В больнице 52 начали выполнять криобиопсию лёгкого
Трансбронхиальная криобиопсия лёгкого — современный метод диагностики, позволяющий забрать информативный образец ткани лёгкого для анализа. Вместо обычных биопсийных щипцов, которые захватывают поверхностный материал со слизистой лёгкого размером не более 2–4 мм, в этом методе используется охлаждённый зонд, который «примораживается» к участку ткани и захватывает более глубокий, крупный и качественный образец — кубик ткани до 1 см, не повреждая её. Информативность такого материала существенно превосходит щипцевой метод взятия биопсии.
Чаще всего пульмонологи прибегают к назначению этого метода, чтобы верифицировать сложные в постановке диагноза заболевания: саркоидоз, фиброз, периферические опухоли лёгкого, идиопатические интерстициальные пневмонии и редкие патологии (амилоидоз, альвеолярный протеиноз и др.).
Более того, в сочетании с эндобронхиальным УЗИ, данная методика может использоваться и для верификации тканевого материала лимфоузлов.
«Технология „заморозки“ достаточно проста, почти все мы сталкиваемся с ней в повседневном быту: если распылить спрей-дезодорант в непосредственной близости от кожи, можно почувствовать сильное охлаждение и обледенение поверхности — распыление газа под высоким давлением сопровождается снижением температуры. Так же происходит и при биопсии: под очень высоким давлением подаётся CO2, и когда газ проходит через очень узкое сопло распылителя, температура снижается до −80°C, что и вызывает эффект примерзания. А замерзший фрагмент ткани извлекается для последующего гистологического исследования», — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением Комиссаров Дмитрий Юрьевич.
Проведение криобиопсии лёгкого возможно только в крупных центрах, таких как 52-я больница, квалифицированными специалистами в области эндоскопии и при наличии условий для принятия мер по ликвидации возможных осложнений в виде кровотечений и пневмоторакса.
«Тяжесть кровотечения, как правило, зависит от патологии, её кровоснабжения и размеров фрагмента извлекаемого биоптата: чем крупнее фрагмент и более выражена его васкуляризация, тем выше риски», — поясняет Дмитрий Юрьевич.
К преимуществам метода также можно отнести отсутствие хирургических разрезов у пациента и быстрый восстановительный период, в отличие от хирургической биопсии.
Первый пациент, которому выполнена криобиопсия лёгкого, поступил в больницу 52 с субтотальным консолидатом всей нижней доли правого лёгкого, с отрицательной КТ-картиной после 7 курсов антибактериальной терапии в другом учреждении. Был направлен на консультацию.
Первый пациент, которому выполнена криобиопсия легкого, поступил в больницу 52 с субтотальным консолидатом всей нижней доли правого легкого, с отрицательной КТ-картиной после 7 курсов антибактериальной терапии в другом учреждении. Был направлен на консультацию к пульмонологу нашей больницы, где для постановки точного диагноза решили прибегнуть к биопсии.
Решение о выборе способа биопсии принимал консилиум в составе: лечащий врач отделения пульмонологии Ибрагимова Натаван Акифовна, заведующая отделением пульмонологии Белоглазова Ирина Павловна, заведующий эндоскопическим отделением Комиссаров Дмитрий Юрьевич, заведующий отделением лучевой диагностики Паршин Василий Владимирович, торакальный хирург Казакова Елена Витальевна. Процедура прошла без особенностей, материал направлен на гистологическое исследование.