Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Отвечаем на вопросы о вакцинации против COVID-19 у пациентов с аллергией

Аллергические заболевания никогда не являлись абсолютным противопоказанием для вакцинации, эта же концепция актуальна и для COVID-19: мнение врачей аллергологов-иммунологов выразила Дарья Сергеевна Фомина, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, руководитель Московского городского научно-практического центра аллергологии-иммунологии.

Главное заблуждение, связанное с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана

Основное противопоказание для любой вакцинации, будь то аллергия или гипертоническая болезнь, или заболевание почек – неконтролируемое течение заболевания. Что касается пациентов с аллергическими заболеваниями, главное: если удается достигнуть контроля респираторного или кожного аллергического заболевания на фоне фармакотерапии, никаких противопоказаний для вакцинации, в том числе против COVID-19, нет. Успех корректно проведенной вакцинации основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Позиция специалистов Центра аллергологии и иммунологии совпадает с международными данными, в том числе опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем.

Аллергические реакции, в том числе тяжелые, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, аллергия на латекс — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Также могут вакцинироваться пациенты с семейным анамнезом аллергических реакций.

Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Нужно купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения. Если вам не удается достичь хорошего контроля заболевания, обратитесь к своему врачу. Эта рекомендация относится не только ко времени, когда надо принять решение о вакцинации против коронавируса, а к любой ситуации, когда лечение не помогает. В таких случаях визит к врачу крайне необходим.

Есть ли такие состояния, при которых вакцинация противопоказана?

Абсолютные противопоказания к вакцинации — аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата (другой вакцины), непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выражающаяся в тяжелых системных и анафилактических реакциях.

НО: у многих «на слуху» аллергическая реакция на белок куриного яйца — если у вас есть такая аллергия, она не является противопоказанием к вакцинации от Covid-19, так как для производства этой вакцины куриные эмбрионы не используют.

Многие пациенты, в том числе и аллергики, боятся острых реакций на вакцину – например, анафилактического шока

Анафилаксия* может случиться с кем угодно, в любом месте и в любое время. Как и в случае с любыми лекарствами, анафилаксия может возникнуть после вакцинации у пациента, у которого раньше никогда не было аллергических реакций. У этого осложнения нет корреляции с возрастом, полом, наличием бронхиальной астмы, атопии, предшествующими нетяжелыми аллергическими реакциями. Поэтому все пациенты после введения вакцины должны находиться под наблюдением врача кабинета вакцинации около 30 минут. Кабинеты вакцинации оборудованы всем необходимым, чтобы помочь пациенту в случае развития у него анафилактической реакции.

Пациенты с отягощенным аллергоанамнезом, особенно если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на вакцину или инъекционную терапию, вакцинируются по рекомендации своего лечащего врача. За такими пациентами необходимо наблюдать в течение не менее 2-х часов после вакцинации — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций по типу анафилаксии. Важно проводить вакцинацию таких пациентов в специализированных центрах, персонал которых владеет навыками распознавания и лечения возможных немедленных аллергических реакций, а также оснащенными необходимыми средствами для оказания медицинской помощи.

Вакцинация и АСИТ

Поскольку метод АСИТ абсолютно исключает самолечение, то все решения относительно возможности и сроков вакцинации рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом. В целом, хотелось бы избежать вакцинации на фоне лечения методом АСИТ. Особенно нежелательно вакцинироваться в период набора дозы аллергена. Также многое зависит от метода введения аллергена – сублингвальный (под язык) или инъекционный. Если метод инъекционный, то вакцинацию и введение аллергена желательно проводить в разные дни с рекомендованными интервалами элиминации.

Вакцинация и астма

Самый частый вопрос — про бронхиальную астму и вакцинацию. Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Мы еще раз делаем акцент на «КОНТРОЛЬ». Особенность этого заболевания в том, что успех лечения в основном зависит от приверженности пациента к лечению. Пациент хорошо соблюдает рекомендации врача по лечению – больше вероятность того, что заболевание контролируемо. Не соблюдает - даже не хочется рассматривать такую ситуацию… Если пациент достигает хорошего контроля бронхиальной астмы, вакцинация может быть проведена. В идеале перед тем, как сделать прививку, пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу и оценить уровень контроля.

Условное противопоказание для астматиков с сезонными проявлениями заболевания и пациентов с поллинозом — сезон палинации (пыления растений). В Москве он начинается с марта, если весна ожидается теплой. Если симптомы поллиноза находятся под контролем, прививку лучше сделать именно сейчас, до начала сезона — в феврале. В любом случае, еще раз напомним: перед тем, как принять решение о вакцинации, нужно обратиться к своему врачу.

И в заключение — еще раз напоминаем о взаимодействии с лечащим врачом

Симптомы аллергического заболевания, которые описывает пациент, крайне важны для врача, который призван установить правильный диагноз. Однако исключительно субъективной оценки своего состояния нужно избегать. Мы не можем оценить уровень контроля своего заболевания только на основании своих ощущений — заключительное слово всегда должно быть за врачом, который наблюдает вас в динамике. Принимая решение о любом виде терапевтического вмешательства, в том числе о вакцинации против COVID-19, посоветуйтесь со своим врачом. Встреча будет полезна для того, чтобы минимизировать все возможные, даже незначительные риски.

*согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анафилаксия - это тяжелая, опасная для жизни реакция системной гиперчувствительности, характеризующаяся быстрым началом с потенциально опасной для жизни обструкцией дыхательных путей или проблемами кровообращения (гипотензия или шок), и обычно хотя и не всегда, но связанная с изменениями кожи и слизистых оболочек.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3