Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Узловой зоб. Когда следует обратиться к хирургу

Многие пациенты с этим диагнозом нуждаются только в наблюдении, но есть ситуации, когда необходимо оперативное лечение. О важности своевременного обращения к врачу-хирургу при заболеваниях щитовидной железы рассказывает Виталий Львович Мещеряков, хирург, онколог, кандидат медицинских наук.

Узловой зоб — собирательное понятие, объединяющее все очаговые образования в щитовидной железе, которые определяются при пальпации (ощупывании). В быту это заболевание называют «узлы в щитовидке».

Чаще образование обнаруживается при УЗИ, на которое может направить пациента врач-эндокринолог после изучения результата биохимического анализа крови с признаками нарушения функции щитовидной железы. Иногда человек узнает о наличии образований в щитовидной железе, обращая внимание на изменение контуров шеи (выпячивание, узел в области шеи, увеличение передней поверхности шеи), а также при появлении затруднения при глотании. Консультация хирурга и специальное обследование при всех таких находках крайне необходимы.

Когда нужно сделать УЗИ?

Врач может назначить УЗИ щитовидной железы:

  • При выявленном изменении уровня тиреотропного гормона (ТТГ);
  • При обнаружении пальпируемого образования на шее, в том числе в проекции щитовидной железы;
  • Если ранее были операции на щитовидной железе;
  • При увеличении шейных лимфоузлов;
  • Если у пациента в семейной истории есть случаи медуллярного рака щитовидной железы;
  • Было облучение головы и шеи в анамнезе;
  • Если развился паралич голосовой складки;
  • Если при проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии обнаружены узловые образования щитовидной железы.

УЗИ дает возможность установить подозрительные признаки узла щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов, чтобы планировать дальнейшую диагностическую тактику — например, тонкоигольную аспирационную биопсию и ряд лабораторных исследований. Как правило, назначаются дополнительные анализы. Обязательным при узловых образованиях щитовидной железы является исследование крови на уровень кальцитонина.

Образования щитовидной железы менее 1 см, случайно выявленные при УЗИ, обычно не имеют клинического значения. Такие узлы следует наблюдать. Исключение составляют узлы любого размера у пациентов моложе 20 лет и в пяти последних случаях, указанных выше. Также насторожить врача могут некоторые показатели биохимии крови. Так что если ваш доктор направляет вас на дообследование, доверяйте ему и не откладывайте диагностику «в долгий ящик».

Когда врач может рекомендовать тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы?

Если врач направил пациента на эту диагностическую процедуру, то нужно понимать, что именно она внесет максимальную ясность в природу образования в щитовидной железе. Исследование проводится под контролем УЗИ. Это особенно важно для пункции небольших образований, которые еще не пальпируются. В процессе пункции узла с помощью тонкой иглы будут взяты клетки железы, а потом изучены под микроскопом. Процедура позволяет диагностировать доброкачественные изменения железы, а также рак на ранних стадиях, что может значительно облегчить его лечение.

Итак, диагностический этап окончен, на руках заключение врача.

Врач рекомендует наблюдение. В чем оно заключается?

Динамическое наблюдение заключается в периодическом 1 раз в 1–2 года УЗИ щитовидной железы и определении уровня ТТГ крови.

Врач рекомендует операцию. Какие бывают варианты?

Хирургическое лечение рекомендуется, если результаты пункции узла свидетельствуют в пользу злокачественного процесса. Также оперативное лечение показано при синдроме компрессии (сдавления) трахеи, сосудов или пищевода, установленного на основании компьютерной томографии; при функциональной автономии («горячие» узлы, выявленные при сцинциграфии) с манифестным или субклиническим тиреотоксикозом; при косметическом дефекте, снижающем качество жизни.

Операция может быть выполнена в объеме:

  • удаление одной доли щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Вторая доля может быть сохранена;
  • полное удаление всей щитовидной железы (тиреоидэктомия);
  • любые операции на щитовидной железе, включающие удаление лимфатических узлов шеи.
Наши возможности

Операции на щитовидной железе относится к вмешательствам повышенной сложности и выполняются сертифицированным хирургом-эндокринологом.

Целью хирургического вмешательства является безопасное удаление части или всей железы. Выбор оперативного вмешательства и его объем зависит от диагноза и стадии заболевания. А вот каким методом будет выполнена операция, зависит также от технических возможностей врача-хирурга и решения самого пациента, поскольку каждая методика обладает как своими преимуществами, так и ограничениями.

Традиционно операция выполняется через разрез кожи длинной 6-10 см на передней поверхности шеи – открытым способом. Наибольшее распространение получила техника минидоступа с небольшим (1,5-2 см) разрезом кожи на шее и использованием специальных инструментов.

Однако малый размер кожного разреза накладывает ряд ограничений на показания к такой операции. Применяемые нами эндовидеохирургические технологии позволяют вообще избежать разреза на шее. Если клиническая ситуация допускает, мы предложим пациенту выполнить наименее травмирующую, с отсутствием косметических дефектов операцию эндоскопическим доступом из подмышечной области или области груди.

Операция выполняется под постоянным контролем видеокамеры, позволяющей увеличивать обзор в зоне оперативного вмешательства в несколько раз, а также с применением интраоперационного нейромониторинга, минимизирущего риск повреждения гортанных нервов. Длительность эндоскопической операции практически не отличается от традиционных методик, применяемые технологии — это залог максимальной безопасности оперативного вмешательства, поскольку позволяют обеспечить лучшую визуализацию всех анатомических структур, что особенно актуально при выполнении операций по поводу рака щитовидной железы.

А еще следов от нее не остается вообще, за исключением трех-четырех проколов в области груди или подмышечной впадины.

доступ из подмышечной впадины, места проколов после эндоскопической операции на щитовидной железе
* фотографии публикуются с согласия пациентов

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (499) 196-09-24

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3