Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Рассеянный склероз

О том, что нужно знать каждому, чтобы не пропустить первые признаки этого тяжелого заболевания, рассказывает Вера Вячеславовна Пшеничникова, врач-невролог, к.м.н., заведующая отделением неврологи для больных ОНМК

Рассеянный склероз – что за заболевание?

Это неврологическое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в центральной нервной системе – в головном и спинном мозге. Большинство нервных волокон покрыто оболочкой — особым веществом, которое называется миелин. При рассеянном склерозе (РС) происходит разрушение миелина с последующим образованием соединительной ткани (потому и «склероз»). А термин «рассеянный» означает распространенность поражения.

Воспаление появляется в разных участках мозга в разное время и вызывает множество симптомов. В начале заболевания могут возникать чувствительные расстройства, ощущение слабости. Больные порой несколько лет наблюдаются с диагнозами остеохондроз, синдром вегетативной дистонии, астено-депрессивный синдром. В дальнейшем, у большинства пациентов формируется симптомокомплекс, который включает: нарушение зрения и движения глаз; парестезии, нарушение координации движений, функций мочеполовых органов и кишечника, подробнее об этом - ниже.

В чем причины развития болезни? Каковы факторы риска?

Причина развития болезни нам до сих пор неизвестна, но центральным звеном является нарушение регуляции в иммунной системе. Иммунная система по трагической ошибке действуя против собственного организма (аутоиммунный процесс) разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. В результате этого разные системы организма перестают получать сигналы из мозга и возникают симптомы болезни. Причин, негативно влияющих на иммунную систему, множество. Поэтому РС называют мультифакторным заболеванием.

Геоэпидемиологические факторы обусловливают высокую распространенность РС среди выходцев из Северной Европы; существует градиент широты — в зонах с более высокими широтами (отдаленных от экватора) заболеваемость выше. Интересно, что азиаты практически не болеют РС. Достаточно популярна, особенно среди американских ученых, версия, связанная с нарушением микробиоты кишечника. Доказана связь между уровнем витамина Д и распространенностью РС. Предполагается, что у женщин, имеющих значимый дефицит данного витамина во время беременности, значительно выше риск родить ребенка, у которого в последующем развивается РС. Также у лиц, инфицированных вирусом Эпштейн-Барра и перенесших инфекционный мононуклеоз, риск развития РС возрастает в два раза. Как ни странно, но курение является фактором риска РС. Частота данного заболевания среди курильщиков выше, чем у тех, кто никогда не курил. Но, возможно, курение есть маркер определенного психотипа, а не причина заболевания.

РС — это болезнь молодых, хотя в последние десять лет границы сдвигаются как в сторону детского возраста, так и пожилых. Пик заболеваемости приходится на самый активный период жизни человека — 20–40 лет. Как правило, чем позже начинается РС, тем тяжелее он протекает. Женщины заболевают примерно в три раза чаще мужчин. По наследству заболевание передается крайне редко, поскольку считается, что РС не связан с каким-то отдельным геном.

Когда надо проявить настороженность?

То, как именно проявится РС, зависит от места и степени повреждения нервных волокон. Симптомы РС неспецифичны и могут лежать в плоскости неврологии, офтальмологии, вертебрологии и психиатрии. Болезнь можно заподозрить по сочетанию следующих симптомов:

  • Зрительные нарушения (нечёткость зрения, изменение восприятия цвета, двоение) чаще проявляются на одном глазу, но могут затрагивать и оба глаза.
  • Повышенная утомляемость, усталость. Это одни из наиболее частых проявлений рассеянного склероза, которые могут возникать на фоне физической нагрузки, а могут ощущаться постоянно, мешая выполнять даже самую лёгкую работу.
  • Изменение чувствительности: онемение, жжение, покалывание, зуд, изменение температурной чувствительности в разных частях тела. Разновидность этого типа нарушений — синдром Лермитта, ощущение прохождения «электрического тока» при наклоне головы.
  • Боль в глазу при движении глазным яблоком.
  • Слабость мышц, повышение мышечного тонуса конечностей (повышенное напряжение мышц).
  • Нарушения координации движений, выражающиеся в потере равновесия, неустойчивости при ходьбе, дрожании конечностей.
  • Проблемы с мочевым пузырём: частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи или задержка мочеиспускания.
  • Проблемы с кишечником — запоры или недержание кала.
  • Сексуальные проблемы
Как не пропустить заболевание?

Вовремя диагностировать болезнь достаточно трудно. Во-первых, симптомы обычно незначительны и быстро проходят. А в нашей интенсивной жизни нет времени заниматься тем, что нас не ограничивает. И даже если пациент доходит до врача, то получает диагноз — депрессия, астения, остеохондроз. Хотя в ряде случаев пациенты сами игнорируют первые симптомы: не замечают, что не могут нормально ходить, что «ноги становятся тяжелыми», «перед глазами расплывается». Надо прислушиваться к себе.

ИТАК: если данные симптомы периодически появляются и самопроизвольно купируются, если они провоцируются физическим или эмоциональным перенапряжением, возникают в жарком климате или после принятия горячей ванны, необходимо обратиться к врачу-неврологу и пройти полное неврологическое обследование.

Существуют ли сложности в диагностике заболевания?

РС - это болезнь–«хамелеон». Его просто диагностировать, когда есть нарушения зрения или двигательные расстройства. Но в большинстве случаев постановка диагноза занимает многие годы. Больные попадают к специалисту после десятка преходящих обострений, годами наблюдаются у психиатров, психотерапевтов, пока болезнь не прогрессирует до очевидной симптоматики. Неврологические симптомы, вызванные воспалением и демиелинизацией в центральной нервной системе, в сочетании с результатами МРТ в разные периоды времени при исключении всех других вероятных диагнозов позволяют установить диагноз «достоверный рассеянный склероз». Следует отметить, что в последние годы благодаря доступности МРТ диагноз выставляется раньше.

Куда обратиться за помощью?

В Москве маршрутизация следующая. Пациент обращается к неврологу и получает направление в Межокружное Отделение по Рассеянному склерозу (МОРС). Таких отделений пять, за каждым закреплено несколько районов Москвы. Чтобы ускорить время попадания к специалисту для подтверждения диагноза, желательно заранее сделать МРТ головного мозга и шейного отдела спинного мозга.

Какие подходы к лечению существуют? Каковы прогнозы?

Лечение делится на три основных блока: лечение обострений, лечение, тормозящее или изменяющее течение РС, а также симптоматическое лечение (нарушения тазовых функций, спастики и т.д). При обострении используют иммуноглобулин, гормональные препараты, сеансы плазмафереза. Препараты, изменяющее течение рассеянного склероза (ПИТРС), - это специфическое дорогостоящее лечение, которое назначается только в МОРС по месту прикрепления. Прогнозы заболевания зависят от длительности и формы заболевания, ответа на проведенное лечение, и, конечно, соблюдения правильного образа жизни (следует избегать длительного нахождения на солнце, посещать баню, сауну). Большинство больных РС при условии своевременного и правильно подобранного лечения могут жить полной жизнью.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3