцией. Понятно, что проблема не подхватить инфекцию, будучи беременной, беспокоит абсолютно всех. Коротко остановимся на тех моментах, о которых будущим мамам нужно знать очень хорошо, чтобы быстро принимать верные решения в случае необходимости.

Почему беременные – группа риска?

Беременность – это физиологическое состояние, создающее предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям. В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-легочной системе, у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение (ИМТ>30 кг/м2), хроническую болезнь почек, заболевания печени.

На основании имеющихся на сегодняшний день данных (июль 2021г.), COVID-19 повышает частоту преждевременных родов, преэклампсии, выкидышей, преждевременного разрыва плодных оболочек, задержки роста плода. Частым послеродовым осложнением являются послеродовые кровотечения. Сравнение исходов беременности показывает, что у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения, рождения детей с низкой массой тела и преждевременных родов.

Крайне важно не заболеть в период беременности! Будущим мамам и окружающим их очень важно соблюдать правила неспецифической профилактики: дистанция, антисептики, маски и респираторы в людных местах. И – пройти вакцинацию при отсутствии противопоказаний.

К каким симптомам нужно быть внимательными?

Признаками коронавирусной инфекции могут быть температура тела >37,5 °C и один или более следующих признаков: кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2<95%), боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь.

Ваши действия, если вы заболели

При первых признаках респираторной или кишечной инфекции или после контакта с больным COVID-19 рекомендуется вызвать врача на дом и проинформировать врача акушера-гинеколога (по телефону).

Когда вызвать скорую помощь?

При ухудшении состояния
Т >38°C, затрудненное дыхание, головная боль, подъем АД более 130/85 мм рт.ст., резкое уменьшение количества мочи

При акушерских проблемах
Кровянистые выделения, дородовое излитие околоплодных вод, резкое изменение шевелений плода, боли в животе, развитие родовой деятельности.
Телефон скорой помощи: 103 или 112

При отклонениях в шевелении плода (слишком бурные или, наоборот, снижение активности) нужно немедленно обратиться в женскую консультацию или в приемное отделение родильного дома!

Как защищаться?
  • При посещении общественных мест и пользовании транспортом используйте средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, одноразовые перчатки.
  • Чаще мойте руки водой с мылом, обрабатывайте руки спиртсодержащим антисептиком, дезинфицируйте мобильный телефон.
  • Избегайте мест с большим скоплением людей, соблюдайте дистанцию не менее 1,5 м между собой и окружающими.
  • Проветривайте квартиру почаще и ежедневно делайте влажную уборку.
  • Убедите вакцинироваться всех родственников – это многократно снизит вероятность «принести» инфекцию в семью.
  • Если заболел член семьи – изолируйтесь. По возможности переходите на дистанционный формат работы или оформите лист нетрудоспособности по карантину в женской консультации.
  • Если планируете беременность – обязательно вакцинируйтесь!
Безопасна ли вакцина для беременной и будущего ребенка?

Российская вакцина «Спутник V» прошла исследование репродуктивной токсичности на животных. Не было обнаружено отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на развитие плода и дальнейший рост потомства.

В конце июня 2021 г. экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины Спутник V у беременных, в связи с чем Минздрав разрешил вакцинировать беременных, в том числе «Спутником V». Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекции (сахарный диабет, заболевания почек, ожирение, хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия и др.). Вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 допускается с 22-х недель беременности.

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что вакцинация беременных имеет больший приоритет, чем было принято считать раньше. В некоторых странах беременных вакцинируют следующими после медицинских работников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Стоит ли планировать беременность в период эпидемии?

Почему же нет? Не стоит откладывать рождение детей на постковидный период. Однако важным остается соблюдение мер профилактики как на этапе планирования беременности, так и во время беременности.

На этапе планирования партнерам рекомендуется заблаговременно вакцинироваться. На сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин. В то же время влияние перенесенной инфекции на репродуктивную функцию человека может быть негативным.


Использовано:
МЗ РФ. Методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19» Версия 4 (05.07.2021).

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3