Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

СКП по профилю «офтальмология»: пошаговая инструкция для пациента

Итак, вам рекомендована операция в офтальмологическом стационаре кратковременного пребывания. Самая распространенная операция в СКП - по поводу катаракты. Предлагаем вам пройти по всем этапам пребывания пациента в нашем стационаре вместе с Копченовой Юлией Геннадьевной, заведующей стационаром кратковременного пребывания по профилю «офтальмология» ГКБ №52.

Обычно пациентов приглашают приехать на госпитализацию к 8 часам утра. На 1 этаже нужно оформить медицинскую карту стационарного больного и пройти ряд исследований в диагностическом кабинете.

Предоперационное дообследование включает в себя измерение внутриглазного давления, остроты зрения и артериального давления, чтобы врач мог убедиться, что пациент готов к операции.

По прибытии в отделение вам предложат разместить личные вещи в индивидуальном шкафчике. С собой можно взять сменную обувь, воду.

На посту медицинской сестры в отделении вам предложат заполнить информированные согласия на проведение медицинских манипуляций, операций , ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, режимом работы отделения.

В смотровом кабинете ваш лечащий врач проведет вам биомикроскопию - она даёт возможность под большим увеличением рассмотреть переднюю камеру глаза, хрусталик, роговицу, склеру, конъюнктиву, радужку и еще раз оценить их состояние перед операцией.

Затем вам предложат пройти в процедурный кабинет для предоперационной подготовки.

Медицинская сестра процедурного кабинета закапывает в глаз лекарственные препараты перед операцией.

После того, как пациент переоденется в сорочку, бахилы и медицинскую шапочку, сотрудники оперблока транспортируют его в предоперационную, где пациенту закапают в глаз анестезирующий препарат. Операция «факоэмульсификация катаракты» проводится под местной анестезией: хрусталик не имеет нервных окончаний, поэтому он не болит. Анестезирующих капель, как правило, достаточно, чтобы устранить дискомфорт во время введения лидокаина в переднюю камеру глаза перед началом операции.

Пациента перекладывают на операционный стол, пока хирург готовится к операции.

Идет операция.
На роговице делается разрез около 2,4 мм, чтобы обеспечить доступ к хрусталику; При помощи ультразвука мутный хрусталик разрушается, превращается в эмульсию и удаляется из капсульного мешка.

На место удаленного хрусталика будет имплантирована вот такая искусственная линза. В свернутом состоянии линзу поместят в свободное пространство, где она расправится, займет нужное положение и будет удерживаться при помощи специальных опорных элементов.

Когда новый хрусталик прочно занимает свое место, операцию можно считать завершенной. Нет необходимости накладывать швы - проводится герметизация разрезов. Время операции составляет 15 - 20 минут. На глаз накладывается асептическая повязка.

После операции пациент проведет в палате 2 часа или чуть больше, в зависимости от самочувствия.

Перед осмотром врача процедурная медсестра выполняет промывание коньюнктивы, закапывает антибактериальные и противовоспалительные капли. Это лечение необходимо будет продолжать дома еще некоторое время.

Врач еще раз проведет осмотр перед выпиской, чтобы убедиться, что с оперированным глазом и с самочувствием пациента все в порядке. Пациент получает рекомендации по продолжению лечения в амбулаторных условиях - они строго обязательны к выполнению! На следующий день пациенту нужно будет приехать на контрольный осмотр.

Восстановительный период после операции очень короткий. Качество зрения повышается уже после операции, а через месяц можно вернуться к к привычным нагрузкам.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3