Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Акции и мероприятия
  • 6 сентября в отделении переливания крови пройдет «День Донора», акция добровольной безвозмездной сдачи крови. Приглашаем всех желающих!

6 сентября в отделении переливания крови пройдет «День Донора», акция добровольной безвозмездной сдачи крови. Приглашаем всех желающих!

Присоединяйтесь к акции и подарите кому-то надежду! Помните, что даруя кровь – Вы спасаете жизнь! А такая благотворительность, как помощь незнакомым людям, – такой ответственный, заслуживающий уважения и истинно благородный шаг по-настоящему бесценен!

Немного истории

Всемирный день донора крови был учрежден в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве и ежегодно проводится 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Инициаторами проведения Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». И довольно часто люди, которые безвозмездно делятся своей кровью, доноры, спасают чью-то жизнь.

Донорство крови и её компонентов - добровольная сдача крови и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.

Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и её компонентов.

Кому нужна донорская кровь?

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, жизненно необходима больным онкологическими заболеваниями при химиотерапии, больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.

Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Искусственные заменители крови недостаточно эффективны, дороги, имеют серьёзные побочные эффекты и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме.

По статистике на 2007-2008 годы в России не хватало компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем, была открыта федеральная программа «Служба крови» по развитию безвозмездного донорства.

Служба крови - это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их структурные подразделения), основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Служба крови — связующий элемент между донором и пациентом, нуждающимся в переливании крови.

Задачи Службы крови:

  • Обеспечение медицинских учреждений компонентами крови.
    Для этого Служба крови организует работу с донорами по получению донорской крови, обследованию, а также работы по разделению крови на компоненты, хранению ее в специальных условиях и транспортировке в лечебные учреждения.
  • Развитие добровольного донорства крови в России.
    Как показывает отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования Службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования, знают, что здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается.

Эффективная деятельность Службы крови немыслима без участия общества в целом, его гражданских институтов, бизнеса, инициативы частных лиц.

Отделение переливания крови в ГКБ №52

В ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» отделение переливания крови было организовано в ноябре 1970 года. Находилось отделение вне территории больницы на улице Берзарина в доме № 4. С 1999 года отделение переливания крови функционирует на территории больницы в 1-ом лечебном корпусе. Отделение по праву гордится своим коллективом, многие сотрудники работают более 20 лет.

В отделении были освоены и внедрены в практику работы многие современные методики в трансфузиологии. В отличие от многих других отделений переливаний крови города Москвы в нашем отделении используется методика аппаратного тромбоцитафереза - получения такого компонента крови, как концентрат тромбоцитов, являющегося одним из часто назначаемых компонентов больному при различных заболеваниях, заменить который другим препаратом невозможно.

Страница отделения

  • Создано .


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3