Что значит, когда врач говорит «НЕТ, это нельзя»? Спрашиваем у врача-эндокринолога
Основные заболевания, которые лечат эндокринологи — диабет и ожирение. На втором месте по распространённости болезни щитовидной железы, в первую очередь связанные с новообразованиями. Врач дает индивидуальные рекомендации, но, как и при многих других болезнях есть вещи, которых пациенту делать категорически НЕЛЬЗЯ. Главные требования касаются контроля сахара в крови, ограничений в питании и должной физической активности. Об этом рассказывает Яна Алексеевна Соловьева, врач-эндокринолог ГКБ № 52, обладатель статуса «Московский врач».
НЕЛЬЗЯ — не контролировать уровень сахара ПРИ ДИАБЕТЕ
Болезнь зачастую требует серьезного изменения образа жизни, привычек, а не только медицинского лечения. Это не просто, даже людям с большой силой воли, и кому-то и возможно стоит обратиться за помощью к психологу. Хорошая новость в том, что в ряде случаях новый образ жизни позволяет полностью вылечиться и со временем отказаться от приема препаратов или сократить их до минимума. В других пить лекарства придется, но качество и продолжительность жизни у больного человека, будут как у здорового. И даже лучше.
Те, кто болеет «врожденным» диабетом 1 типа, с детства знают, насколько их жизнь зависит от постоянного контроля уровня сахара и своевременного приема инсулина. Самодисциплина — «второе Я» таких людей и, кстати, благодаря ей, они часто достигают больших успехов в жизни. Те, кто заболел «приобретенным» диабетом 2 типа, свыкнуться с необходимость жёсткого контроля сложнее. Однако, если диабет «компенсирован», то есть сахар постоянно поддерживается на нужном уровне, человек ничем не отличается от здорового. Если нет — постепенно развиваются тяжелые и смертельные заболевания — повышенный уровень сахара разрушает разные органы. «Некомпенсированный диабет» приводит к инсультам и инфарктам, почечной недостаточности, разрушению сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия заканчивается слепотой), а также к ампутации в результате специфического заболевания «диабетическая стопа». Игнорировать болезнь, что, к сожалению, делают немало людей, однозначно НЕЛЬЗЯ. Если пациент не на стороне врача, он проиграет битву. В тоже время современная медицина позволяет не только успешно справляться с болезнью, но и значительно облегчает борьбу. Карманные глюкометры удобны, с их помощью можно легко, быстро и безболезненно измерять уровень сахара, а назначаемые препараты обладают высоким профилем безопасности и индивидуально подбираются пациенту в зависимости от его особенностей.
Чем серьезнее проблема, тем люди больше беспокоятся о здоровье и готовы соблюдать рекомендации. Но особенность диабета 2 типа в том, что симптомы часто не заметны, пока болезнь не разовьется. Регулярная диспансеризация позволяет диагностировать преддиабет или диабет на ранних стадиях. В этом случае только за счет изменения образа жизни можно полностью остановить развитие болезни. Главное, что надо менять — режим питания и уровень физической активности. Диабет и ожирение связаны, с увеличением индекса массы тела (ИМТ) риск диабета пропорционально возрастает, большинство людей с ожирением имеют диабет. В свою очередь повышенный уровень сахара и его скачки также влияют на жировые клетки, при этом могут способствовать как набору веса, так и его резкой потере.
НЕЛЬЗЯ — пренебрегать физической активностью
Физическая активность — обязательный элемент в профилактике и лечении диабета и ожирения. Она увеличивает эффективность диеты и сахаропонижающих препаратов, улучшает обменные процессы, сама по себе способствует регуляции уровня глюкозы в крови и в целом повышает резервы всех систем организма в борьбе с нарушениями.
Есть обязательный минимум физической активности, пренебрегать которым нельзя любому, который хочет сохранить здоровье. К сожалению, жизнь в мегаполисе этому не способствует, именно поэтому диабет 2 типа и ожирение часто называют болезнями образа жизни.
Самый минимум — 150 минут в неделю на любую аэробную активность средней интенсивности, лучше на свежем воздухе. Всего 2 с половиной часа! Это ходьба, танцы, езда на велосипеде, лыжи или плавание, теннис, настольный теннис, сквош, бадминтон, зарядка с элементами аэробики или аква-аэробика. Как минимум 30 минут подобным занятиям надо посвящать не менее пяти раз в неделю, а лучше каждый день. Самое простое — ходьба, например, из дома на работу, с работы до дома. 10-15 тысяч шагов каждый день, если возможно cо скоростью не менее 4 км. в час. Если совсем тяжело себя заставить — заведите собаку. Дома можно использовать «степ» (тренажер для ходьбы) или велотренажер, но домашние тренировки должны быть не менее длительными и интенсивными.
Для того, чтобы похудеть, к этому минимуму в зависимости от состояния здоровья будет рекомендовано добавить другие типы физической нагрузки, в том числе силовую (для хронических больных выбор упражнений имеет ограничения). Однако описанная активность обязательна.
НЕЛЬЗЯ — не соблюдать ограничения по питанию при диабете и ожирении
Категорическое «НЕТ» тем или иным продуктам мы выражаем словом «исключить». При ожирении и диабете используется правило «пищевого светофора». Красным цветом маркируется продукты, которые надо полностью исключить из рациона, желтым — те, которые можно употреблять только с ограничениями (либо по времени, либо по количеству). Зеленый цвет — это ДА — то, что можно есть всегда.
Пищевой светофор учитывает правильное распределения в рационе жиров, белков и углеводов, количество калорий, а также гликемический индекс для диабетиков. Разные продукты по-разному изменяют концентрацию глюкозы. Это показывают гликемические индексы продуктов, которые можно найти в специальных таблицах. Кроме того, надо знать индивидуальные особенности своего организма, понимание которых достигается в результате измерений уровня сахара через два часа после потребления различной еды.
При диабете однозначное НЕТ мы говорим сахару, сладким газированным напиткам, фаст-фуду, колбасам и другим подобных продуктам. К, сожалению, в этой группе и мед, и сладкие фрукты, в которых в большом количестве содержится фруктоза, которая также вредна для диабетиков.
Сахар в чистом виде, то есть добавленный в чай или кофе для больных диабетом действительно «белый яд». Сахар мы употребляем и с продуктами питания, он содержится в йогуртах и соках, во фруктах. И когда человек перестает добавлять чистый сахар в напитки, он начинает более явственно ощущать его в других продуктах, и воспринимает их как более сладкими. Так что отказаться от «чистого сахара» на деле не так уж сложно. А при приготовлении блюд, в рецептах которых есть сахар, надо просто класть их меньше, чем указано. Наиболее безопасный заменитель сахара — стевия. Клинически доказано, что стевия не повышает уровень сахара у больных диабетом.
«НЕТ» — это очень серьезно, но не настолько, чтобы люди думали, что если они съедят «что-то запрещенное» раз в год или в полгода — «все кончено». Не стоит ругать себя, лучше насладитесь сполна, а потом вернитесь к режиму, который поможет быстро минимизировать вред от разового нарушения. Вполне возможно, что в другой раз не захочется — привыкший к правильному питанию организм сам даст об этом знать. Здесь важно договориться и с собственной психикой — привычка вырабатывается со временем, ошибки и неудачи возможны, важно не отходить с пути. Награда того стоит: людям удается компенсировать диабет и контролировать сахар только благодаря ограничениям в питании и образу жизни.
Другое важное правило, которое надо соблюдать при диабете и ожирении (оно также является основой многих современных диет) — дробность питания. Есть надо мало, но часто: желательно 6 приемов пищи в день. Чем меньше перерыв между небольшими порциями, тем меньше вероятность, что вы заполните этот промежуток чем-то лишним, а в случае диабета — даже неполезным. И тогда вас не будет мучить чувство голода, а потом — чувство вины после съеденного «не по плану».