Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

День донорского совершеннолетия

С 11 по 18 марта в ВУЗах и ССУЗах России пройдет федеральная акция «День донорского совершеннолетия».

Благодаря этому мероприятию тысячи российских студентов смогут впервые стать донорами и совершить поступок достойный взрослого гражданина страны – спасти жизнь другого человека.

Всероссийская донорская акция «День донорского совершеннолетия» впервые состоялась в 2010 году, в рамках Программы развития добровольного донорства крови и её компонентов. На сегодняшний день донорское движение молодежи объединяет более восьмидесяти регионов России, а сотни вузов и ссузов страны сделали акцию традицией своего учебного заведения. Студенты, достигшие на момент проведения акции 18-летнего возраста, смогут присоединиться к донорскому движению и впервые в жизни сдать кровь.

Отделение переливания крови ГКБ №52 ждет всех желающих сдать кровь 11-18 марта с 9.30 до 13.00 по адресу: ул. Пехотная, д.3, корп. 1, этаж 3. При себе необходимо иметь паспорт.
Телефон для справок: 8 (499) 196-35-33

Протянуть руку помощи – может только Человек

В донорской крови ежедневно нуждаются сотни пациентов, в такой ситуации может оказаться каждый из нас с вами – каждому из нас может потребоваться помощь.

Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно и доноры являются единственной надеждой для больных и пострадавших. На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а нужно не менее 26. От нехватки донорской крови могут погибнуть дети и взрослые, которых можно спасти. Сдавая кровь – мы спасаем жизни людей!

Сдача крови не наносит вреда организму донора, а наоборот, приносит пользу – например, снижается риск возникновения болезней сердца. Донор получает регулярный контроль за своим здоровьем, сдавая кровь, вы знаете что здоровы.

Кому и зачем необходима донорская кровь?

Кровь может понадобиться в самых разных ситуациях. В частности: жертвам автомобильных аварий, пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов, женщинам во время родов, больным во время различных операций, больным онкогематологическими заболеваниями. Также из крови и ее компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжелыми заболеваниями – например, гемофилией.

Кто может стать донором крови?

Стать донором может каждый человек старше 18 лет, весом более 50 кг и отсутствием противопоказаний* к сдаче крови.

Как происходит процедура сдачи крови или ее компонентов?

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа. Процедура сдачи цельной крови занимает не более 15 минут, у донора берут 450 мл крови. Сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы - около тридцати минут, сдача тромбоцитов - до полутора часов).

Донору на заметку

Перед донацией необходимо хорошо отдохнуть, завтрак должен быть легким (сладкий чай с белым хлебом или печеньем). При безвозмездной сдаче крови Вам положен день отдыха в день донации и справка на оплачиваемый отгул в любое удобное для Вас время в течение календарного года. И не забудьте, что через 6 месяцев ваша кровь должна быть повторно исследована на наличие инфекционных агентов. Только после этого врачи смогут передать вашу плазму, находящуюся на карантине, в лечебное отделение, где её так ждут больные люди.

«Добровольное донорство крови – это позиция человеколюбия и деяние любви, которое основывается на главной заповеди: «Возлюби ближнего своего как самого себя».

Каждый из нас может внести свой незаменимый вклад в общее благородное дело:

  • сдать кровь в качестве донора и сделать это своей хорошей привычкой;
  • рассказать своим друзьям и родственникам о донорстве крови и в следующий раз пойти сдавать кровь не в одиночку, а большой компанией;
  • присоединиться к движению в качестве волонтера и помогать в распространении информации и привлечении других добровольных доноров.
  • Создано .

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3