Хронический тонзиллит - болезнь любого возраста
Воспалительные процессы в горле - большая проблема как для детей, так и для взрослых. О наиболее частой их причине - хроническом воспалении небных миндалин - рассказывает врач-оториноларинголог консультативно-диагностического отделения ГКБ № 52 Жуков Григорий Александрович.
Разбираемся в терминах.
Наиболее часто причиной воспаления в глотке является именно воспаление миндалин, или гланд (это одно и тоже на самом деле) - скоплений лимфоидной ткани в глотке. Миндалинами называют эти образования из-за внешней схожести с ядрами ореха миндаля, а гландами - потому что гланды в переводе - «маленький жёлудь». По-латыни мы назовем их tonsillae - отсюда название воспаления органа - тонзиллит.
Зачем нужны миндалины?
Небные миндалины - это органы иммунной системы организма человека. Они участвуют в формировании иммунного ответа при попадании в организм возбудителей различных инфекций. В норме инфекционный агент должен попасть в миндалины, где его распознают клетки иммунной системы и разовьются реакции, направленные на борьбу с возбудителем инфекции.
Почему развивается воспаление небных миндалин?
Если лимфоидная ткань не успевает или не в силах обезвредить «врага», возникает воспаление самих миндалин - ангина. Хроническое воспаление (хронический тонзиллит), как правило, возникает в результате перенесенной ангины, когда в миндалинах сохраняется вялотекущий воспалительный процесс.
Итак, хронический тонзиллит - затяжной воспалительный процесс в тканях небных миндалин. Он может быть как у детей, так и у взрослых.
Что чувствует человек?
Пациенты на протяжении долгого времени чувствуют дискомфорт и боли в горле, могут откашливаться так называемые «пробки», наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр, общая слабость, что заставляет обратиться к врачу.
Что видит врач при осмотре?
При осмотре глотки врач обнаруживает отек и покраснение небных дужек, увеличение и покраснение миндалин, ткань их рыхлая, в лакунах миндалин образуются пробки . Пробки на миндалинах представляют скопление вещества в лакунах миндалин. Это вещество - смесь омертвевших клеток и продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий. Если пробки сохраняются долго, в их структуре откладываются соли, поэтому они становятся жесткими. Пробки могут быть множественными и единичными, различаются по структуре, размеру и цвету. Чаще всего это небольшие желтоватые вкрапления, видимые в лакунах, однако цвет может варьироваться от серого до коричневого.
Что может назначить врач при обострении хронического тонзиллита?
Лечение комплексное: медикаментозное (антибиотики), местное (полоскания горла растворами антисептиков и орошения спреями), а также старые добрые физиотерапевтические процедуры, после стихания обострения можно промыть лакуны миндалин от пробок (это делает ЛОР-врач). НО: самолечением заниматься мы не советуем, особенно не следует самостоятельно принимать антибиотики. «Неправильные» назначения могут привести к формированию устойчивости возбудителя к антибиотику, и в дальнейшем этот препарат не будет эффективен.
Чем опасен хронический тонзиллит?
Заболевание протекает с периодическими обострениями в виде ангин. В состоянии хронического воспаления миндалины не способны выполнять свою работу и становятся очагом инфекции. Постоянное присутствие инфекции в организме обусловливает снижение иммунитета, а потому - склонность к частым респираторным заболеваниям. А если присоединяются боли в суставах, боли и перебои в работе сердца - это признаки серьезных осложнений. Именно поэтому хронический тонзиллит в запущенных случаях является показанием к удалению небных миндалин. Операция проводится только по назначению ЛОР-врача.
Удаление миндалин: где и как?
Операция тонзилэктомия требует госпитализации в ЛОР-стационар на несколько дней. Она выполняется под местной или общей анестезией. В нашем отделении мы удаляем миндалины хирургическим методом - скальпелем, петлей.
Поскольку в результате операции образуется довольно большая рана, которая требует в некоторых случаях наложения швов, мы можем оставить пациента под наблюдением до 5 дней - в послеоперационном периоде высок риск кровотечений. Потребуются некоторые ограничения - такие, как диета (жидкая негорячая пища), отсутствие нагрузок в течение 3-4 недель и постельный режим.
А как насчет мороженого после операции?
Это известная история из детства. Можно рассасывать кусочки льда, можно есть мороженое, но главное - бережно относиться к себе в течение некоторого времени после операции и идеально - с вниманием и заботой в дальнейшем.