Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Европейская неделя иммунизации

С 21 по 26 апреля в Москве пройдет Европейская неделя иммунизации.

Основные задачи Европейской недели иммунизации - повышение уровня охвата вакцинацией, улучшение информированности населения о безопасности иммунизации и необходимости защиты против инфекционных болезней.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп и других, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Каждый житель нашей планеты нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. Ежегодно в России тысячи людей переносят различные инфекционные заболевания. Особенно часто и тяжело болеют дети, которым не были сделаны прививки. Многих инфекций, а также их тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы пациенты необоснованно не отказывались от профилактических прививок.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с относительно низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, и отказывается от проведения прививок.

Все инфекции, против которых проводится вакцинация в рамках национального календаря прививок, распространены повсеместно и опасны своими осложнениями. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличами и миокардитами, эпидемический паротит – бесплодием, сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, загрязненной землей. У не привитого от туберкулезной инфекции повышается в десятки раз риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Осложнения после прививок встречаются крайне редко. Обычно речь идет о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют.
Для проведения прививки здоровому человеку, кроме осмотра врача и измерения температуры тела, никаких других обследований не требуется.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний, существующих в настоящее время.

Защитите себя и своих детей!

Календарь прививок (PDF, 65 kб)

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3