Диабетическая ретинопатия: как сахарный диабет «съедает» глаза
Диабетическая ретинопатия относится к сосудистым осложнениям сахарного диабета и занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к полной потере зрения. Если своевременно обнаружить это заболевание, а главное — хорошо контролировать сахарный диабет, то на ранних стадиях можно остановить прогрессирование сосудистых изменений на глазном дне. Об этом рассказывает врач-офтальмолог Анна Владимировна Русановская.
По статистике риск потери зрения у больных диабетом в 25 раз выше, чем у тех, у кого нет этого заболевания. Повышение сахара в крови повреждает сосуды во всём организме, в том числе и сосуды сетчатой оболочки глаза.
Почему это происходит?
Офтальмологические осложнения при диабете наступают поэтапно, по нарастающей. Поражение сосудов приводит к кислородному голоданию тканей глаза, запускается компенсаторный механизм, начинают образовываться новые, специфические сосуды. Они отличаются ломкостью и хрупкостью, рвутся, вызывают кровотечения в полости глаза. В результате на сетчатке образуются пленки, которые постепенно приводят к ее отслойке. Выделяют три стадии диабетической ретинопатии. Самая тяжелая — пролиферативная, когда началась отслойка сетчатки. На этой стадии уже необходимо хирургическое вмешательство — лазерная коагуляция и многоэтапное лечение. С помощью лазерной коагуляции уменьшается объем сетчатки, потребляющей кислород, что приостанавливает процесс. Если обнаружена отслойка сетчатки, операцию надо проводить срочно. Если нерв погиб, сделать уже ничего, к сожалению, нельзя.
Осложнением диабета может также стать один из самых сложных видом глаукомы. А специфическая диабетическая катаракта может возникнуть даже у молодых людей.
Некомпенсированный диабет «съедает» глаза за несколько лет
Важно помнить, что офтальмологическое осложнение, «глазной диабет», как его называют пациенты — маркер того, что само заболевание запущено. К сожалению, часто к тому моменту, когда болезнь диагностирована, и человек начинает следить за уровнем сахара в крови, диабет может уже нанести повреждения глазу. Если диабет не лечить, он может разрушить глаз буквально за 2-3 года, пролиферативная стадия наступит очень быстро. Но если обнаружена начальная стадия диабетической ретинопатии, при должном контроле заболевания зрение можно сохранить.
Как часто нужно посещать врача-офтальмолога?
Для пациентов с сахарным диабетом ежегодный осмотр офтальмолога необходим, также как и постоянный контроль уровня сахара в крови. Важно помнить, что диабетическая ретинопатия может никак не проявлять себя длительное время. Зрение вроде бы нормальное, но процесс уже запущен. При этом нужен не просто осмотр, а осмотр глазного дна с расширением зрачков — для этого используются специальные капли. К сожалению, время приёма в поликлиниках ограниченно, а чтобы расширить зрачок, нужно минут 20-30. Пациенты с диабетом должны настаивать на таком осмотре. Если изменений нет — отлично, через год надо посетить офтальмолога снова. Если есть изменения сетчатки — это начальная стадия заболевания, пациенту важно начать тщательно контролировать уровень сахара, гликированный гемоглобин не должен превышать 7%. Следующий осмотр у офтальмолога надо пройти через полгода.