Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Эфферентные методы против COVID-19

Врачей, владеющих эфферентными методами лечения, можно встретить во всех отделениях реанимации и интенсивной терапии – их призывают на помощь, когда есть необходимость буквально «очистить кровь» от токсинов, повреждающих и отравляющих организм пациента. О том, какие эфферентные методы помогают восстанавливать здоровье больных коронавирусом, рассказывает Сергей Владимирович Казарян, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением гемосорбции и гравитационной хирургии крови.

Эфферентное лечение использует физические воздействия на кровь вне организма
- фильтацию, сорбцию, диффузию, центрифугирование в зависимости от того, какие вещества следует удалить. Это плазмаферез, гемосорбция, гемофильтрация, квантовая гемотерапия и другие. Спектр методов широк, опыт отделения огромен.
- именно в 52-й больнице в 1982 году был создан Московский городской Центр гемосорбции и гравитационной хирургии крови, который разработал программы для больных с различными видами эндо- и экзотоксикозов, аутоимунными заболеваниями и другими нарушениями иммунитета. Самые современные методики успешно применяются в комплексном лечении тяжелых пациентов – отделение работает в структуре анестезиолого-реанимационной службы многопрофильного стационара под руководством профессора С.В. Царенко, чей опыт позволил значительно совершенствовать это направление медицинской помощи в нашей больнице.

Столкнувшись с совершенно непредсказуемым «поведением» нового коронавируса, пока не было предложено этиотропного лечения (направленного на возбудитель инфекции), медики всего мира экспериментально использовали все методы, призванные преодолеть его губительное действие. Эффективны ли эфферентные методы для ковидных больных - ответ появился спустя время, когда пришло понимание того, как и на что действует вирус.
В самом начале эпидемии все врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры, работающие в отделении, пополнили ряды сотрудников реанимаций, чтобы лечить крайне тяжелых больных, ведь специальность у них одна - реаниматология, и в этих условиях - крайне востребованная.
Но по мере того, как появлялись новые знания о том, на какие звенья патогенеза COVID-19 можно воздействовать, врачи отделения вернулись к своим высокотехнологичным аппаратам, и вот уже в течение 4х месяцев борьбы с коронавирусом сотрудники отделения проводят эфферентные процедуры крайне тяжелым больным во всех отделениях реанимации больницы.

Применяемые методики требуют внимания не одной пары глаз и ловкости не одной пары рук - нужно следить, как работает аппарат, как налажен забор крови, как «ведет себя» поток, нет ли разгерметизации контура крови, что показывают многочисленные датчики. Очень важно отслеживать состояние пациента во время процедуры – функционирование его жизненно-важных органов. Медицинские сестры - гордость отделения, врачи доверяют им как самим себе, работая почти на равных в экстремальных ситуациях, когда точность операций и скорость принятия решений должна быть доведена до абсолюта.

Ковид опасен тем, что результатом его воздействия на клетки является так называемый «цитокиновый шторм» - реакция иммунной системы на вирус, приводящая к повреждению собственных тканей организма. Биологически активные вещества - цитокины - выходят из разрушенных вирусом клеток и вызывают тяжелые повреждения не только легких, но и других органов, то есть, организм начинает убивать сам себя.
Наша задача - погасить этот «шторм», и для быстрого снижения высокой концентрации цитокинов в интенсивной терапии критических состояний мы применяем наши методы - плазмаферезы, плазмообмены, гемосорбции. Один из самых эффективных методов - цитокиновая сорбция. Специальное сорбционное устройство избирательно удаляет медиаторы воспаления из крови пациента. Процедуры трудоемки и длительны. Эффект от одной процедуры может быть не виден невооруженным глазом, тем более, у таких пациентов применяется целый комплекс лечебных мер. Вклад эфферентных методов еще предстоит оценить, но сейчас мы уже понимаем, какие решения наиболее действенны и видим, что комбинации медикаментозной терапии и эфферентных методик в комплексе могут помочь преодолеть чрезмерную реакцию организма на вирусную агрессию.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3