Правильно питаемся в новом году - вместе с диетологами ГКБ №52
Каждый год в конце новогодних каникул многие грустят, потому что весы не лгут: обильные застолья влекут лишние килограммы. Порой килограммов столько, что их владельцы впадают в панику и пытаются как можно скорее решить вопрос радикально с помощью резко ограничительных, или проще говоря, «голодных диет». К сожалению, это одна из самых распространенных ошибок, не только бесполезных для достижения цели, но и потенциально опасных для здоровья. О том, как вернуться к здоровому питанию, перестать себя винить и настроиться на ответственное отношение к своему рациону, рассказывает Виктория Владиславовна Егорова, врач-диетолог ГКБ № 52, врач высшей категории.
Соблюдайте режим
Восстановите правильный распорядок дня, режим питания. Не допускайте сильного чувства голода, которое всегда заканчивается перееданием. Откажитесь от поздних ужинов и вообще еды на ночь, не говоря уже о ночных перекусах. Прием пищи должен быть регулярным: не менее трех основных – завтрак, обед, ужин, а также дополнительные - второй завтрак, полдник. За 1, 5-2 часа до сна можно выпить кефир или съесть йогурт.
Пересмотрите рацион
Не забывайте, что фрукты, овощи, ягоды – по-прежнему лучший источник пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Витамины и антиоксиданты повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды, клетчатка оказывает благотворное воздействие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Овощи, за исключением картофеля, обладают относительно низкой калорийностью, поэтому их стоит включать во все основные приемы пищи. Цель - не менее 400 грамм различных овощей в салатах, гарнирах и овощных супах ежедневно.
Соблюдайте разумный баланс питательных веществ
Питаться исключительно овощами и фруктами не нужно. Рацион питания должен быть сбалансированным по количеству и соотношению основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов. Следите за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка. При его недостатке для обеспечения жизнедеятельности будут использованы белки собственных органов и тканей, причём в первую очередь в расход пойдут белки мышечной ткани. Мышечная ткань - самая энергоёмкая, меньше мышечная масса – соответственно уменьшается потребность в энергии. Такие изменения в организме вас вряд ли обрадуют. Кроме того, при недостатке белка страдает иммунная защита организма, мы становимся более уязвимы для сезонных заболеваний.
Хороший источник белка - нежирные сорта мяса и птицы, такие, как говядина, кролик, цыпленок, индейка, а также рыба, молочные продукты пониженный жирности. Жирные же сорта мяса, колбасные изделия, копчености рекомендуем резко ограничить: насыщенные жиры и большое количество соли вряд ли можно считать полезными.
Кстати, о соли. Ограничьте её употребление до 1 чайной ложки в день, уменьшив, в первую очередь, количество солений, соусов, маринадов, колбас, твердых сыров и копченостей в рационе. Все эти продукты возбуждают аппетит, да и сами они куда калорийнее куриной грудки. Улучшения вкусовых качеств пищи можно добиться с помощью зелени и лимонного сока.
Откажитесь от насыщенных животных жиров в пользу растительных масел холодного отжима. Отваривайте, приготавливайте на пару, тушите и запекайте, но как можно меньше жарьте на дополнительном жире.Хлеб и каши должны обязательно присутствовать в рационе, но отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, кашам из цельнозерновых круп, а также бобовым. Всё это - источники полезных растительного белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
А вот потребление легкоусвояемых углеводов - сахара, кондитерских изделий, выпечки, сладких, газированных напитков – можно исключить, или по крайней мере резко снизить. Организм обойдется без булочки и шоколадки, если вы сможете себе отказать.
Ограничивайте порции, а не движение!
Обратите внимание на объем порций, не стоит сразу класть на тарелку большую порцию еды. Помните, чувство насыщения примерно через 20 минут после начала приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода. Не торопитесь, не ешьте на бегу, - все это поможет избежать переедания.
Чтобы цифры на весах не расстраивали, вся энергия, полученная нами с пищей, должна быть израсходована. Не забывайте про физическую активность. Больше двигайтесь. Зима — прекрасное время года для активного отдыха. Коньки, лыжи, санки, пешие прогулки – вот наши ближайшие помощники в борьбе с лишними килограммами и плохим настроением.
Умеренность, сбалансированность и разнообразие – вот три основных правила здорового питания. Знание этих правил, умение их применять в повседневной жизни, адекватная и регулярная физическая активность позволят вам поддерживать нормальную массу тела, сохранять здоровье и активное долголетие.