Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Естественные роды после кесарева сечения: можно ли? Нужно ли?

Рассказывает Инга Юрьевна Кокая, врач акушер-гинеколог, к.м.н., заведующая родильным домом при ГКБ №52.

«У меня рубец на матке - смогу ли я родить сама?»

Возможность естественных родов у женщин, имеющих рубец на матке после оперативных родов или других операций - часто обсуждаемая тема среди будущих мам. Современное акушерство опровергает старые стереотипы «одно кесарево сечение - всегда повторное кесарево сечение». Около половины наших пациенток, имеющих в анамнезе кесарево сечение, могут родить самостоятельно при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний к физиологическим родам.

Все ли могут рассчитывать на естественные роды?

В каждом случае принимается взвешенное решение. Оно строго индивидуально и принимается на основании компетентного и досконального анализа акушерско-гинекологической и общесоматической ситуации, оценки факторов риска и преимуществ самостоятельного рождения ребенка для матери и плода. При этом женщине, планирующей беременности в дальнейшем, крайне важно знать, что родить самой после операции кесарева сечения ВОЗМОЖНО. Мы всегда готовы обсуждать эти вопросы.

Кесарево сечение - только по показаниям!

Кесарево сечение, как плановое, так и экстренное, выполняется по строгим показаниям. Как любое полостное хирургическое вмешательство, операция имеет высокий риск осложнений и неблагоприятных последствий для женского здоровья и даже иногда для жизни. Естественные роды с рубцом на матке - зачастую реальная возможность избежать этих рисков, а также самостоятельно прожить вместе с малышом каждую секунду его появления на свет, что порой особенно ценно для мам, которые еще ни разу этого не испытали.

Мотивируем на естественные роды

Наш родильный дом приветствует осознанное решение будущей мамы родить самой, если это соответствует стандартам безопасности для матери и ребенка. Мы располагаем всеми необходимыми врачебными и техническими ресурсами, чтобы сделать эти роды безопасными. Мы никогда не пойдем на неоправданно высокий риск и открыто скажем женщине, если у нас будут какие-то сомнения, что прежде всего ее детям нужна живая и здоровая мама.

Опытные врачи, современное оснащение каждого родового бокса с возможностью непрерывного кардиомониторинга в родах, развернутые операционные позволяют при необходимости своевременно провести экстренную операцию путем кесарева сечения уже в процессе самопроизвольных родов.

Приходите, все обсудим!

Если вы хотите обсудить с нашими врачами возможность естественных родов в вашей ситуации, приглашаем в КДО роддома заранее, начиная с 36 недели беременности.

Часы работы по будням с 8.00 до 15.40, запишитесь по телефону +7 (919) 764-68-70 (запись на прием 8:00 - 15:30), возьмите с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС , обменную карту и другую медицинскую документацию, которая имеет отношение к настоящей беременности. Адрес ул. Сосновая, 11, здание ЖК, 4 этаж слева

Будем рады вам помочь!

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3